Новости

Форум не для галочки

Форум не для галочки

Ожидается масса гостей из сибирских городов, в том числе Томска, Новосибирска, имеющих интересные наработки в различных областях инновационной деятельности. В частности, у томичей есть серьезный опыт в поддержке малого бизнеса, коммерциализации научных знаний. В Томске действует технико-внедренческая зона, в Новосибирске достаточно успешно развивается технопарк.

Одна из задач конференции — определение возможных вариантов размещения красноярского технопарка (и, возможно, не одного). Сегодня ряд красноярских предприятий, таких, как “Крастяжмаш”, “Красмашзавод”, “ПО “Искра”, выражают заинтересованность в создании на своей территории технопарков. Достаточно интересны предложения высших учебных заведений в этом направлении. Как известно, в крае сегодня реализуется ряд крупнейших инвестиционных проектов. Какую роль в их осуществлении будет играть Красноярск? Может быть, пришло время создавать технико-внедренческую зону под Ванкор или Нижнее Приангарье? Принять участие в этих проектах могли бы и красноярские технопарки.

Сегодня необходимо создавать инфраструктуру для развивающегося среднего класса, вышедшего из малого и среднего бизнеса. О необходимости серьезных преференций для этого сословия неоднократно говорил избранный президент России Дмитрий Медведев. Поэтому для администрации города крайне важно знать, какие процессы происходят в образовательной, научной, производственной среде города, и в свою очередь донести до красноярцев свои инициативы, свое видение развития малого и среднего бизнеса, которые в идеале должны стать основой экономики Красноярска-2020.

Главный смысл ассамблеи, конференции и иных форумов, которых проводится все больше и больше в Красноярске, ликвидировать разрыв между властью и обществом. Разрыв, сложившийся исторически, но сегодня нетерпимый, ибо ни власть в отрыве от общества, ни общество без власти существовать не могут.

Мы по старинке привыкли называть подобное “говорильней”, подразумевая, что в этих мероприятиях мало конкретики. Но, во-первых, конкретные решения все-таки есть. Это можно проследить хотя бы по истории красноярских экономических форумов. Во-вторых, и это может быть даже важнее конкретики, формируется среда общения. От неформального — в рамках ассамблей и конференций — к деловому, одним из примеров чего стал Координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса. Оценивая первые шаги совета, Татьяна Зеленская отметила, что ассоциации малого и среднего бизнеса, входящие в состав совета, являются достойными партнерами, которые вполне понимают задачи момента.

В краевом центре сегодня сложилась структура предпринимательства. Но эта структура во многом вынужденная. Не от особой любви к торговле большинство малых предприятий занимаются ею. И задача — переориентировать малый бизнес на производство на основе технологий, разработанных наукой. Впрочем это касается и изобретателей-одиночек. В практике Татьяны Зеленской были случаи, когда приходилось продвигать изобретения, первоначально казавшиеся вариантом Perpetuum Mobile, то есть вечного двигателя. Однако эти невероятные изобретения оказались востребованными столь передовой технологической отраслью, как аэрокосмический комплекс. Поэтому на апрельской ассамблее вход открыт для всех изобретателей, даже если они предложат очередной вариант Perpetuum Mobile.

Кстати, одной из изюминок ассамблеи станет площадка патентоведов. Ведь для того чтобы интеллектуальная собственность начала превращаться в коммерческую, необходимо знать, как это сделать. До сих пор многие малые предприятия, разработавшие собственные ноу-хау, не знают, как преобразовать свою интеллектуальную собственность в деньги, оценивая бизнес по традиционной балансовой стоимости. Одна из задач ассамблеи — рассказать предпринимателям, как коммерциализировать идеи, как получать доход от интеллекта.

И это актуально в стране, где до недавнего времени словосочетание “интеллектуальная собственность” было пустым звуком, а авторские права попирались везде и всеми. Сегодня здесь происходит перелом. Все меньше пользуются ворованными технологическими разработками — это становится накладным для кармана. Дай бог, научимся в полной мере использовать разработки собственные.

Словом, ассамблея “Красноярск: технологии будущего” проводится для всех, кому есть что сказать и кто хочет что-то услышать, узнать, понять, применить.

В тему

Бывший губернатор Эвенкии, а ныне помощник полпреда президента в СФО Борис Золотарев назначен главой корпорации “Красноярск-2020”. Решение о его утверждении на эту должность было принято на сессии краевого парламента.

Создаваемая корпорация “Красноярск-2020” признана решать задачи, связанные с развитием красноярской агломерации. Тенденция к городскому укрупнению наблюдается во всем мире. Правительство РФ также поддерживает эту идею. Помимо Красноярска, уже одобрены проекты по созданию агломераций в Сочи, Калининграде, Владивостоке и некоторых других городах страны.

Борис Золотарев подчеркнул необходимость создания городской агломерации в Красноярске, т.к. город в его сегодняшних границах стал тесен для реализуемых проектов. “Конечно, основной целью проекта является повышение качества жизни населения — если нам удастся этого достичь, я буду считать, что проект выполнен”, — сказал Золотарев.

Также он отметил, что корпорация создается с целью предложить наиболее эффективную схему управления проектом и способствовать привлечению в его реализацию инвестиций.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА