Актуально
Известные красноярцы рассказали о своих новогодних традициях
Попробовать блюдо по фирменному рецепту мэра смогли гости на записи кулинарного шоу.
Запах запечённой картошечки “по-деревенски” сводит с ума даже последователей правильного питания. Тарелка с румяными ломтиками выглядит настолько аппетитно, что такой гарнир способен украсить и праздничный стол.
Попробовать блюдо по фирменному рецепту мэра смогли гости на записи кулинарного шоу, подготовленного творческой командой центра продвижения молодёжных проектов “Вектор”. В импровизированной студии собрались три красноярских семьи, которые поделились своими рецептами и рассказали о традициях. В проекте приняли участие глава города Сергей Ерёмин с супругой Екатериной, музыканты Михаил Бенюмов и Лариса Маркосьян и лидер молодёжного движения ОНФ Глеб Химич с супругой Ириной.
Поздравить лично
Как выяснилось, трепетно к Новому году относятся все участники кулинарного шоу. Например, в семье мэра подготовка к празднику начинается ещё осенью. Ёлку в доме Ерёминых ставят уже в ноябре.
— В этом году наш семейный рекорд побит Красноярском — ёлка появилась в городе в сентябре, к съёмкам фильма, — смеётся мэр.
В семье Михаила Иосифовича новогоднее дерево, наоборот, ставят уже в канун праздника.
— Обычно после концерта, числа 30-го, мы бежим домой и по дороге берём ёлку у продавца, который уже и не надеется, что у него кто-то купит. Ведь большинство украсили дома к этому времени, — говорит Лариса Владимировна.
А супруги Химич ёлку в прежние годы наряжали седьмого декабря. Но в этот раз даты пришлось пересмотреть. Семья завела питомца — шустрого котика, которые пока к ёлке только привыкает. Ещё одна из традиций пары — 31 декабря постараться объехать близких, чтобы лично поздравить их.
А селёдки — побольше!
Традиция устраивать новогодние застолья есть, пожалуй, в каждой российской семье. Кто-то не мыслит праздника без пяти сытных салатов и нескольких горячих блюд, кто-то не готов проводить сутки на кухне и предпочитает лаконичное меню. Но в любом случае к новогодней ночи все хотят порадовать близких чем-то особенно любимым. Участники шоу не исключение.
Здесь же, в студии, семьи продемонстрировали свои кулинарные навыки. Так, Ирина и Глеб предложили новый формат подачи традиционной селёдки под шубой. Любимый многими салат пара делает порционно.
— Я с детства обожаю это блюдо, — рассказала Ирина. — У бабушки на столе его подавали в специальном салатнике, который сужался книзу, и так получалось, что рыбный слой был меньше овощных. А мне хотелось именно селёдку, но, чтобы добраться до неё, приходилось съесть много “шубы”.
Теперь, смеётся Ирина, в её молодой семье блюдо подают так, чтобы сельди было достаточно. Салат делают в виде небольших колобков.
Сергей Ерёмин тоже приготовил блюдо из своего детства, то, которое часто было на столе в его семье. Это курица, тушенная с картофелем и овощами в сметане. До сих пор даже сохранилась кастрюля, в которой мама готовила горячее.
В семье Ерёминых любимый продукт — картофель. Запечённый “по-деревенски”, он готовится просто и быстро. Четвертинки сорта “адретта” приправляются солью, перцем, чесноком и розмарином. Блюдо готовится и подрумянивается в духовке.
— А вообще, у меня есть два дня в году, когда считаю, что праздник состоялся: когда Катя готовит мой любимый торт “Наполеон”. Это Новый год и день рождения, — рассказал Сергей Васильевич.
Михаил Иосифович и Лариса Владимировна удивили всех быстрой в приготовлении выпечкой.
— Пирог с брусникой — наш любимый десерт в семье, — рассказала Лариса Маркосьян. — Причём рецепт постоянно совершенствовался. К нам после концертов часто приходили гости, и нужно было придумать что-то быстрое и простое. На приготовление этого пирога требуется примерно полчаса.
Ливень и юбилей загса
Химич — семья совсем молодая, ребята зарегистрировали свои отношения полтора года назад. Совместная встреча с парами с солидным стажем помогла узнать рецепты гармоничных отношений. Интересно было узнать и истории создания семей.
— Мы долго собирались зарегистрировать наши отношения, но всё время были чем-то заняты, — смеётся Михаил Бенюмов. — В одну из пятниц шли по улице Ленина, остановились и увидели, что прямо перед нами загс. В свидетели позвали коллег, так и расписались.
После спонтанного торжества супруги решили отметить событие в ресторане.
— Мы посидели, а потом пошли в парк кататься на катамаранах, — вспоминает Лариса Владимировна. — Доехали до середины, начался ливень. Друзья вернулись, а мы сели на мель. Мне кажется, тогда на весь Енисей было слышно мою громкую речь и возмущение.
Сергей и Екатерина Ерёмины запомнили своё бракосочетание ещё и тем, что расписывались в день двадцатипятилетия загса.
— Мы пришли подавать заявление, выбрали дату, сотрудница загса куда-то убежала, — вспоминает Сергей Васильевич. — Потом вернулась и сказала, что выбранный день — это юбилей, и мы будем единственной парой, которую зарегистрируют.
Их бракосочетание показали по местным новостям. На память о том событии в семье осталась вырезка из газеты, где написали о юбилее загса и молодожёнах. Любопытно, что и у Михаила Иосифовича с Ларисой Владимировной, и у супругов Ерёминых по четыре дочери. Как быть родителям в такой большой семье?
— Воспитывать можно только собственным примером, — делится Екатерина Ерёмина. — Для нас важно, чтобы дети не сидели без дела и были заняты чем-то полезным. Конечно, и без строгости не обходится. И если нужно, то подключаю “тяжёлую артиллерию” — папу!
Но, по словам родителей, они не критикуют дочек. Негатива человеку в жизни хватает и со стороны, а в семье нужно поддерживать друг друга.
По опыту Ларисы Маркосьян, дети артистов — это дети полка. И большая вероятность, что они последуют примеру родителей. Так случилось и у супругов. “А у наших детей и другого выбора не было, но на каком-то этапе приходилось проявлять и настойчивость”, — смеётся Михаил Иосифович.
Он признается, что “терпеть не может интернет”, но всё-таки ценит Всемирную сеть за возможность общаться с детьми, которые живут в других городах и странах. Главный рецепт гармоничных отношений? Пары со стажем знают, что в семейной жизни ссоры неизбежны. Но нужно правильно в них себя вести, в каждом союзе свой опыт. “Лучшее средство охладить пыл во время ссоры — пойти на кухню и помыть посуду”, — советует Лариса Маркосьян. Сергей Ерёмин с ней согласен и тоже считает, что иногда важно промолчать и вовремя уйти, так сказать, из прямого огня.
Но что уже поняли и взрослые семьи, и молодая пара: надёжный способ укрепить отношения — это создание и поддержка своих собственных традиций. И это не только какие-то большие праздники. Традицией, которую запомнят ваши дети, может стать обычный совместный завтрак или поход в кино по воскресеньям.