Общество
Как распознать у ребенка аутизм
Как в Красноярске живут семьи с детьми, страдающими аутизмом.
Если восьмилетнему Марку что-то не нравится или его пугает резкий звук, мальчик может начать громко кричать, торопить маму, дёргать её за руку. На все уговоры ребёнок не реагирует. Когда он был совсем маленький, окружающие часто расценивали такое поведение как капризы и невоспитанность, смотрели укоризненно и пытались поучать. Марк подрастает, и в подобных ситуациях уже очевидно, что у ребёнка это не обычная детская истерика.
У мальчика аутизм. Его мама, Варвара, не стесняется особенности своего ребёнка. Женщина уверена, что чем больше люди будут знать об этом недуге, тем терпимее станет общество.
Что такое аутизм?
Второго апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Традиционно весь месяц проходят просветительские мероприятия, где рассказывают, что такое аутизм и как общаться с людьми, имеющими такую особенность.
Аутизм — неврологическое нарушение, которое проявляется в первые три года жизни и сказывается на функционировании мозга. Как поясняют специалисты, для аутизма в большей степени характерны трудности в общении, нестандартный способ обработки информации от органов чувств. Такие люди нуждаются в особом внимании и понимании со стороны окружающих.
То, что маленький сын отличается от других детей, Варвара Александровна заметила, когда Марку было несколько месяцев. Маму настораживал слишком серьёзный и взрослый взгляд ребёнка, беспокоило то, что он не откликается на обычные забавы для малышей. Но медицинские специалисты, к которым обратилась женщина, причин для волнения не увидели. Официальное заключение семья получила, когда Марку было уже больше трёх лет.
— Особенности сына я заметила в первые месяцы. Но знаю, что некоторые дети с РАС могут до полутора лет не отличаться в развитии от сверстников, — говорит Варвара Александровна. — Они начинают говорить, общаться, а потом происходит будто какой-то скачок назад. С Марком я очень рано начала консультироваться со специалистами, искать информацию. Можно сказать, диагноз сначала поставила сама. Наверное, поэтому без сильной боли приняла мысль, что мой сын особенный. Огромную поддержку мне оказал муж, который не воспринял ситуацию как нечто ужасное. К несчастью, супруг, который был моей крепкой стеной, ушёл из жизни. Моя мама тоже умерла. Мы с Марком вдвоём. У меня есть старший сын, он уже взрослый и живёт отдельно. К младшему брату он относится замечательно, во всём нам помогает, но я не могу взваливать на старшего сына эту ношу и боль, уход за Марком считаю только своей ответственностью.
Работать мама не имеет возможности — оставлять мальчика одного очень сложно. Даже за деньги не каждый посторонний человек согласится стать няней ребёнку с такими особенностями. Выходить куда-то в общественные места вместе без острой необходимости тоже трудно. У аутистов собственное восприятие мира и окружающих, ребёнок может начать вести себя шумно, тревожно или чрезмерно активно. Например, мальчик плохо переносит очереди. С ним очень тяжело ездить в общественном транспорте и такси. Кроме того, сейчас у Марка начались проблемы со сном — спит мальчик совсем мало, это влияет и на его поведение, и на мамино самочувствие.
Несмотря на все сложности, Варвара Александровна убеждена, что замыкаться и зацикливаться только на проблемах ребёнка ни в коем случае нельзя. Мама рассказывает, что никогда не скрывала диагноз сына, открыто и честно отвечает на вопросы, в том числе и не самые тактичные, которые порой задают ей незнакомые люди.
— Я уверена, что негативная реакция на аутистов идёт не от злобы, а от незнания, — поясняет женщина.
Когда не можешь объяснить
В Красноярске дети и подростки с аутизмом могут получить комплексную поддержку в реабилитационном центре “Радуга”. Ежегодно сюда обращаются более шестисот семей, треть из них воспитывают ребятишек с аутизмом.
Здесь созданы все условия для приобретения навыков социального поведения и взаимодействия. Ребят учат самостоятельно делать выбор, планировать свой день, доводить начатое до конца, находиться в обществе, обслуживать себя в быту. В центре проходят как индивидуальные, так и групповые занятия с социальным педагогом, психологом, логопедом, инструктором по труду, эрготерапевтом. С ребятами работают специалисты, владеющие средствами альтернативной и дополнительной коммуникации. Дети с аутизмом часто не могут говорить и не знают, как сказать, что им нужно.
— Важным в работе становится поиск и внедрение доступного способа общения, для кого-то это коммуникативные карточки, для кого-то планшет, предметное расписание или голосовая кнопка. Сколько детей, столько и вариантов, — поясняет исполняющая обязанности директора реабилитационного центра “Радуга” Алёна Думлер. — Для восстановления функционального состояния центральной нервной системы, нормализации психофизиологических и психологических показателей, для улучшения памяти, внимания, мышления, развития и восстановления речи в работе с детьми применяем биоакустическую коррекцию. Это инновационный метод воздействия на структуры головного мозга с помощью специальной компьютерной программы, способной преобразовывать в звук сигналы мозга, полученные из электроэнцефалограммы человека.
Научить простому быту
Как рассказывает Алёна Думлер, для детей старшего и подросткового возраста также существуют различные программы. Так, на базе учебно-тренировочной квартиры реабилитационного центра проводятся занятия, где ребята учатся вести быт. Планирование бюджета, уборка помещений, приготовление еды — эти навыки в разной степени осваивают все подростки.
В реабилитационном центре проходят занятия в трудовых мастерских и “Особой типографии” — это проект, поддержанный благотворительным фондом “Абсолют помощь”. Благодаря специалистам и индивидуальному подходу особенности подростка становятся его полезными качествами. Например, для людей с аутизмом характерна точность и скрупулёзность при выполнении каких-либо операций, поэтому детям с таким диагнозом удаётся максимально быстро и качественно изготавливать продукцию в трудовых мастерских. В рамках акции, приуроченной к Международному дню распространения информации об аутизме, подростки изготовили значки с надписью: “У меня аутизм, будьте, пожалуйста, терпимее”. Их раздают людям с расстройствами аутистического спектра.
Как поясняют специалисты, аутизм нельзя излечить, как другие болезни. С этой особенностью близкого человека нужно учиться жить. Родители, принявшие решение бороться за ребёнка, с радостью говорят о своих больших и маленьких достижениях. Порой это способность самому себе приготовить завтрак, высидеть целое занятие или спокойно сходить в магазин.
Опыт
Успех реабилитации напрямую зависит от усилий родителей, терпения и внимания семьи. Но сначала нужно преодолеть сложный период принятия и осознания, что твой ребёнок имеет особенности развития. Реабилитация, социализация — ежедневный кропотливый труд.
При работе с детьми с аутизмом специалисты центра “Радуга” используют элементы метода поведенческой терапии и сенсорной интеграции, альтернативные способы коммуникации, использование наглядных опор, арт-терапевтические методы.
В тему
Первые признаки аутизма родители могут заметить у малышей до двух лет, однако проявляются они в возрасте от двух до трёх лет.
Что должно насторожить родителей в поведении ребёнка:
— малыш не смотрит в глаза;
— говорит о себе в третьем или во втором лице;
— всё время повторяет слова, фразы;
— ребёнок начинал говорить первые слова, но речь пропала;
— не произносит слова, мычит;
— не интересуется игрушками;
— не интересуется ровесниками, не играет с другими детьми;
— ребёнок отстранён, игнорирует маму, не реагирует на просьбы, не откликается на своё имя;
— трясёт головой, руками, раскачивается;
— ходит на носочках;
— грызёт пальцы, руки;
— бьёт себя по лицу;
— боится незнакомых людей;
— пугается звуков, вздрагивает.