Новости

Дети гранта

Дети гранта

Студентов учат жить на госзаказы

В недавно открывшемся в честь 70-летия Центрального района филиале МУ “Молодежный центр Центрального района “Зеркало” в течение марта проходят обучающие семинары на необычную тему — “Как написать молодежный проект?”. Организаторы семинаров — отдел по делам молодежи администрации Центрального района, сотрудники центра “Зеркало”, привлеченные специалисты и представители общественных организаций в доходчивой форме рассказывают собравшимся, как грамотно и правильно оформить заявку на реализацию того или иного общественно полезного проекта.

Эксперты рассказывают молодежи, с чего нужно начинать написание проекта, как правильно обозначить цели, задачи, определить целевую аудиторию и разработать план реализации. По окончании семинара участники делятся на группы и, используя полученные знания, пишут свои мини-проекты. По словам Сергея Костюкова, начальника отдела по делам молодежи Центрального района, в 2007 году от района было предложено шесть проектов, и три из них получили поддержку. Участниками проектов стали студенты, проживающие в общежитиях. Как рассказал Костюков, вузы не совсем представляют, что такое молодежная политика: “Преподавательский состав высших учебных заведений вполне логично сконцентрирован на образовательных процессах. Их задача — подготовить высококлассного специалиста. В то время как наша деятельность как раз ориентирована на то, чтобы максимально вовлечь молодых людей в социально значимую общественную деятельность”. Сегодня студенты из общежитий — это та самая группа, которая способна выстроить проект, реализовать его и получить при этом финансовую поддержку. Все критерии здесь налицо: это и общность интересов, и принадлежность к одному вузу, и общее место проживания. Но главное — их объединяет желание сделать свой быт комфортнее не только для себя, но и для тех, кто будет учиться после них. Обычно молодежь участвует в так называемых коротких грантах, то есть тех, что должны быть реализованы до конца года. Вполне иллюстративным примером деятельности инициативных студентов стал проект компьютерного класса. Он расположен в стенах общежития © 2 СибГТУ. Первоначально предполагалось поставить здесь всего один компьютер, но после того, как руководство университета узнало о начинаниях ребят, было принято решение о создании сети. Сейчас в классе — 6 машин. “Студенты имеют доступ к базе вуза, выход в Интернет, — рассказывает Костюков, — это существенно облегчает процесс обучения”. В то же время не все проекты, родившиеся у студентов, подлежат немедленной реализации. “На суд экспертов, — говорит Сергей Викторович, — был представлен проект модернизации спортивной площадки. Ребята хотели сделать спортивный комплекс. Члены экспертного совета смогли убедить их, что с этим придется подождать”. Все грантовые проекты решают проблему эффективного использования свободного времени студентов, считает Костюков. К примеру, проект “IQ-центр” педагогического университета — это организация пространства для самостоятельных учебных занятий студентов в свободное время.

Сроки реализации в рамках проекта составляют 2 месяца со дня заключения договора, таким образом, уже в период летнего отдыха сами студенты своими силами проведут необходимые работы и с сентября зайдут в новые учебные классы. В перспективе планируется организовать проектное пространство, которое будет выдавать на-гора не только проекты, касающиеся общежитий, но и социально-экономической жизни района и города. Этой темой и постараются заняться студенты вузов Центрального района. МУ “Молодежный центр Центрального района “Зеркало” регулярно участвует во всех грантовых конкурсах. Его директор Роман Энгельгардт рассказал, что в работе сейчас находится пять проектов: фестиваль молодежных театральных студий “Зеркало”, молодежная киностудия “Открытый взгляд” и военно-патриотический клуб исторической реконструкции “Китеж”, Молодежная экспертно-аналитическая группа и площадка альтернативного молодежного отдыха “Остров”. “Чтобы написать проект, говорит Костюков, — нужно изучить ситуацию, оформить
проектную идею, написать заявку. Главное, чтобы все задуманное было понятно экспертам”. По мнению Костюкова, особое внимание стоит уделять бюджету проекта: “При написании сметы нужно четко представлять, на что необходимы средства, какое оборудование и материалы будут приобретаться, какие специалисты будут участвовать. Оптимальное число авторов-разработчиков — три: идеолог, финансист и менеджер. На зарплату может быть израсходовано не более 25—30 процентов от общей суммы гранта”. Кстати, знаменитый фестиваль “Россия! Молодость! Мечта!” тоже начинался как грантовый проект, теперь же принял на себя функционал оператора. “Нас, например, никто не учил, как получить деньги на этот проект, а если бы рассказали, да показали, как, — все было бы намного проще”, — рассказывает директор фестиваля “Россия! Молодость! Мечта!” Сергей Костюков. Обучающие семинары, по общему мнению организаторов, позволяют помочь молодым людям не только эффективно подготовить заявку на грант, но и избавиться от боязни участвовать в конкурсах и, следовательно, повысить собственную активность в общественной жизни на благо города.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА