Новости

Продается память

Продается память

Состояние многих памятников, конечно же, удручает, но все-таки они “дожили” до наших дней, их не сровняли с землей, в том числе благодаря федеральному статусу. В российских регионах началась работа по составлению списков памятников, переходящих из федеральной в региональную собственность. Но “что день грядущий нам готовит”, пока никто точно не знает. Возможно, приватизация уникальных сооружений принесет ощутимую прибыль в казну региона. Возможно, содержание их ляжет непосильным бременем на местный бюджет, а желающих получить в собственность историческую недвижимость окажется до обидного мало. Возможно, при передаче прав собственности кто-то лишится крыши. Возможно, памятники выиграют, обретя одного хозяина. Или, напротив, многих постигнет участь уже полного исчезновения. Но “процесс пошел”.

Напомним, что приватизация памятников началась в 1994-м.
Но в 2002-м Закон “Об объектах культурного наследия” запретил приватизацию памятников до 2010 года, поскольку в то время еще не существовало полного реестра памятников, они не были разделены на памятники регионального и федерального значения, и в том, что касалось собственно “предметов охраны”, также царила полная неясность.

За шесть лет в этой области мало что изменилось, однако Государственная дума отменила мораторий раньше срока по той причине, что памятники находятся в плачевном состоянии.

У государства на реставрацию денег нет, и если срочно не передать их в заботливые руки богатых бизнесменов, они рухнут, не дождавшись 2010 года.

Концепцию по охране и управлению памятниками культурного наследия разрабатывают уполномоченные органы исполнительной власти, у нас в крае — это служба по охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края. Основная цель этой структуры состоит в предохранении памятников от разрушения. Сотрудники службы составляют списки объектов, которые формируют Единый государственной реестр объектов культурного наследия, а следовательно, и совокупность описаний (состав, состояние, использование) — паспорт памятника. Перед региональными органами власти стоит задача обосновать необходимость использования для осуществления государственных функций всех тех объектов, которые они считают целесообразным оставить в своей собственности, в том числе в целях коммерческого использования и будущей приватизации в интересах пополнения казны региона.

Но пока точку в этом вопросе ставить рано. Несмотря на то что закон уже действует, многие подзаконные акты еще не приняты. Не известна и дата начала приватизации — пока она перенесена на 1 апреля. Именно к сегодняшнему дню федеральное агентство по управлению федеральным имуществом должно выдать окончательный список тех памятников, которые Федерация оставляет за собой. Только после этого произойдет оформление прав владения, пользования и распоряжения памятниками, и собственники (Российская Федерация, регионы, муниципальные образования) смогут распоряжаться принадлежащими им памятниками. Закон не исключает продажу и организацию различных форм государственно-частного партнерства (например, передача памятников в доверительное управление частному бизнесу).

К аукциону готовы

В Красноярском крае кардинальных изменений в списках не предвидится, утверждает руководитель службы по охране объектов культурного наследия Юрий Тихонович. Последнее зачисление красноярских региональных достопримечательностей в ряды федеральных объектов состоялось в 1995 году. С тех пор особо ничего не поменялось и меняться вряд ли будет. А то, что приватизация — дело нужное, в этом руководитель краевой службы убежден.

— Сегодня в госсобственности находится избыточное количество объектов, — говорит Юрий Тихонович. — Естественно, бюджет Красноярского края не может обеспечить производство ремонтно-реставрационных работ на всех памятниках сразу. Это реальность. Поэтому отмена моратория на приватизацию памятников — благо, которое должно нам помочь сохранить объекты культурного наследия. Это один из способов получить достойного собственника для этих зданий. Когда частник берет в свои руки объект культурного наследия, то на него накладываются так называемые охранные обязательства, которые предполагают проведение ремонтно-реставрационных работ в течение двух дет с момента приобретения. Если будут зафиксированы те или иные нарушения, то у нас есть законное право затеять процедуру по деприватизации объекта.

В первую волну приватизации одним из первых в Красноярске был приватизирован небольшой особнячок, дом купца Якобсона в центре Красноярска. Слишком слаб тогда еще был частный капитал для подобных покупок. Но в последнее время желающих взять старину в частные руки становится все больше. Только в прошлом году в регионе приватизировано пять объектов.

— Есть и положительные примеры частного владения памятников, — рассказывает Юрий Тихонович. — Четыре года назад был приватизирован дом на Сурикова, 42, в Красноярске. Здание было после пожара, там выгорели все конструкции — теперь он восстановлен и на сегодняшний находится в весьма приличном состоянии. Уже сегодня предполагается выставить целый ряд объектов краевого центра на приватизацию — например, здания на Мира, 74 (дом Петрова) и на Бограда, 92. Красноярские объекты прибыльны (сдача их в аренду приносит хороший доход), поэтому легко “уходят с молотка”.

Катастрофической можно назвать ситуацию по памятникам Енисейска и Ачинска. Но если в Ачинске есть желающие взять памятники в свои руки (уже подготовлен новый пакет объектов о передаче частникам через аукцион), то в депрессивном с экономической точки зрения Енисейске надежды на инвестиции со стороны бизнеса очень мало. Вкладывать деньги в старые здания попросту невыгодно — усилия не окупятся. Поэтому чиновники и общественность питают большую надежду на то, что Енисейск будет признан ЮНЕСКО городом-памятником, после чего заграница нам поможет восстановить эту уникальную архитектурную и духовную столицу Сибири. А пока из бюджета Красноярского края выделяется лишь малая толика от необходимого на восстановления памятников зодчества в северном городе.

Разруха в головах

А пока суд да дело, с карты Красноярского края исчезают уникальные памятники старины. Железнодорожный мост через Енисей, Гостиный двор, торговые ряды Гадаловых, усадьба Щеголевых, дом Потылицына в Красноярске — вот лишь самые известные из них. Вот-вот мы потеряем Речной вокзал. Всего в крае сегодня насчитывается около двух тысяч объектов культурного наследия. Более точной цифры не знает никто: работа по их паспортизации из-за отсутствия финансирования не велась уже 15 лет. За это время некоторые объекты сгорели в пожарах либо разрушены временем. Ведь около 700 из них имеют износ более 70 процентов. Некоторые архитектурные раритеты перестроены так, что утратили свой первоначальный вид и, следовательно, всякую историческую ценность. За ужасающими примерами далеко ходит не надо: например, вплоть до недавних дней в Богоявленском кафедральном соборе Енисейска, старейшей постройке на территории края, располагалась котельная, а на останках дома полицмейстера Каменева в Ачинске, являющегося памятником архитектуры краевого значения, оказалась обычная свалка…

Причем уничтожение культурного и исторического наследия происходит при попустительстве, а порой и при содействии властей.

— У нас со строительным комплексом очень большие проблемы, — комментирует ситуацию Валентина Старокожева, заместитель руководителя Средне-Сибирского управления Росохранкультуры РФ. — Часто нас не хотят слышать. Мало того: органы охраны памятников почему-то идут навстречу строителям. Всем понятно, что это чей-то частный интерес. Но здесь надо твердо стоять на букве закона.

Но с законодательством в сфере охраны объектов культуры как раз в крае проблемы. Закона или целевой программы по сохранению культурного наследия пока не существует. В самом краевом центре нет градостроительного регламента, не утверждены зоны охраны памятников. Вопросы ограничения строительства в исторической части Красноярска не проработаны. Причем приватизация может только добавить охранным и контролирующим организациям проблем.

Специалист краевого агентства культуры Александр Лавров знает множество историй, когда передача в частные руки становилась роковой для исторического объекта. Так, например, бывший особняк выдающего красноярца Крутовского почему-то после реставрации изменился почти до неузнаваемости: здание увеличилось в четыре раза, куда-то исчез фрагмент восточного фасада… Масса вопросов у специалистов и к хозяевам недавно проданных зданий в Ачинске. Работы на трех объектах — жилой особняк, бывшая аптека, кинематограф — ведутся не должным образом.

Валентина Старокожева уверена, что хотя дыры в законе во многом усугубляет трагическое положение наших исторических зданий, но принятие всех норм и законов — не панацея от беспредела и разгильдяйства.

— Пока мы не поменяем своего сознания, не будем относиться к своей культуре и истории с должным пиететом, никакие законы нам не помогут, — говорит Валентина Ивановна. — Ведь не поставишь у каждого памятника по милиционеру.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА