Новости
Инвестиции в свободу
Наверное, главной неожиданностью стал тот факт, что Дмитрий Медведев начал свой доклад перед представителями экономической и политической элиты отнюдь не с анализа финансово-производственного потенциала страны, а с рассуждений об основных человеческих ценностях в современном обществе: “В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю (несмотря на всю его очевидность) важнейшим в деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип “свобода лучше, чем несвобода”. Эти слова — квинтэссенция человеческого опыта”.
Рассуждения о свободе каждого жителя России, основанной на фактическом признании гражданами власти закона, пронизывало все выступление первого вице-премьера, став, пожалуй, его основным стержнем. При этом столь неожиданный (во всяком случае, в рамках сугубо экономического события) акцент вызвал полное одобрение участников Красноярского форума.
— Честно говоря, я ждал этого выступления с большим нетерпением, — признался член Совета Федерации Вячеслав Новиков. — Ведь накануне мы слушали доклад президента на заседании Госсовета, где также были обозначены направления развития страны. Отмечу, что акцент на восстановление либеральных ценностей, который прозвучал в речи Дмитрия Анатольевича, меня ничуть не удивил, а наоборот, крайне обрадовал. Мы иногда забываем о том, для чего мы проводим все экономические преобразования. А ведь главная наша цель — сделать лучше жизнь каждого человека.
Но, как мы уже отметили, понятие свобода в новой концепции развития России неразрывно связано с соблюдением законов. А в данной области, по признанию Дмитрия Медведева, у нас еще достаточно много проблем: “Я неоднократно высказывался об истоках правового нигилизма в нашей стране, который продолжает оставаться характерной чертой нашего общества. Мы должны исключить нарушение закона из числа наших национальных привычек, которым наши граждане следуют в своей повседневной деятельности. Сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других”.
Пожалуй, в этой связи особое значение имеет заявления первого вице-премьера о начале последовательной работы над улучшением законодательства, которое должно быть адекватно состоянию российского общества. Кроме того, в своем докладе Дмитрий Медведев отметил, что все проекты новых правовых актов должны проходить публичное обсуждение и общественную экспертизу.
— Как юрист, а также руководитель городского парламента, я могу назвать это выступление очень своевременным и актуальным, — говорит председатель Красноярского городского Совета Владимир Чащин. — Дмитрий Анатольевич точно подметил тот факт, что правовой каркас новой экономической системы создавался в рекордно короткие сроки, и далеко не всегда это делалось на высоком профессиональном уровне. Об этом свидетельствует и практика нашей работы. Депутаты городского Совета обращались и в правительство, и в Государственную думу с предложениями о внесении изменений в федеральные правовые акты. Можно сказать, что сегодня мы получили достаточно четкий и ясный ответ. Очевидно, что теперь основой государственной политики, в том числе в части законотворчества, стало бережное отношение к нуждам каждого человека.
Однако построение свободного общества, основанного на уважении к законодательству, по мнению Дмитрия Медведева, невозможно без видимого для всех улучшения работы судебной системы: “Надо сделать все, чтобы люди поверили: суды — это то место, где принимаются справедливые решения, где они могут найти защиту от нарушителей закона, будь то уличный хулиган или чиновник”. Для того чтобы осуществить эти планы, по мнению первого вице-премьера, необходимо осуществить три условия. Во-первых, искоренить практику неправосудных решений “по звонку” или “за деньги”. Для этого требуются решимость и ответственность всего общества, но прежде всего — самого судейского сообщества, “судейской корпорации”. Во-вторых, следует разработать систему мер, направленных на возмещение гражданам и организациям потерь от неправосудных решений и волокиты в судах. Причем применять эти меры надо при рассмотрении любых дел, с компенсацией из специально созданного фонда. В-третьих, необходима дальнейшая гуманизация правосудия. Прежде всего за счет смягчения мер пресечения до вынесения приговора, а также улучшения условий содержания осужденных в местах лишения свободы.
— Сложно не согласится с приведенными в докладе доводами, — отметил в своем комментарии первый заместитель главы Красноярска Константин Филиппов. — Невозможно осуществить экономический рывок без создания системы свобод, без совершенствования всех сфер нашей жизни и соблюдения законности на всех уровнях.
Критики Дмитрия Медведева удостоилась не только существующая судебная система, но и административная сфера. И в этом случае первый вице-премьер внес ряд конкретных предложений. Так, по его словам, необходимо не только сделать все административные процедуры максимально удобными для людей, но и ввести меры наказаний за волокиту и бездеятельность. Кроме того, значительная часть функций, исполняемых государственными органами, должна быть передана на реализацию в негосударственный сектор. Это позволит сократить численность чиновников и муниципальных служащих. А для привлечения к государственной службе наиболее квалифицированных профессионалов целесообразно создать систему поощрений. И главное: “Реализуя эти меры, мы должны дать бой, причем настоящий бой, самой тяжелой болезни, поразившей наше общество, — коррупции. Должен в особом порядке быть разработан и реализован национальный план по борьбе с коррупцией”.
Довольно резкие высказывания первого вице-премьера не могли не задеть самолюбие многих гостей и участников форума, ведь на нем было немало чиновников. Соглашаясь с общим тоном доклада, они выражали некоторое недовольство по поводу столь резкого осуждения их деятельности.
— В принципе, Дмитрий Анатольевич в своей речи ответил на все вопросы, которые возникли у меня за последнее время, — сказал нашему корреспонденту министр транспорта, связи и информатизации Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Членов. — Однако я, как государственный служащий с тридцатилетним стажем, не согласен со столь резкой критикой, прозвучавшей в адрес чиновников. Скажу вам точно, что жулики и лентяи есть не только в нашей среде, но и среди оленеводов, а также представителей остальных профессий. И они должны быть наказаны. Я же честный человек, и делаю все, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше. А потому мне было несколько обидно за себя и тех людей, которые добросовестно трудятся на государственной службе, отдавая этому все свои силы и способности.
Зато прозвучавшие в докладе заявление о необходимости уважения к частной собственности как одной из основ проводимой государством политики возражений не встретило. Впрочем, как и все предложения, касающиеся развития предпринимательства в нашей стране.
— Основной вопрос для любого бизнеса — уважение закона и частной собственности, — отметил известный предприниматель Михаил Прохоров. — Это фундаментальные моменты, без которых нельзя построить полноценную экономику. Кроме того, для меня очень важен тот факт, что Дмитрий Анатольевич в своем выступлении обратился к проблеме существующих административных барьеров между бизнесом и налоговыми службами.
Необходимость совершенствования налоговой сферы, создания конкурентоспособной системы по отношению к налоговым системам других стран действительно были особо отмечены в докладе первого вице-премьера России: “Только тогда можно надеяться на то, что в нашу страну будут вкладывать деньги. Причем не только иностранцы, но прежде всего — наш отечественный бизнес”, — отметил Дмитрий Медведев. Решение этой задачи должно быть комплексным. Так, необходимо принять пакет законов, которые упростят отчетность бизнеса, учтут его затраты на внедрение инновационных технологий, проведение научных исследований а также амортизационные издержки.
В докладе отмечалось, что в ближайшие годы в стране будет предпринят и ряд мер, которые позволят укрепить финансовую систему России, поднять уровень национальной валюты: “Нам нужна устойчивая финансовая система, которая не даст обесцениваться накоплениям граждан и которая имеет достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий, реализующих самые разнообразные проекты — от открытия ресторана до строительства электростанции. А также со стороны граждан, стремящихся улучшать свое благополучие, рассчитывая не только на текущие, но и на будущие доходы”.
Следующая важнейшая тема, прозвучавшая в докладе, — это создание современной инфраструктуры российской экономики. Для решения одной из двух главных бед России Дмитрий Медведев предложил довольно радикальный способ: “Вместо существующей сегодня бюрократической структуры создать акционерное общество, принадлежащее государству, которое будет регулироваться в рамках специального, посвященного этому обществу, закона. Оно могло бы выполнять функции государственного заказчика, ежегодно получая необходимые бюджетные ресурсы, привлекать “длинные” деньги на рынке, реализовывать крупные инвестиционные проекты. Основной функцией такой компании должна быть координация строительства и эксплуатации дорог”.
— До этого выступления я еще сомневался в том, что прошлогодняя программа ремонта дворовых, внутриквартальных проездов, а также центральных дорог Красноярска продолжится в этом году в том же объеме, — отметил генеральный директор ОАО “Красноярскавтодорстрой”, депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Многогрешнов. — Однако слова Дмитрия Анатольевича убедили меня в том, что наши ожидания сбудутся, и мы не сбавим темпы. Главное, чтобы средства поступили как можно скорей, тогда мы успеем провести конкурсы и приступить к работе вовремя. Что же до идеи создания автодорожного министерства (а по сути, единая структура, являющаяся заказчиком работ, и является министерством), то я это только приветствую. У отрасли появится целевое финансирование, и она уже не будет зависеть от сложной распределительно-управляющей цепочки.
В своем выступлении Дмитрий Медведев коснулся и проблем реализации приоритетных национальных проектов. И в первую очередь — образования: “Мы должны ответить для себя, какую школу мы создаем, что это за школа будущего? Будет ли наш ребенок радоваться, встречаясь с учителем, или будет просто бояться его? Будут ли его заставлять тупо зубрить или он все-таки будет приучаться думать? Будет ли школа заниматься его воспитанием или всем будет наплевать на то, что происходит, на то, что в школьном туалете разбросаны окурки, а иногда и просто шприцы?”. По словам первого вице-премьера, важно, чтобы ребенок для школы был не дополнительной обузой, а источником ее финансового благополучия, материального достатка ее работников. И, конечно, должна быть объективная оценка знаний, с которыми он выходит из школы, которую будут давать не только учителя, но и родители, и сами дети, и независимые экспертные институты.
Серьезные заявления прозвучали и в оценке деятельности системы здравоохранения: “Совершенно очевидно, что государство обязано дать возможность людям самим выбирать себе поликлинику, лечащего врача и страховую компанию. И те деньги, которые в виде налогов и сборов изъяли у гражданина, должны прийти к врачу только через пациента, через оказание ему качественной услуги, а не от чиновника райздрава и не по смете”.
— Я согласен с тем, что сказал в своем докладе Дмитрий Анатольевич, — признался главный врач городской детской хирургической больницы №5, депутат Красноярского городского Совета Владимир Бауэр. — Отмечу, что с момента старта национального проекта в нашем городе было сделано все, чтобы поднять уровень медицинского обслуживания населения, а также повысить конкурентоспособность муниципальных учреждений здравоохранения. В результате Красноярск стал одной из немногих территорий, где каждая единица поставленной в рамках нацпроекта медицинской техники была введена ровно в сроки, продиктованные Федерацией. Однако нам еще предстоит сделать довольно многое, и я рад, что представители федеральной власти обращают особое внимание на эти проблемы.
Наконец, довольно любопытные заявления прозвучали в адрес строительной отрасли. Дмитрий Медведев в своем докладе сделал акцент на индивидуальное строительство, отметив его как одно из основных направлений реализации строительной политики: “Свой дом и земля — это капитал для каждого гражданина, это его маленькая родина, это возможность перестраивать дом в зависимости от того, как меняется семья, от семейной ситуации, реконструировать его. Это и другая психология людей, это уже не коммунальный быт с грязными заплеванными подъездами”.
Однако представители строительной отрасли Красноярска считают, что данные слова не стоит считать сигналом к немедленным действиям по перепрофилированию отрасли на индивидуальное коттеджное строительство.
— Все-таки я не стал бы слишком буквально воспринимать слова, прозвучавшие в выступлении, — сказал президент Союза строителей Красноярского края Разим Абасов. — Ведь многие люди сегодня предпочитают жить в городе, поэтому всем нужно дать возможность выбора. На мой взгляд, куда как более серьезным является заявление Дмитрия Анатольевича о необходимости использования различных мер поддержки граждан, желающих приобрести жилье на рынке с использованием собственных сбережений и ипотечных моделей. Довести долю граждан, способных приобрести недвижимость, до 60—70 процентов против сегодняшних 20. Это комплексная работа, в которой должны принять участие как представители бизнеса, так и все структуры власти. Что же до задачи довести объемы строительства к 2020 году до уровня не менее одного квадратного метра жилья на одного человека в год, то мы с ней справимся гораздо раньше поставленного срока. Во всяком случае, все необходимые предпосылки у нас есть.
В итоге своего выступления Дмитрий Медведев отметил, что, продолжая реализацию национальных проектов, необходимо сконцентрироваться на следующих основных направлениях, так сказать, четырех “и”: институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях. И именно тогда мы станем свободными и ответственными, уверенными в завтрашнем дне и действительно не безразличными к будущему.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ, первый вице-премьер Правительства РФ:
— Продолжая реализацию тех проектов, которые были инициированы два-три года назад, мы должны будем сконцентрироваться в ближайшие четыре года на основных направлениях, на своеобразных четырех “и”: институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях.
Александр ХЛОПОНИН, губернатор Красноярского края:
— В программном выступлении Дмитрия Медведева звучит позиция главы государства. Я думаю, каждому из нас дороги идеи, отстаивающие подлинное уважение к закону, условия, при которых мог бы развиваться честный бизнес. Очень актуально на площадке Красноярского экономического форума звучит тезис о построении инновационной системы экономики. Красноярский край, где стартовали мощные индустриальные проекты, где создаются центры высоких технологий, готов быть активным участником этого строительства. И, безусловно, нам понятна и близка мысль о том, что главным вектором экономического развития должны стать инвестиции в человека. В этом и есть ответственность перед настоящим и будущим — добиваться нового качества жизни людей.
Михаил СЛИПЕНЧУК, генеральный директор ИФК “Метрополь”:
— Доклад Дмитрия Медведева был действительно очень емким и ярким выступлением. Я позвонил родителям, они тоже очень интересуются политикой, и мой отец сказал, что даже если будет выполнено 30 процентов задач, поставленных вице премьером, то жизнь в стране значительно изменится. Однако я считаю: чтобы мы ощутили заметные перемены, достаточно выполнить даже 10 процентов.
В орбиту V Красноярского экономического форума “Россия 2008—2020. Управление ростом” было вовлечено около 3 тысяч человек. Из них 1200 человек — гостей и участников, 360 представителей федеральных, региональных и зарубежных СМИ.
V Красноярский экономический форум стал одним из самых представительных мероприятий, проходивших в нашем крае. В нем приняли участие: первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, заместитель Председателя Правительства РФ —министр финансов РФ Алексей Кудрин, руководители ряда российских регионов, представители крупных промышленных корпораций, научная элита России, а также зарубежных университетов.