Новости

Право на право

Право на право

Современное земельное законодательство право собственности признает. Почему бы тогда не взять и отменить все архаические “пользования”? Зная российские реалии, можно представить, в какой Содом вылилась бы такая реформа. На самом деле все устаревшие права рано или поздно отомрут. Но естественным путем.

По словам начальника отдела землеустройства департамента муниципального имущества и земельных отношений Светланы Савицкой, для граждан сегодня такие права, как пожизненное наследуемое владение, безвозмездное срочное пользование, в практике Красноярска встречаются крайне редко. Что же касается бессрочного постоянного пользования, которое ранее закреплялось и за юридическими и за физическими лицами, то сейчас оно оформляется только для муниципальных и государственных учреждений, федеральных казенных предприятий, а также для органов государственной власти и органов местного самоуправления. А что же те, у кого это право было оформлено ранее? Казалось бы, очевидно, что они должны к определенному сроку переоформить права в соответствии с требованиями современного законодательства, в частности зарегистрировать их в регистрационной службе. Однако это справедливо лишь в отношении юридических лиц. Для них Федеральным законом © 137-ФЗ установлены сроки переоформления прав бессрочного постоянного пользования до 1 января 2010 года. По линейным объектам — до 1 января 2013 года. Линейные объекты — это надземные и подземные коммуникации, линии электропередач, трубопроводы, дороги, в том числе и железные. Понятно, что здесь есть своя специфика, усложняющая процесс оформления.

Что касается физических лиц, то сегодня в законодательстве нет требований или каких-либо установленных сроков для граждан. Они по своему усмотрению, своему желанию могут оформить то или иное право владения. Например, без этого невозможны сделки по купле-продаже. Но вообще говоря, закон не обязывает граждан юридически закреплять за собой ту или иную собственность. И в этом есть глубокий смысл. Ведь оборотной стороной права является ответственность. В том числе финансовая. Любое зарегистрированное право влечет за собой плату за пользование земельным участком.

Всегда существовало и сегодня еще актуально понятие “фактическое пользование”. Оно означает, что земельный участок лицом фактически используется, но документы на него не оформлены в соответствии с действующим законодательством. Самый распространенный пример — жилой дом, который надлежащим образом зарегистрирован, а земельный участок, на котором он находится, не оформлен. Впрочем. Это могут быть участки садовые, гаражные, а у юридических лиц — торговые, складские, производственные и т. д.

В свое время основанием для взимания земельного налога было именно фактическое использование. Для увеличения поступлений в различные уровни бюджета были, например, изданы правовые акты администрации города, где были указаны площади земельных участков, фактически занимаемые тем или иным предприятием, для того, чтобы то или иное юридическое лицо производило уплату земельного налога.

На сегодняшний день законодательство изменилось. Оплате подлежат земельные участки, права на которые зарегистрированы либо зарегистрированы права на здания, строения, сооружения, расположенные на земельном участке, и соответствующая информация указана в декларации.

— С юридическими лицами ситуация проще, — говорит Светлана Савицкая, потому что они, как правило, ежегодно декларируют свою собственность. По физическим лицам немного сложнее. Раньше в налоговую подавались сведения по факту пользования земли, и люди уплачивали налог. Сегодняшнее законодательство говорит, что, если гражданин не декларирует свою собственность, то и налог на нее предъявлен не будет. Но без декларирования и регистрации собственности юридически нет! Учитываются так же сведения УФРС по Красноярскому краю, о регистрации прав на объекты недвижимости и Роснедвижимости о кадастровом учете.

Другая сторона вопроса. К сожалению, в нашем законодательстве не обозначено, что своевременная и постоянная уплата налога приводит к возникновению права на землю. По словам Светланы Савицкой, нередки случаи, когда люди приходят к ней в отдел и говорят примерно следующее: “Я же платила пять лет. Это мой участок”. Однако оплата земельного налога ранее производилась в соответствии с Законом о плате за землю, который действовал до 1 января 2006 года. Это была плата за фактическое пользование. Сегодня права действительны только если они надлежащим образом оформлены. После того как вы заполняете декларацию в регистрационной службе, копии ее направляются в Ростехинвентаризацию для оценки и в районную налоговую инспекцию. И только после этого начисляется земельный налог. И вот здесь есть повод подумать, все ли надо декларировать.

О чем идет речь? Многие полагают, что надо зарегистрировать вообще все, что находится на земельном участке: сарай, уличный туалет и т. п. Но ведь потом со всех этих сооружений надо уплачивать налог. Жилой дом, гараж, земельный участок, бесспорно, регистрировать надо. Но если, к примеру, у вас садовый участок в собственности, то можно подумать, стоит ли оформлять садовый домик. Однако, советует Светлана Савицкая, не надо задумываться о необходимости регистрации. В рамках закона 93-ФЗ, если ваше имущество попадает в перспективе в зону сноса, нужно оформлять права и на постройки, и на землю. По очевидной причине. При сносе выплачивается компенсация — на все, поэтому чем больше объектов в собственности, тем выше компенсационные выплаты.

Правда, это касается только садовых, дачных участков и индивидуальных гаражей. Сюда не относятся участки, где расположены жилые дома, потому что, если они попадают в зону сноса в целях перспективного строительства, то землю уже невозможно приватизировать. Что же касается садовых участков, то основанием для приватизации здесь является ст. 28 Федерального закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”.

Как отметила Светлана Савицкая, сегодня в Красноярске у 96 процентов садоводов земля в собственности. А оставшиеся четыре процента находятся в стадии оформления. И ни одного отказа желающим приватизировать свои шесть соток на основании, что они находятся в зоне сноса, еще не было. Закон говорит: если земля предоставлена садоводству и вы находитесь в его составе, то нет никакого препятствия для приватизации земельного участка.

Таким образом, закон безоговорочно отстаивает права садоводов. Конечно, город должен развиваться. Но инвесторы или застройщики, прежде чем возвести новый многоэтажный дом или торгово-развлекательный центр, должны компенсировать убытки тех садоводов, на землях которых они намерены вести строительство.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА