Туризм и путешествия
Все больше россиян предпочитают работать без отпуска
У каждого шестого работающего россиянина к 31 декабря останется неиспользованным целый отпуск — 28 дней и более.
Конец года — традиционное время составления графика отпусков. Дело это, как правило, непростое: всем хочется отдыхать летом, чтобы получить свою порцию солнца и тепла на море, озёрах или на даче. Ну или в крайнем случае насладиться отдыхом ранней осенью. Однако в последнее время появилась новая неожиданная тенденция. У каждого шестого работающего россиянина к 31 декабря останется неиспользованным целый отпуск — 28 дней и более.
Ситуация реальная
О том, что жители нашей страны стали меньше ходить в отпуск, рассказал сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. В его опросе участвовали 1 000 работодателей и 1 600 сотрудников различных предприятий и компаний из всех округов страны. Аналитики портала выяснили, что только у одного из трёх участников исследования к 31 декабря отпуск будет отгулян полностью. А все остальные имеют “хвосты” от одного до 28 дней.
Насколько объективна подобная картина? Не лукавит ли статистика?
— На самом деле такая ситуация вполне реальна, — считает эксперт по кадровым вопросам ООО ИЦ “Искра” (СПС “Консультант Плюс”) Ольга Ледышева. — На настроение работников довольно серьёзно повлияла пандемия. Люди насиделись на удалёнке и теперь “навёрстывают” упущенное. Кроме того, сами работодатели из-за локдауна откладывали какие-то проекты, а теперь приступили к их реализации, и поэтому не хотят сейчас отпускать ценных сотрудников. Наконец, в крупных компаниях и до коронавируса были люди, не ходившие в отпуск годами: как правило, это руководящий состав. Сейчас они также не берут положенные дни.
Кстати, тот факт, что начальники ходят отдыхать менее охотно, чем подчинённые, подтверждает и уже упомянутый нами опрос. Исследование показало: чем ниже доход респондентов, тем больше среди них тех, кто отгуливает отпуск полностью. К 31 декабря все свои дни используют 36 процентов опрошенных с доходом менее 50 тысяч рублей. А вот среди россиян с доходом свыше 80 тысяч (а в эту когорту в основном и входят руководители), лишь 25 процентов отдохнут по полной.И ещё несколько фактов. Целый оплачиваемый отпуск чаще остаётся в запасе у мужчин, чем у женщин, а также у россиян старше 45 лет. Гулять им неохота. Или некогда.
Всё законно
С одной стороны, решение, отдыхать или работать, каждый принимает для себя сам. А с другой, есть закон, согласно которому каждый имеет право на отпуск. И не противоречит ли новый тренд на работу без перерыва нормам российского права?
— Никакого противоречия здесь нет, — отмечает Ольга Ледышева. — У человека есть право переносить свой отпуск. Да, в конце года составляется график, в который вносятся все сотрудники предприятия. Но, когда подходит дата отпуска по обоюдному согласию работника и работодателя специалист может не покидать офис или цех. И поскольку здесь мы видим волеизъявление обеих сторон трудовых отношений, никакие надзорные инстанции не могут ничего сделать.
И всё же рано или поздно у трудовой инспекции могут возникнуть вопросы к компании, сотрудники которой не отдыхают годами. Ведь в Трудовом кодексе РФ есть статья 124 “Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска”. Согласно этому документу за непредоставление положенных по закону дней предусмотрены серьёзные штрафы. Если такое происходит в первый раз — от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение — до 80 тысяч. Правда, санкции наложат лишь в том случае, если работник желает по графику пойти отдыхать, а работодатель не отпускает. Но даже когда всё происходит “полюбовно”, надзорные органы могут начать разбирательства, которые отнимут и время, и нервы, а в некоторых случаях и деньги. Потому что в то же статье 124 есть абзац: «Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Поэтому проще отправить человека отдохнуть. Многое здесь зависит от позиции руководства предприятия и действий сотрудников кадровой службы. А они, увы, не всегда бывают настойчивы.
Как показал опрос SuperJob, в 2021 году меры по сокращению числа неиспользованных дней отпуска у сотрудников принимали всего 25 процентов российских работодателей. Судя по комментариям, обычно менеджеры по персоналу просто напоминают сотрудникам о необходимости придерживаться графика, хотя иногда всё же проводят беседы о пользе своевременного отдыха. “Бывает непросто уговорить специалиста отгулять положенное, особенно в последние полтора года”, — сообщают работодатели.
Ну а в 42 процентах компаний никаких мер воздействия на тех, кто не собирается отдыхать, не предпринимается.
Февраль не в почёте
Иногда сотрудники не хотят идти в отпуск, потому что им по графику достаётся не самый лучший месяц. Мало кого привлекают февраль или ноябрь, все хотят отдыхать в июле, августе, начале сентября. Однако, по словам специалистов, работодатель вовсе не обязан выполнять такие “хотелки” сотрудников и вправе корректировать график исходя из потребностей предприятия.
— Есть категории работников, которые имеют право на отпуск в любое удобное для них время: несовершеннолетние, беременные, многодетные родители... Перечень большой, — продолжает эксперт по кадровым вопросам. — Только такие сотрудники могут требовать дни именно тогда, когда им хочется. Но и в этом случае у работодателя есть лазейка: по продолжительности отдыха. Руководитель может отпустить их с 1 июля, но только, например, на пять дней. И будет прав. А если работник не относится к льготной категории, он может пойти в отпуск только с согласования работодателя. И жаловаться в этом случае совершенно бесполезно. Лучше договариваться!
О том, что каждому человеку необходим отпуск, говорят не только медики и психологи, но и грамотные кадровики. Дело в том, что отдохнувший сотрудник более внимателен, сконцентрирован, у него снижается количество ошибок, он не предпринимает резких эмоциональных невзвешенных решений (например, не уволится одним днём). А ещё от регулярности хождения в отпуска зависит микроклимат в коллективе: уставший работник может быть демотивирован сам и нагнетать обстановку.