Новости

Ради жизни

Ради жизни

Еще десять лет назад Красноярск относился к разряду территорий с очень высоким уровнем смертности детей первого года жизни. Показатели младенческой смертности были выше российских и в два раза превышали сегодняшние.

В начале этого года врачи подвели итоги. Результаты специалистов вдохновили. В 1998 году показатели смертности составляли 18 случаев на тысячу родов. Сейчас в городе на то же количество родов приходится восемь летальных исходов.

— Показатели детской смертности характеризуют благополучие в регионе в целом, — прокомментировала озвученные данные Анна Колодина, депутат городского Совета. — По ним оценивается и уровень оказания медицинской помощи, и социальная ситуация в целом.

За сегодняшними показателями стоит очень серьезная работа администрации города и всех ветвей отрасли здравоохранения. Выйти на этот уровень удалось в том числе благодаря поддержке, оказанной в рамках целевых программ, принятых городским Советом, субвенциям края и средствам, полученным на реализацию национального проекта “Здоровье”.

Направление выбрано не случайно. Чем быстрее новорожденный, находящийся в критическом состоянии, получит адекватную реанимационную помощь, тем меньше риск последствий.

За несколько лет в городе создана эффективная система оказания реанимационной помощи новорожденным. Она включает в себя реанимационные мероприятия, оказываемые еще в родильном зале, на этапе транспортировки в стационар, и непосредственно работу отделений в детских больницах. Полноценное развитие ребенка в дальнейшем зависит от качества оборудования и наличия его вообще. Сейчас в каждом родильном доме оснащены палаты интенсивной терапии, позволяющие оказать квалифицированную помощь в первые минуты и даже секунды жизни малыша. После того как экстренную помощь кроха получит в родильном доме, при необходимости оперативно решается вопрос о переводе его в реанимацию стационара. Детский реанимобиль позволяет ни на секунду не прерывать процесс.

Реанимация — весьма затратная сфера здравоохранения. В городе три реанимационных отделения для новорожденных. Стоимость одного аппарата искусственной вентиляции легких — более одного миллиона. Плюс дорогостоящее оборудование, предназначенное для контроля за функциями дыхания, сердечной деятельности, современные инкубаторы. За последние три года вложения в службу реанимации составили более двадцати миллионов рублей.

Техника техникой, но требуются еще и квалифицированные специалисты, способные грамотно работать с аппаратурой. Поэтому особое внимание уделяется обучению и подготовке врачей.

Через реанимационное отделение городской детской больницы © 1 ежегодно проходит более 400 ребятишек. А в среднем в Красноярске два малыша в день нуждаются в реанимационных мероприятиях.

— Мы выхаживаем всех детей, имеющих признаки жизни — дыхание и сердцебиение, — рассказывает главный педиатр города Екатерина Бархатова. — При этом неважно, с каким весом малыш появился на свет.

Причины, по которым крохи в первые часы жизни оказываются в детской реанимации, тесно связаны с состоянием здоровья матери. Проблемы могут возникнуть из-за хронических болезней женщины, из-за заболеваний, появившихся в период беременности, из-за нарушений внутриутробного развития ребенка. Последнее сейчас встречается гораздо реже, поскольку есть технологии, позволяющие выявить развитие тяжелых пороков.

Малыш, попавший сразу после рождения в реанимацию, вопреки некоторым убеждениям, не обречен.

— Статистика говорит о том, что детская инвалидность именно среди новорожденных не растет, — говорит Екатерина Бархатова. — Да, много рисков травматизма у детей в целом. Но ребятишки, перенесшие в первые часы жизни реанимационные мероприятия, развиваются потом полноценно, не отставая от сверстников.

После реанимации начинается процесс ранней реабилитации. Малыши, чье состояние стабилизируется, уже могут увидеть маму. Следует второй этап выхаживания — массаж, гимнастика, лекарственная терапия. В поликлинике при больнице работает отделение восстановительного лечения, где принимают невропатологи, дефектологи, логопеды, психологи.

Кстати, есть статистика, что девчонки все-таки идут на поправку быстрее. Есть и некоторая взаимосвязь возраста матери и критических состояний новорожденного. Под особым наблюдением находятся как рано родящие мамочки — до пятнадцати лет, так и женщины после сорока — функциональная и гормональная системы уже не так активны, и возможны осложнения.

Сведена к минимуму в городе материнская смертность. К несчастью, такие случаи не регулярно, но все-таки регистрируются, поскольку есть женщины, абсолютно не следящие за своим здоровьем.

В целом же назвать сегодняшнее поколение потенциальных родителей здоровым врачи не решаются.

— Не все молодые люди, к сожалению, задумываются о том, что они когда-то станут родителями, — говорит Екатерина Бархатова. — Свое состояние здоровья мы передаем детям. У молодежи нет настроенности, чтобы быть здоровыми. Мы постоянно говорим о проблеме вредных привычек, беспорядочных половых связей, — это все сказывается на репродуктивных функциях. А посмотрите, как сейчас в морозы одеваются молодые девочки. Открытые спины, поясницы — прямой путь к заболеваниям почек, гинекологическим проблемам. Только пять процентов детей идут в школу абсолютно здоровыми. Тридцать процентов ребят старше семи лет имеют хронические заболевании.

Году семьи, объявленному российским президентом, и акушеры, и педиатры рады. Возможно, так получится обратить внимание самих родителей на свое здоровье и здоровье собственных детей.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА