Экономика

Тариф с обоснованием. Сколько на самом деле стоит свет в наших квартирах

Gornovosti.ru разобрались — из чего складываются платежи за электричество и насколько они обоснованы.

Тариф с обоснованием. Сколько на самом деле стоит свет в наших квартирах

Тарифы на электроэнергию в нашей стране меняются раз в год — с 1 июля. Однако подготовка к этой корректировке начинается уже в декабре. Сейчас у нас есть возможность разобраться — из чего складываются платежи за электричество и насколько они обоснованные.

У нас всё записано

Первый и самый главный тезис — рынок производства и передачи электроэнергии в России контролирует государство. Федеральные власти каждый год принимают решение о максимально возможном уровне повышения тарифов на коммунальные услуги. При этом, как показывает практика, рост платежей не превышает официальную инфляцию. Например, для Красноярского края в 2020–2021 годах тот самый максимум составил 4,6 процента. При этом за 11 месяцев этого года инфляция в нашем регионе была 7,9, а продукты подорожали и вовсе на девять процентов!

Средний конечный тариф на электроэнергию для потребителя в нашем регионе сейчас — 3,97 рубля за кВт⋅ч. Это чуть больше, чем в среднем по Сибири, но в основном за счёт более высокой цены для бизнеса. Тарифы для населения почти в два раза меньше — 2,01 рубля за кВт⋅ч. Дешевле только в Хакасии и Иркутской области.

Собранные на потреблённую электроэнергию деньги делят между собой производители, сетевые и сбытовые компании. Долю каждого из них определяет Министерство тарифной политики края. В 2021 году поставщикам отдали 61 процент полученных средств, магистральным сетям — семь, а сбытовым предприятиям — шесть. Оставшиеся 26 процентов выплачивают сетевым компаниям. При этом доля крупнейшей из них — “Красноярскэнерго” (филиал ПАО “Россети Сибирь”) — всего 17 процентов, или 67 копеек с каждого кВт.ч.

Всё в сеть

Полученные “Красноярскэнерго” средства практически сразу идут в дело — на содержание и ремонт трансформаторов, линий электропередачи и проводов, установку и поверку счётчиков, модернизацию действующих и строительство новых объектов.

Большую часть поступлений (64 процента) энергетики тратят на то, чтобы поддержать сетевую инфраструктуру в нормативном состоянии. Только так можно обеспечить надёжное снабжение региона важнейшим ресурсом. Кроме этого, “Красноярскэнерго” каждый год вынуждена принимать на баланс брошенные линии электропередачи. Чтобы привести их в порядок, требуются миллионы рублей.

Остатки средств идут на льготное техприсоединение населения и социальных объектов, развитие инфраструктуры и ремонт.

“В нынешних условиях, когда цены на стройматериалы и оборудование обгоняют все прогнозы, мы продолжаем выполнять все обязательства перед потребителями, — заявил директор “Красноярскэнерго” Сергей Заворин. — Каждый год мы проводим серьёзную ремонтную кампанию, чтобы обеспечить надёжное электроснабжение жителей в любую погоду”.

Большая ответственность — большие траты

Министерство тарифной политики края сейчас завершает расчёты стоимости коммунальных услуг с 1 июля 2022 года. Точный тариф будет установлен до конца этого года.

Ещё неизвестно, кому именно пойдёт прибавка от скорректированного тарифа. Её могут распределить поровну между всеми: производителями, сбытом и сетевыми компаниями. Но “Красноярскэнерго” отвечает за развитие инфраструктуры, и запланированные объекты — действительно долгожданные. Например, в Красноярске планируют подключить новые корпуса краевой больницы и большую школу в Бугаче.

Ещё одна задача — модернизация городских сетей энергоснабжения перед чемпионатом мира по волейболу — 2022. Подготовка к глобальному событию тоже требует больших трат — порядка 245,5 миллиона рублей. Но на кону престиж нашего города на международной арене, поэтому к такому вызову энергетики готовы.

Акцент

Филиал ПАО “Россети Сибирь” — “Красноярскэнерго” — крупнейшая системообразующая сетевая компания в регионе. В минувшем сезоне только на текущий ремонт её инфраструктуры было направлено 691,5 миллиона рублей. В итоге энергетики привели в порядок более пяти тысяч километров воздушных линий, 405 комплектных и 268 трансформаторных подстанций, а также заменили 3 355 опор.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА