Новости

Это сладкое слово “халява”

Это сладкое слово “халява”

Хочешь топить — надо платить

Очередной рейд сотрудников Горэлектросети в Покровке по выявлению перегруженных участков сети и случаев хищения электроэнергии принес вполне ожидаемый результат. Причем в “одном флаконе”. От дома, явно не самой бедной наружности, к воздушной линии тянулись грубо скрученные провода. Замеры показали — по этим проводам утекает 46 ампер. Иначе говоря, потребляемая мощность примерно равна потреблению целого подъезда в девятиэтажном доме. Несмотря на то, что дом был обитаем (из печной трубы шел густой дым) хозяева решили отсидеться за стенами своей крепости и к энергетикам не вышли.

Что дальше? Дальше энергетикам придется отключить целый участок электросети, чтобы демонтировать незаконное подключение. Без света (пусть на короткий период) останется целая улица, а то и не одна. Это, конечно, доставит неудобство жителям, большинство из которых потребляют электроэнергию в разумных пределах и добросовестно платят за нее. А главное, нет никаких гарантий, что история не повторится через неделю, — долго ли вновь прикрутить два провода к линии электропередач?

По словам начальника службы надежности и охраны труда Горэлектросети Олега Попова, подобные рейды по частному сектору Красноярска проводятся два раза в неделю, и каждый раз выявляется три-четыре случая либо повышенного потребления, либо хищения электроэнергии.

И дело даже не в том, что энергетики несут экономический ущерб. Многократное увеличение нагрузки приводит к перегоранию предохранителей на подстанциях и отключениям электроснабжения. Заменой сгоревших предохранителей Горэлектросеть занимается всю зиму. Для того чтобы уменьшить количество отключений, энергетики устанавливают автоматы, ограничивающие потребление не только в домах, но и в местах наибольшей перегрузки сетей.

Растущие аппетиты потребителей опасны для них самих — проводка в большинстве домов частного сектора просто не рассчитана на такие мощности. В итоге — короткие замыкания и пожары.

У проблемы две стороны. Вот что говорит об этом Сергей Островский, заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Красноярска.

“Важнейшей задачей администрации является обеспечение жителей нашего города коммунальными ресурсами, в том числе столь важным, как электроэнергия. В электроснабжении частных жилых массивов в последние годы ощутимо отставание модернизации сетей от растущих потребностей граждан. Сегодня “Красноярскэнерго” значительно увеличило объем реконструкции подстанций частного сектора. Так, в прошлом году было заменено несколько подстанций — Торгашино, поселок ГЭС, Покровка. Однако если в целом за последние семь лет рост энергопотребления по Красноярску составлял 2—2,5 процента в год, то за тот же период в районах частной застройки он достиг 35 процентов. Это во многом связано с самовольным использованием мощных стационарных отопительных приборов, таких, как электрокотлы, электробойлеры. Для того чтобы перейти на электрическое отопление, необходимо получить технические условия и выполнить их, что, к примеру, сделали жители части поселка “Таймыр”.

Кстати, получение технических условий процедура вполне доступная. К примеру, сегодня норматив потребления составляет 5 кВт на индивидуальный жилой дом. Для того чтобы получить техусловия на увеличение мощности в три раза, до 15 кВт, необходимо заплатить примерно 450 рублей. Условия могут включать, к примеру, изменение проводки в доме, но в этом заинтересованы и сами хозяева — кому же хочется пожара в собственном жилище.

Что же препятствует жителям, тратящим значительные средства на дорогостоящие приборы электроотопления, использовать некоторую толику денег для того, чтобы подключить их на законных основаниях, с соблюдением всех норм и требований? Ведь это, наверное, лучше, чем “сидеть в осаде”, ожидая очередного рейда энергетиков и очередного отключения?

По мнению Олега Попова, дело в неистребимой жажде халявы. Ведь дома в частном секторе изначально были рассчитаны на печное отопление. Однако чтобы купить машину дров, надо платить деньги. Отношение же к электричеству у многих — “все вокруг колхозное, все вокруг мое”. Тем не менее оно понемногу меняется. Сегодня примерно пять процентов жителей частного сектора получили и выполнили технические условия на подключение электроотопления. Пусть пять процентов — это немного, но ведь и потребность в таком отоплении не стопроцентная. А тем, кто по-прежнему видит удаль в том, чтобы без удержу пользоваться дармовой энергией, стоит понять, что в первую очередь они создают проблемы себе и своим соседям.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА