Новости

В окружении мантр

В окружении мантр

В современной России буддизм считается одной из самых активно развивающихся религий. Выставка “Бесстрашие. Радость. Сочувствие”, проходящая сейчас в Красноярске в рамках фестиваля “Буддизм сегодня”, подтверждает исследования. Вот уже в течение пяти лет она ездит по России и всегда пользуется популярностью. Познакомиться с буддийской культурой, искусством приходят не только последователи буддизма. В 2003 году экспонаты выставки были собраны организаторами фестиваля “Буддизм.ру” в Санкт-Петербурге, что называется, “из того, что было дома” плюс сделали фотовыставку. И после того, как она имела успех, ее решили не разбирать, а создать кочующий проект. В нашем городе он выставлен в Красноярском музейном центре.

Часть стен выставочного помещения полностью завешена яркими постерами с изображением разных проявлений столь широкого понятия, как “буддизм”.

— Само название “Бесстрашие, радость, сочувствие” говорит о широком подходе к теме выставки, — рассказывает буддист, один из организаторов фестиваля Александр Ильяшевич. — В буддизме эти три понятия считаются истинными качествами ума. Они присущи нашему уму в силу его природы. Постеры в выставке появились сравнительно недавно. И они расположены таким образом, чтобы можно было рассказать о буддизме, о его учении.

Действительно, чего здесь только нет — Будда, эпизоды из его жизни, пожилые тибетцы, как правило, во время медитации, фото религиозных лидеров… Например, исторический снимок: религиозный лидер (уровня папы римского) Кармапа, находящийся в 17-м своем воплощении, и буддийский мастер Лама Оле.

Помимо постеров, на выставке в КИЦе представлено немало артефактов. Например, привлекает внимание алтарь, богато убранный “по-тибетски”, украшенный чашечками, благовониями, пирожными, тарелочками, подношениями и так далее. При этом каждый элемент, естественно, несет свою смысловую нагрузку. Наличие множества статуэток, вещей, предметов вообще характерно для буддизма.

— Тибетцы — это в основном кочевники, пастухи, у них не очень хорошее образование, своеобразное мышление и слабовато с концентрацией. Для концентрации на чем-то им надо, чтобы предмет сам по себе был интересным — цветным, красивым, шевелился, играл, стучал, благоухал, — объясняет Александр. — Если посмотреть на алтари в буддийских центрах России, на них можно увидеть только статую Будды, и людям этого достаточно.

Невозможно представить буддизм и без музыкальных инструментов. Например, на одной из витрин выставки представлено колесо мантр, чем-то напоминающее погремушку. Применяется оно в духовной практике, как правило, пожилыми тибетцами. На камне, составляющем основную часть инструмента, написаны мантры, внутри него тоже лежит листок с текстами. Когда человек крутит колесо, оно издает звук, как будто начитывает мантры. “А произнесение мантр — благое дело. Таким образом, лентяй может просто крутить колесо и при этом начитывать мантры. У них все с ними ходят, как у нас с телефонами”, — улыбается Александр.

Само помещение выставки украшено так, что, кажется, попадаешь в другой мир, какой раньше видел только в кино. Например, под потолком флажки с мантрами, на стенах картины, выполненные в технике ксилографии, до сих пор распространенной в некоторых буддийских странах.

Поближе познакомиться с культурой и искусством буддизма все желающие могут до 5 апреля.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА