Новости
Силушка богатырская
Неподалеку более молодые участники народных гуляний, сидя на бревнах, с энтузиазмом лупят друг друга подушками. Чтобы получить приз, нужно выиграть (то есть сбить противника с бревна) два раза подряд.
А вот очередь из желающих показать свою силу и ловкость в особых состязаниях — в доставании призов с вертикально вкопанных в землю столбов. Правила соревнования довольно жесткие, и никакие уловки не допускаются. Но если сто — двести лет назад наши предки боролись за отрезы материи на порты или рубаху, сапоги, бутылку с вином, то сегодня смельчаки карабкаются за бытовой техникой.
Самым юным красноярцам пока такие молодецкие забавы не по плечу, поэтому они с гиканьем скатываются с огромной ледяной горки. Ведь катание с ледяных гор было одним из обязательных зимних развлечений во время Масленицы. Это занятие получило широкое распространение на всей территории России, от Крайнего Севера до южных губерний. Оно служило удобным поводом для знакомства и совместного времяпрепровождения молодой неженатой молодежи.
Малыши же и барышни всем увеселением предпочитают катанье на санях. И прокатиться с ветерком можно, и сивку-бурку сахарком угостить, и погладить в знак благодарности умную лошадиную морду.
А для любителей поплясать да поучаствовать в творческих и интеллектуальных конкурсах работают две концертные площадки. На сцене, сменяя друг друга, выступают лучшие коллективы Красноярска. Артисты в русских костюмах исполняют народные песни и разудалые веселые частушки.
Но вот зрители покидают облюбованные места, чтобы стать участником кульминации праздника — взятия снежного городка. “Городок наш выстроен на славу, видите, какая защитников орава, очень интересно бы узнать — сможете ли вы городок этот взять”.
Естественно, главным вдохновителем нынешних забав на острове стал наш земляк Василий Суриков. Рядом со снежным городком огромный постер с картиной. Сюжет полотна — знакомая Сурикову старинная праздничная игра сибирских казаков. К последнему дню Масленицы сооружалась снежная крепость, которую предстояло взять в шуточной баталии. На потеху стекались многочисленные участники и зрители. Одни из них старались прорваться к крепости, другие ее защищали, а третьи с интересом смотрели на состязание лихих смельчаков.
Взятие снежного городка — военно-спортивная игра, получившая распространение во время масленичной недели в казачьих поселениях Сибири, Урала и Красноярского края, а также в Симбирской, Пензенской и Тульской губерниях. Традиция строительства крепостей или городков из утрамбованного снега известна с начала ХVIII века. Первоначально это развлечение было характерно только для служилого населения, но позже их примеру стали следовать и сельские жители. Городки возводили на открытых и доступных местах — льду рек и озер, на площадях в крупных селах и городах. В этом процессе принимали непосредственное участие как простые жители, преимущественно молодые мужчины и парни, так и городские власти. Конструкция городков имела два варианта. Их делали из снега или из дерева.
Наш городок был сделан из снега. Но недолго пришлось им любоваться. Затрубили трубы, и конные всадники поскакали аллюром на крепость, стараясь запугать обороняющихся громкими криками и топотом лошадиных копыт. Пехота — добровольцы из зрителей — пока наездники делали круг для следующего маневра, пыталась взобраться по обледенелым стенам наверх и при помощи снежков деморализовать противника. Защитники городка оказывали нападающим яростное сопротивление: понарошку отбивались палками, хлестали штурмующих стены колючими ветками, кидались снегом. Главная задача всадников — надломить крепостные ворота. После многочисленных неудачных попыток наконец им это удалось, и самый ловкий из наступающих ворвался внутрь городка. Ура, городок взят!