Новости

НА СТАРТЕ ПЕКИНСКОЙ КАМПАНИИ

НА СТАРТЕ ПЕКИНСКОЙ КАМПАНИИ

— Очень престижно выступать на этих соревнованиях. Организация здесь всегда на самом достойном уровне, — поддерживает своего монгольского коллегу бывший наш соотечественник, а ныне гражданин США и старший помощник тренера женской сборной этой страны Владислав Избойников. — У нас в Америке этот турнир невероятно популярен: как наступает январь, все только и говорят о Ярыгине и о Красноярске! На этом турнире мы присматриваемся к спортсменам, которые, возможно, смогут представить США на Олимпиаде.

Именно приведенные выше обстоятельства и повлияли на ход состязаний. Пожалуй, впервые за последние годы у этого турнира вновь появился, начавший было выдыхаться, высочайший градус зрелищности. Российская школа борьбы по праву считается сильнейшей в мире, а в Красноярск приехали все ее лучшие представители. Многим спортсменам из других команд во время борцовских “разборок” хозяев пришлось только открыть рты от восхищения и переквалифицироваться в зрители.

— Я рад, что наконец-то сумел попасть на этот престижный турнир, — делится эмоциями венгерский атлет Иштван Вереб. — В первую очередь я приехал сюда, чтобы посмотреть на таких знаменитых борцов, как Бувайсар Сайтиев, Сажид Сажидов и Георгий Кетоев. И неважно, что я проиграл Сажидову ,— я учился у него!

— По моему мнению, соревнования имени Ивана Ярыгина соизмеримы с чемпионатом мира. Здесь присутствуют и вторые, и третьи, и четвертые, и даже пятые номера нашей команды! Они тоже могут претендовать на завоевание медалей, как этого турнира, так и чемпионата мира, — говорит руководитель крайспорткомитета Павел Ростовцев. — Мы сейчас наблюдаем за историческим событием: XIX турнир имени Ярыгина собрал практически всех сильнейших борцов мира. Здесь, однозначно, все лучшие борцы России. У меня твердая уверенность, что мы в эти дни смотрим за выступлением будущих героев Олимпийских игр. Именно поэтому к нам приехали делегации двадцати стран мира.

Впрочем отойдем немного от хвалебных речей и чисто спортивной составляющей минувшего турнира. Одной из самых обсуждаемых тем на нем стала громкая судейская ошибка. В прошлом году на чемпионате России в Москве по аналогичной причине произошел конфликт, который привел к массовым беспорядкам с участием зрителей. В Красноярске ситуация едва не повторилась. В полуфинале весовой категории 60 кг Мавлет Батиров встречался с Аланом Дудаевым. В третьем периоде все решил один прием, и судьи подняли руку Дудаева. Однако тренеры и другие представители “пострадавшей” стороны закатили скандал, в который пришлось вмешаться всем — делегату FILA, судьям, президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили, патриарху вольной борьбы Дмитрию Миндиашвили и даже милиции. Во втором полуфинале должен был встречаться брат Мавлета — Адам Батиров. Но из-за скандала он получил указание от своих секундантов не выходить на ковер. Долгие препирательства и разборки ничем не завершились. На турнире был объявлен перерыв.

— Это, однозначно, ошибка судей. Они выпустили контроль над ситуацией из рук, — дал свою оценку случившемуся заслуженный тренер России Дмитрий Миндиашвили.

— Вокруг этой схватки изначально присутствовал ажиотаж. После окончания поединка обсуждения не заканчивались в течение трех часов. Мы искали какое-то решение, — прокомментировал судейскую работу главный арбитр турнира, судья международной категории экстра-класса, заслуженный тренер России Виталий Тулупов. — В любом случае пострадал один из борцов. Если бы решение судьи было другим, то второй участник схватки испытывал бы ту же участь. Судья сделал грубейшую ошибку. Монгольский специалист высшей судейской категории Суренчулун сразу после поединка между Дудаевым и Батировым был отстранен от дальнейшей работы на турнире. В отчете ФИЛА мы проследим за тем, чтобы он получил снижение категории. Это будет его наказанием. Думаю, что спор между двумя борцами должен продолжиться на других международных соревнованиях. Пока трудно сказать, кто из них поедет на чемпионат Европы. Но для этого существует талант тренеров и другие измерители их подготовки.

Казалось бы, дневной инцидент в категории до 60 кг с участием братьев Батировых исчерпан. Во всяком случае, Адам все же вышел на полуфинальный поединок, выиграл его и получил право в честной борьбе в финале отомстить “обидчику” Мавлета — Алану Дудаеву. Кстати, сам Мавлет отказался от дальнейшей борьбы за бронзу. Но Адам по неизвестным причинам не вышел на финальный поединок. Поэтому Алан Дудаев без борьбы стал победителем ярыгинского Гран-при в своей категории.

Но, конечно же, всех специалистов и зрителей куда больше интересовало выступление других братьев — Сайтиевых. На красноярских олимпийских чемпионов в преддверии Игр смотрят с надеждой. А заодно присматриваются и к их соперникам. В итоге младший Сайтиев — Адам, вышедший на ковер первым, уступил в решающем поединке действующему чемпиону мира Георгию Кетоеву.

— Я расстроился. Очень хотелось, чтобы Адам был победителем, — говорит не успевший еще отойти от переживаний за исход поединка Павел Ростовцев. — Но объективно надо сказать, что Кетоев сегодня сильнее не только Адама. В целом в этой весовой категории он лидер на сегодняшний день. У него прекрасная спортивная форма и, безусловно, уникальные природные данные. С Кетоевым на сегодняшний день никто соперничать не может.

— К сожалению, Адам проиграл. И я думаю, что это яркая иллюстрация тому, что в России сейчас очень сильная конкуренция в вольной борьбе, — проанализировал происходящее на ковре легендарный Сан-Саныч, почетный гость турнира Александр Карелин. — Два примерно равных титулованных атлета, с каждым из которых одинаково связаны надежды тренеров и болельщиков, борются… Победитель, в любом случае, один. Надеюсь, что Бувайсар на этом турнире преодолеет всех соперников и станет лучшим.

Затянувшееся возвращение в большую борьбу после серьезной травмы двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева смотрелось тяжело. В первых трех поединках Сайтиев хоть и выигрывал у соперников в двух периодах, но не за явным преимуществом, как к тому все уже давно привыкли. Особенно нелегко ему пришлось в 1/8 финала против чемпиона Казахстана Абдунхокима Шапиева. В первом раунде вместе с сиреной казах провел отличный бросок. Но судья его не засчитал, и Сайтиев был признан победителем. Второй период Бувайсару удалось выиграть с минимальным преимуществом — 1:0.

Но уже в четвертьфинале Бувайсар Сайтиев напомнил всем себя прежнего — его соперник Сергей Кириллов был впечатан в ковер! Чистая победа! Думается, за этот искрометный каскад приемов Бувайсар и получил именной приз мэра Красноярска за лучшую технику на турнире.

Полуфинал Сайтиева с многоопытным представителем сборной Беларуси Мурадом Гайдаровым начался с “сухого” периода — 0:0. После небольшого перерыва Сайтиев едва не уложил соперника на лопатки. Гайдаров вывернулся, но было это уже при счете 0:4. В третьем периоде красноярский борец поймал соперника на контратаке. Сайтиев — в финале.

Но в главном поединке он неожиданно для многих проиграл прошлогоднему триумфатору ярыгинского турнира Махачу Муртазалиеву из Дагестана. Как отметил сам Бувайсар Сайтиев, у него был достойный соперник — хороший борец и спокойный адекватный парень, “который не задирает нос”.

— Я не очень сильно расстроился. По поводу своей борьбы могу сказать одно: у меня есть опыт, я не уступаю своему сопернику. Просто сегодня удача оказалась на его стороне, — прокомментировал собственное выступление в финале Бувайсар Сайтиев. — Что касается Махача, то он от природы чувствительный, хороший борец, с детства возится на ковре — хороший спортсмен с отличной тактикой. Но у него проблема с атакой, думаю, над этим ему надо работать. Я ему желаю удачи.

В числе приоритетных задач на ближайшее время самый титулованный спортсмен в истории вольной борьбы выделил подготовку к предстоящему чемпионату России, где уже четко обозначится круг основных претендентов на поездку в составе сборной в олимпийский Пекин.

По словам главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, несмотря на то, что ни одному красноярцу на этот раз не удалось стать победителем на их домашнем турнире, несколько атлетов по-прежнему рассматриваются тренерским штабом национальной команды в качестве кандидатов на включение в олимпийскую заявку.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА