Новости

Потому что он... Бэтмен

Потому что он... Бэтмен

Забавная пустота может превратить нас в манкуртов

Я не могу понять, что так привлекает моего пятилетнего ребенка в зарубежных мультиках, которые круглосуточно крутит канал “2х2”. Когда мультгерои начинают лупить друг друга, ругаться или петь дурацкие песенки, меня это раздражает, сына же приводит в восторг. Причем альтернативные варианты, как, например, посмотреть “Винни-Пуха” или “Семеро козлят” вместо анимационных боевиков напрочь отметаются. Приходится отбирать пульт от телевизора.

Монстр порождает монстра

Бэтмен, черпашки-ниндзя и прочие супергерои — непререкаемые кумиры детей ХХI века. Авторитет персонажей нашего детства меркнет в лучах подвигов современных мультяшных монстров. Причем, по всей видимости, проблема начинает принимать глобальные масштабы. Взрослые стали замечать, что новое поколение мальчиков и девочек сродни новой расе, достучаться до их сознания становится все труднее и труднее, они живут в каком-то своем мире. Причем виртуальном. Жестокость, неадекватная самооценка малышей — это всего лишь верхушка айсберга. В кого превратятся наши дети в будущем, которые сегодня почти круглосуточно смотрят фильмы про монстров, оборотней и вампиров, пока сказать трудно. Но прогнозы, с сточки зрения психологов и педагогов, неутешительны. Все в один голос говорят — сознанием наших детей искусно манипулируют.

В марте в России вновь заговорили о нравственности СМИ. Поводом послужил скандал по вынесению официального предупреждения каналу “2x2”. Россвязьохранкультура по многочисленным требованиям бдительных граждан России, которые увидели в них нарушение закона, а именно пропаганду культа насилия и жестокости, заставило снять из эфира канала два мультфильма. Объектами для гонений выбраны два самых беспощадных и бессмысленных из всех мультов, что шли на “2x2”, но при этом безумно популярных — “Маленькие лесные друзья” и “Приключения Большого Джеффа”. По жанру кровавые мультики (а именно так классифицируют их в поисковиках) больше всего напоминают любимые в школе “садюшки”: “дети в подвале играли в гестапо”. В мультипликационном сериале “Маленькие лесные друзья” в каждой серии одна маленькая зверушка погибает насильственной смертью. А мультфильм “Приключения Большого Джеффа” рассказывает о приключениях весельчака-нудиста и его друзей.

“Анимационные сериалы “Приключения Большого Джеффа” и “Маленькие лесные друзья”, распространяемые ЗАО “Телеканал 2х2”, пропагандируют культ насилия и жестокости, наносят ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, посягают на общественную нравственность, что нарушает ст. 4 Закона РФ “О средствах массовой информации”, а также условия, предусмотренные лицензией”, говорилось в сообщении ведомства.

Сегодня “2х2” является единственным в России исключительно анимационным телеканалом, как он сам себя позиционирует — “для взрослых мальчиков и девочек”, который круглосуточно показывает “шедевры мировой хулиганской культуры”. Сюжеты большинства анимационных сериалов в основном касаются секса, наркотиков и насилия.

Через неделю после вышеупомянутого инцидента над телеканалом вновь нависла угроза. Консультативный совет глав протестантских церквей в России подготовил документ, в котором призвал генпрокурора Юрия Чайку лишить “2х2” лицензии на вещание. “На телеканале через мультипликационные фильмы круглосуточно идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости”, говорится в обращении.

Надо сказать, что, если “2x2” получит в течение года два и более официальных письменных предупреждения (одно уже есть), то это может стать поводом к отзыву лицензии на вещание. На самом телеканале происшедшее считают абсурдным. По словам программного директора канала Льва Макарова, воспринимать показ “Маленьких лесных друзей” и “Приключений Большого Джеффа” как пропаганду насилия и жестокости по меньшей мере некорректно. Генеральный же директор “2х2” Роман Саркисов утверждает, что он эти мультики смотрел и “не понял, где там усматривается вся эта зоофилия, педофилия”.

Впрочем это далеко не единственный канал, который грешит демонстрацией сцен насилия и жестокости. Сегодня их можно легко встретить в прайм-тайм на центральных каналах. На НТВ, который гораздо мощнее по охвату и воздействию на аудиторию, чем “2х2”, регулярно показывают сотни зверских преступлений. Да и прецеденты судебного разбирательства по поводу трансляций мультфильмов в российской практике тоже уже были. Телеканал РЕН ТВ более двух лет судился с российским гражданином, отцом маленького мальчика, адвокатом Игорем Смыковым, который доказывал, что “Симпсоны” и “Гриффины” пропагандируют насилие и наркоманию. Однако судьи в итоге поддержали позицию РЕН ТВ и разрешили телеканалу показывать американские анимационные сериалы.

Не забудьте выключить

Психологи убеждены, что демонстрация подобных художественных или анимационных фильмов в открытом доступе на телевидении действительно может пагубно сказываться на психике людей. Это провоцирует проявление агрессии, которая заложена в каждом человеке. Здесь очень важно соблюдать меру в демонстрации подобных сцен. Даже если говорить о взрослых людях, то появляется опасность возникновения неадекватной реакции. Что касается детей и подростков, то нельзя забывать, что им свойственно подражать любимым героям вследствие неразвитости собственного эго. В фильмах многие образы упрощены, и им подражать легче, чем реальным людям. Привыкнув к виду насилия, дети избавляются от культурных запретов, что может приводить к восприятию, например, убийства как нормального выхода из сложной ситуации, утверждают эксперты.

— У нас в детском саду был ребенок, у которого проявлялось налицо раздвоение личности, — говорит Елена Кузьмина, педагог-психолог ДОУ © 260. — Он везде представлялся Бэтменом, вел себя как Бэтмен, поступки совершал, с его точки зрения, как Бэтмен. В данной ситуации, конечно, виноваты родители, которые не смогли оградить ребенка от просмотра тех или иных мультфильмов. Если опросить детей в детсаду, то тех, кто смотрит советские мультфильмы, можно перечесть по пальцам. Очень мало семей, которые целенаправленно показывают детям именно русские фильмы.

У детей дошкольного возраста психика еще неустойчивая, она формируется только к восьми-девяти годам, поэтому оказывать воздействие на неокрепшие умы очень легко. Как телевидение может повлиять на психику и поведение ребенка? У малыша может возникнуть неадекватная самооценка. Считая себя супергероем, дитя может переоценить свои способности, предполагая, что весь мир должен преклоняться перед ним. Адаптироваться в социуме таким детям очень сложно. Возникновение жестокости, агрессии — тоже последствие просмотра мультбоевиков. Есть масса фильмов, где героев убивают, срубают голову или выбрасывают с десятого этажа, — после этого он встает и идет. И когда один ребенок бьет другого и получает в ответ крик и плач, он не понимает, что происходит. Ведь на экране все это проходит без негативных последствий.

Государство — это мы

Тем не менее все это хулиганское творчество мультипликаторов со всего мира с каждым днем получает все большую любовь на российском телерынке. Многие поклонники этого “жанра” говорят, что просмотр мультфильмов отвлекает от повседневных проблем и позволяет расслабиться. В одном из комментариев, размещенном на сайте “2х2”, зритель уверял, что, благодаря каналу, его “мозг очищен от скверны, царящей на остальных каналах”.

Возможно, смотря подобные передачи, люди отдыхают. Это некое “содержательное гетто”, где можно спрятаться от бессмысленности других каналов. Видимо, их что-то не удовлетворяет в “Няне” и “Доме-2”. Для них канал “2х2” то же самое, что Comedy club, — забавная пустота.

Покопавшись в детских воспоминаниях и в Интернете, можно с уверенностью заявить, что это еще не самые страшные мультфильмы из серии “мы не знаем, что они курили”. Например, в прошлом году на американских экранах появился сериал о говорящей филейной части человеческого тела… Вы все правильно поняли, главным героем мультфильма является попа. Она же Эсси МакГи. Она работает полицейским, разыскивает преступников, стреляет из пистолета и даже курит и пьет пиво. Сериал пока у нас не транслировался.

Примечателен также мультсериал “Ленор, маленькая мертвая девочка”, который у нас не демонстрировался, но тем не менее... Это анимационный фильм про девочку, умершую от пневмонии, которой суждено скитаться в мире живых. Она живет в заброшенном особняке со своими живыми куклами. Сериал полон крови, мяса и прочих “приятностей”. Фильм тоже пока в СНГ почти неизвестен.

Но не факт, что они вскоре не завоюют сердца и умы миллионов юных российских телезрителей. Ведь у нас что не запрещено, то разрешено. Вполне возможно, что на смену “Маленьким лесным друзьям” придет (извините за прямолинейность) говорящая задница.

Так что история “2х2” — это только повод для очередного серьезного разговора общества про наше ТВ. Потому что снимать кровавые мультяшки из эфира по отдельности — это не выход из сложившейся ситуации.

— Я считаю, что все, что показывают сегодня на ТВ, — намеренная и спланированная акция, антигосударственный заговор, — говорит Владислав Жуковский, депутат Красноярского городского Совета. — Нас хотят уничтожить как нацию, как государство. В чьих-то интересах воспитать из наших детей манкуртов и дебилов. За это платятся каналам большие деньги. Я являюсь академиком красноярского регионального отделения Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Сейчас мы подошли к тому, чтобы создать Совет по нравственности. Раньше на ТВ существовал институт редакторов. Они не были цензорами в прямом смысле, но обладали эталонным вкусом. Такие специалисты не допускали до зрителя низкопробную продукцию, я уже не говорю о чернухе и порнографии. Мы все ждем, что придет государство и решит наши проблемы. Это в корне неверно. Не государство должно нам, а мы — государству. Потому что государство — это мы. Нужно всем включаться в процесс борьбы за национальную нравственность.

Справка “Городских новостей”

За недолгую историю российских СМИ попытки самоограничения, основанного на обещании соблюдать этические принципы профессии, желании не навредить обществу и быть честным перед ним, предпринимались неоднократно.

4 февраля 1994 года группа работников разных СМИ приняла Москов-скую хартию журналистов, оставив ее открытой для подписания. 23 июня того же года состоялся Всероссийский конгресс журналистов, который принял уже свой Кодекс профессиональной этики российского журналиста. 28 апреля 1999-го, в год выборов в Госдуму, объединились несколько крупных телеканалов (ВГТРК, ОРТ, НТВ, “ТВ-6 Москва”, ТВ-Центр и REN TV) и подписали Хартию телерадиовещателей. Новый документ появился после “Норд-Оста”. Новообразованный Индустриальный комитет СМИ (во главе с Константином Эрнстом) 8 апреля 2003 года принял Антитеррористическую конвенцию”. 7 июля 2006 года генеральные директора Первого канала, ВГТРК, НТВ, СТС, REN TV и ТВЦ, а также главы фракций и комитетов Госдумы поставили подписи под Хартией телевещателей “Против насилия и жестокости”.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА