Новости

Доступная высота

Доступная высота

Как работает новая программа медицинской помощи

У красноярцев есть возможность получить бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь не только в учреждениях города и края, но и в клиниках других регионов. Четвертый год в России реализуется федеральная программа, предусматривающая финансирование дорогостоящих операций.

— Высокотехнологичная помощь в понимании многих людей — это сотворение какого-то чуда. На самом деле это доступная медицинская помощь, которая оказывается в большинстве крупных медицинских учреждений, — рассказывает Алексей Коноваленко, главный хирург города. — Наши хирурги горбольницы
© 6 (БСМП) успешно оперировали опухоли головного мозга практически с момента открытия отделения. Но раньше при проведении таких операций приходилось ограничиваться самыми дешевыми расходными материалами, которые учреждения могли приобрести за счет финансирования Фонда обязательного медицинского страхования. Сейчас, в процессе реализации программы, появилась возможность применять наиболее современные и качественные расходные материалы за счет федерального бюджета.

Объем лечебных мероприятий, входящих в программу, определен федеральным законодательством. На 2008 год это постановление правительства © 266, приказ Министерства социального развития и здравоохранения © 812. Там четко перечислены виды лечения, которые относятся к высокотехнологичной помощи и подпадают под действие программы.

По словам Алексея Коноваленко, наиболее востребованными профилями на сегодняшний день являются: сердечно-сосудистая хирургия, ортопедия и травматология, нейрохирургия, онкология. Всего перечень видов высокотехнологичной помощи включает в себя двадцать направлений, в каждом прописаны определенные лечебные мероприятия, которые может получить пациент.

До начала реализации программы средства на проведение сложных и дорогостоящих операций пациентам и администрации медицинских учреждений приходилось искать самостоятельно. Например, искусственный сустав, применяющийся в эндопротезировании, стоит более ста тысяч рублей. Теперь же приобретать дорогостоящие расходные материалы, оплачивать труд специалистов позволяет федеральная программа. Список учреждений, работающих по этой программе, также определен федеральным приказом. В него входят более ста пятидесяти медицинских учреждений страны, в том числе и Красноярска. А вот лечение за рубежом программой не предусмотрено.

В Красноярском крае врачи оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по следующим направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, ортопедия и травматология. Нейрохирурги принимают в городской больнице © 6, по остальным профилям работает краевая больница. Красноярские врачи признаны высококвалифицированными специалистами, но учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь в нашем крае, не имеют оснащения, равного оснащению ряда столичных клиник. Например, в столице проводятся операции по удалению опухоли головного мозга с применением гамма-луча, без хирургического вмешательства. Такая технология позволяет добиться положительного результата уже после первой процедуры, но широко распространенным этот дорогостоящий метод станет еще нескоро.

Реальная ситуация такова: люди нередко предпочитают прооперироваться “дома”, даже если своей очереди на операцию придется подождать. Те же эндопротезы ставят в нашей краевой больнице, но очередь из желающих довольно велика. Ждать придется около года. Те, кто не хотят тратить время, могут отправиться в Курган или Новосибирск, срок ожидания тогда сокращается до двух-трех месяцев.

Алгоритм обращения за высокотехнологичной помощью таков. Для начала необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы получить направление к уполномоченному специалисту, в задачу которого входит определить нуждаемость в операции по федеральной программе. С этим заключением нужно идти в свою поликлинику к лечащему врачу или заместителю главврача по клинико-экспертной работе. После ряда необходимых обследований пациенту оформляют выписку. Этот документ поступает на клинико-экспертную комиссию, в состав которой входят городские и краевые специалисты. После остается только ждать направления. Но, имейте в виду, противопоказанием к тому или иному виду медицинской помощи могут оказаться сопутствующие заболевания. Ознакомиться с перечнем высокотехнологичной медицинской помощи можно у заместителя главного врача поликлиники.

Жительница Красноярска Наталья Д. патологией сердца страдает с рождения. У нее дефект межжелудочковой перегородки сердца. В феврале девушку прооперировали в Новосибирском институте патологии кровообращения имени Мешалкина.

— О возможности лечения в другом городе мне рассказала мой лечащий врач, — говорит девушка. — Наблюдаюсь я у нее уже много лет, поэтому врач хорошо знает особенности течения моей болезни. Десять лет назад в краевой больнице мне делали зондирование сердца, и вот теперь возникла необходимость проведения полостной операции.

На оформление документов ушло около двух с половиной месяцев. В принципе, ситуация позволяла ждать. На лечение в Новосибирск девушка отправилась вместе с мамой.

— Мы только приехали, обратились в регистратуру и уже на следующий день меня положили в отделение, — рассказывает Наталья. — Никаких очередей, ожидания, специалисты к нашему приезду были готовы. В Новосибирске мы пробыли одиннадцать дней, теперь прохожу трехмесячный курс реабилитации, после которого смогу выйти на работу в прежнем ритме. На консультацию в клинику нужно ехать через год.

В прошлом году в Красноярске были использованы более трех тысяч квот. Большинство касалось проведения сердечно-сосудистых операций.

И для взрослых, и для детей программа оказания высокотехнологичной помощи единая. Разумеется, ребятишки лечатся в специализированных детских учреждениях.

В целом в 2007 году в России бесплатной высокотехнологичной медицинской помощью были обеспечены порядка 35 процентов от нуждающихся.

По словам специалистов, учитывая, что программа начала работать относительно недавно, за столь небольшой срок — это неплохой результат.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА