Новости
Вы поедете на бал?
Праздник в старинном стиле
Наверное, каждая старшеклассница, читая “Войну и мир”, представляла себя на месте Наташи Ростовой. Первый бал, мазурка, оркестр гремит… А ты — в красивом длинном платье в окружении кавалеров…
Далеко не каждой современной девушке выпадает возможность попасть на настоящий бал. В этом смысле ученицам красноярской школы © 10 удивительно повезло: уже десять лет подряд 25 января здесь проходит Татьянин бал. Все выдержано в стилистике пушкинских времен: дамы в кринолинах, юноши в элегантных костюмах (а кое-кто и в эполетах). Разве что музыка звучит из колонок да танцы объявляются в микрофон. Но в остальном, как нам показалось, все именно “по Пушкину”. Самое главное — выдержано настроение. По крайней мере заметно было, что девушки-старшеклассницы ждали этого бала целый год, готовились к нему, шили наряды, веера мастерили. А парни немало времени потратили на то, чтобы разучить мудреные по нынешним временам движения полонеза.
Итак, Татьянин бал. Звучит музыка XIX века. Большой светлый зал заполнен красивыми людьми. Ведущие начинают:
— Мы приветствуем на этом балу императрицу всея школы Татьяну Ивановну Казанову!..
И далее представляют всех педагогов с именем, которое Пушкин из разряда простонародных “перевел” в дворянские. Кого именуют княгиней, кого герцогиней, зал аплодирует (кстати, в школе © 10 шесть учителей-Татьян).
Далее следует небольшой экскурс в историю. Полезная, доложу я вам, штука. Прежде как-то не доводилось сталкиваться с бальным этикетом, а тут узнала, например, что цвет дамского веера мог означать очень многое. Скажем, черное “опахало” символизировало печаль, белый цвет означал невинность, зеленный — надежду, красный — счастье и так далее. А движениям веера юных барышень обучали, как радистов морзянке. Каким образом можно было издалека признаться юноше, что он тебе не совсем безразличен? Все довольно просто — для понимающих, конечно: нужно было провести наполовину раскрытым веером по лбу. Это означало следующее: мои мысли всегда о тебе. Каково?
К слову, в конкурсе вееров на балу самым большим оказался черный. Будем надеяться, что случайно. Поводов для печали на этом празднике жизни не было. Зато была почти настоящая цыганка (какой бал без представителей самого вольного племени?), которая очень артистично читала отрывок из поэмы Александра Сергеевича. И светская беседа юных дам. Девушки играли просто мастерски! “Слыхали? Пушкин женится! После стольких амуров!!!”. Ни дать ни взять беседа современных девушек, обсуждающих крутые повороты в жизни своих кумиров.
А еще были танцы. Старшеклассницы, конечно, оказались на высоте: грациозные, стройные, красивые. У них возраст такой — самое время блистать на балах. Юноши, безусловно, пытались им соответствовать, но двигались уж как-то больно старательно. Представляю, сколько пришлось репетировать и сколько девичьих ножек было оттоптано, прежде чем пары вышли танцевать перед публикой…
Забавным получилось давнее бальное развлечение под названием “котильон через ножку”. Это нечто сродни смешному конкурсу, которые часто проводят массовики-затейники: несколько человек ходят вокруг стульев, а по команде бросаются их занимать. Кому не хватило — выбывают. Здесь — почти то же самое, только по кругу двигаются пары, а “роль” стульев выполняют салфетки.
По правилам бала, принять в нем участие могут старшеклассники и все Татьяны, но при одном условии — соответствующие наряды для дам и кавалеров. Видели бы вы, как смотрели на одноклассников сквозь стеклянные двери актового зала школьники, которые не приготовили вечерних платьев… Они, конечно, посмеивались, обсуждали между собой неловкие танцевальные па, но в душе — это было очень заметно — хотели оказаться там, на балу. И с нескрываемым восхищением смотрели на девчонок, которые, на самом деле, могут быть такими загадочными…
И пусть танцевать пришлось не на паркете, а на линолеуме, бал получился настоящим. Я, честно говоря, сидела и завидовала: в нашей школе в мое время такого не было.