None

Космонавт-испытатель Кирилл Песков: знакомимся с земляком

Если полёт красноярца в космос состоится скоро, то Красноярский край станет ещё одним регионом страны, пополнившим звездный десант.

Космонавт-испытатель Кирилл Песков: знакомимся с земляком

Отметим сразу, что продолжение истории красноярского космонавта-испытателя Кирилла Пескова можно будет услышать лично, если получить разрешение Центра подготовки космонавтов на приглашение в Красноярск для встреч со студентами Университета Решетнева и учащимися инженерных классов школ города, включая Школу космонавтики и Аэрокосмическую школу.

Екатерина Бурова, студентка СибГУ им. М.Ф. Решетнёва: Кирилл, я хотела бы задать Вам ряд вопросов, которые были бы наиболее интересны студентам нашего университета, и я уверена, что у нас с Вами получится интересный диалог.

— У меня тоже есть такая уверенность [смеется]. Давайте попробуем.

— Я очень рада Вашему ответу. Конечно же, в первую очередь я хотела бы узнать про Ваш путь в Звёздный городок более подробно. И мне интересно, тянуло ли Вас к профессии космонавта с детства?

— К небу тянуло и, наверное, сыграло далеко не последнюю роль то, что у меня папа — летчик гражданской авиации. Поэтому стезя была предопределена в некотором роде. И, имея эту мысль, я лишний раз не хулиганил, в драки не лез, учился хорошо [смеется].

— Отец Вам много рассказывал о работе?

— Рассказывал, знаете, в каком ключе: там тяжело, не ходи туда, тебе это не надо. Нет, еще и так, это тоже судьба сложилась: в тот год, когда я выпускался из школы, проходила региональная приемная комиссия. И получилось так, что нас пришло человек 50, из них медкомиссию прошли 8 человек. Отбирали как будто бы в космонавты [смеется].

— А каким образом Вы готовились к прохождению медкомиссии?

— Серьезно занимался только физкультурой.

— Физкультура в вашем случае — это была легкая атлетика, например?

— Лыжи.

— Кирилл, скажите, пожалуйста, что нужно сделать для того, чтобы будучи из небольшого города, в Вашем случае это Назарово, оказаться первым красноярцем в отряде космонавтов. Это ведь большой успех, и я уверена, что людей, подобных Вам не так много.

— Я сам до сих пор не до конца верю своему счастью. Потому что работа интересная, очень интересная, очень многогранная. Космонавты — это не профессия, это образ жизни. Нужны в первую очередь любознательность, желание понимать, как работает все вокруг. Неважно: в автомобиле или дома розетка. Нужно хотеть понимать природу вещей. Эта любознательность и жить помогает, и учиться, и радоваться тому, что вокруг. Впоследствии эти знания и умения можно уже куда то применить. И профессия позволяет этот интерес максимально, пожалуй реализовать потому что она очень многогранны: много разных наук, которые приходится изучать. Это чудесно.

— Разумеется, любознательность превыше всего. Кирилл, по Вашему мнению, у студентов технических направленностей больше перспектив стать в будущем вашими коллегами?.

— Возьмем корабль космический. Это же техника. Нужно иметь технический склад ума. Кстати, когда я поступал в летное училище, то у меня был такой резервный путь, что если летать на самолетах мне не дадут, тогда пойду их строить. А это куда? Это к вам в университет.

— Да, институт космической техники Университета Решетнева всегда рад будет видеть среди своих студентов, а лучше преподавателей такого человека! А помимо отца, был ли у Вас пример для вдохновения? Возможно, какой-то космонавт?

— Вдохновляла меня, пожалуй, моя родня. Мой дедушка доктор, и он, я помню, всю жизнь ездил учиться, к своей работе он уж очень ответственно относился. Я вот прихожу из школы, мне лень уроки делать, а дедушка, которому 60 лет, сидит и тоже уроки делает. И если дедушка уроки делает, то тогда, наверное, и мне нужно. Я считаю, что главное — вдохновение идет от круга общения и семьи.

— Кирилл, расскажите, пожалуйста, более подробно об условиях жизни в Звездном городке.

— В Звездном городке здорово. Как будто в санатории живешь. Он рядом с Москвой, но присутствия неподалеку большого города вообще не ощущается.

— Как хорошо, что организовывают условия для комфортной работы и жизни. Кирилл, как я знаю, Вы проходили полный цикл водного выживания, курсы водолазной подготовки и зимнего выживания. Что Вам запомнилось больше всего из этого опыта?

— Мы проходили выживание в пустыне недалеко от Байконура. Жарко, пить хотелось. На двое суток положено 2 литра воды на человека, по 50 граммов воды наливали лишь раз в два часа Интересные вещи рассказывают, интересному учат. Вот, допустим, как в пустыне добыть воду? Казалось бы, невозможно. Оказывается, можно маленький 100-граммовый пакетик намотать на куст и к концу дня там будет в каждом пакетике граммов по 30-40 воды, которую можно прокипятить и использовать как питьевую.

— Никогда бы не подумала, что в пустыне можно добыть воду...

— Я тоже раньше не видел такого. Там еще можно яму копать, но на улице было под 50 градусов тепла. Жарко, очень жарко. Мы проходили ещё парашютную подготовку. С пятого-шестого прыжка прыгали уже с 4000 м. И ты не просто прыгаешь, а с диктофоном, микрофоном, видеокамерой. Помимо того, что ты ведешь репортаж, еще на рукаве находится карточка с задачами, и ты должен в свободном падении решить такие задачи и на диктофон это надиктовать. Где-то 50-60 секунд свободного падения до момента открытия парашюта, оказывается, очень много. И это было любопытно. Расшифровкой этих записей, которые в диктофон записывались, занималась сотрудница из набора Валентины Терешковой Соловьева Ирина Баяновна, летчик-космонавт-инженер. Она — основоположник этого вида подготовки, разрабатывала эти программы.

Интервью взяла Екатерина Бурова.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА