Новости

Доверяй, но проверяй

Доверяй, но проверяй

От неплательщиков до нелегальных строителей

Мы живем не в идеальном обществе. Если
бы было иначе, то все договоренности исполнялись бы, и не было необходимости
в контроле. Однако без контроля сегодня нельзя. Это хорошо видно на примере использования муниципального имущества арендаторами.
К сожалению, далеко не все из них добросовестно выполняют взятые на себя обязательства. И в дело приходится вступать власти. Механизмы самые разнообразные. Начиная от комиссий и заканчивая судебными тяжбами. Впрочем, город внимательно относится к рассмотрению причин, по которым не выполняются договоренности. У предприятия-арендатора может сложиться трудная финансовая ситуация. Но если есть свет в конце тоннеля, власть не будет жестко прессинговать. Всегда есть возможность договориться. И лишь в тех случаях, когда явно просматривается злой умысел, власть задействует всю силу закона.

от что рассказала нам Галина Сорокина, начальник отдела учета арендных платежей департамента муниципального имущества и земельных отношенией.

— С начала года уже проведено шесть комиссий. По земле приглашено 63 арендатора, имеющих задолженность, общая сумма которой составила 43 миллиона 770 тысяч рублей. Зачастую само приглашение на комиссию является действенной мерой. Арендаторы после такого напоминания срочно изыскивают средства, чтобы погасить долги. В этом году по земле досрочно оплачено
6 миллионов 500 тысяч руб.

Что касается нежилых помещений, то арендаторов комиссии удалось собрать с трудом. Дело в том, что происходит перерасчет арендной платы, и многие должники пытаются этим воспользоваться. Тем не менее 31 недоимщик получили приглашение. Общая сумма задолженности здесь 6 миллионов 990 тысяч рублей. Из них досрочно оплатили 1 млн 500 тысяч рублей. Несмотря на определенные сложности, квартальный план по аренде нежилых помещений, по оценке Галины Сорокиной, перевыполнен на 150 процентов. Что само по себе свидетельствует об эффективности работы сотрудников департамента. Что касается земельных участков, то здесь ситуация тяжелее. Дело в том, что предполагалось поступление более чем 40 миллионов рублей от продажи права аренды земельного участка под жилищное строительство. Но торги до сих пор не состоялись.

Наиболее крупными должниками по земле являются: ООО “Стройтехника” по участку в Ленинском районе — постоянная задолженность компании свыше 5 миллионов рублей, хотя график рассрочки она выполнила; ООО “Нарва” с земельным участком в Ленинском районе по улице Энергетиков; фирма “Галев” с земельным участком в Октябрьском районе, с этой компанией в конце года заключен договор, ни копейки от них не получили, итого — свыше полутора миллионов долга; фирма “Глобус”, земельный участок в Центральном районе на улице Караульной; в задолжниках числится и печально известная фирма “Юникорн”. Все эти предприятия входят в список “миллионеров наоборот” — их долги бюджету превышают миллион рублей. К “миллионерам”- фирмам вплотную приблизился и гражданин Никифоров Евгений Анатольевич, который нескончаемо пребывает в должниках. На сегодняшний день его долг превышает 700 тысяч рублей.

Впрочем есть и противоположные примеры. Так, крупный в прошлом неплательщик — спортивный комплекс “Металлург”, имевший задолженность свыше двух миллионов, в настоящее время с долгами рассчитался. То же самое можно сказать и о Енисейском ЦБК, состояние которого долгое время внушало опасения.

По нежилым помещениям наиболее крупным должником является ООО “Красбус”, Ленинский район, ул. Томская, 41. По состоянию на 26 марта у них была задолженность 1 миллион 771 тысяча рублей. Компания объясняет, что это связано с краевым финансированием. Дело другого крупного неплательщика — фирмы МИАР — рассматривается в суде. У компании большой период неплатежей, есть сведения, что фирма отсутствует в арендуемом помещении.

Однако по нежилым помещениям крупных должников можно по пальцам перечесть. Муниципальная аренда — слишком большая ценность, чтобы рисковать лишиться ее. Поэтому арендаторы, даже если находятся в трудном финансовом положении, стараются не доводить дело до суда, а по возможности изыскать средства и погасить долги. К примеру, регбийный клуб “Красный Яр” на конец года был в должниках, но сегодня полностью рассчитался. Впрочем, есть и такие, с кого приходится взыскивать деньги в судебном порядке. Так, у фирмы “Плисак и К” была задолженность полтора миллиона. В итоге состоялся суд, и судебные приставы деньги взыскали.

Кропотливая и не слишком благодарная работа сотрудников отдела учета арендных платежей приносит свои плоды. В сравнении с прошлым годом задолженность уменьшилась. Если на начало 2007 года она составляла около 107 миллионов рублей, то к концу первого квартала уменьшилась примерно до 70 миллионов, то есть сократилась почти вдвое. Скольких рабочих часов это стоило специалистам департамента и какие сложности приходится преодолевать, Галина Николаевна не подсчитывала. А трудности бывают самые неожиданные. К примеру, при заключении договоров берутся телефоны арендаторов. Работа в основном ведется в телефонном режиме, так как выезжать и приглашать лично всех должников у специалистов просто не хватит сил. Но буквально через несколько месяцев указанные телефоны уже не отвечают. Поэтому постоянно приходится уточнять и корректировать информационную базу. В связи с перерасчетом арендных платежей за помещения эта работа идет и сейчас.

Впрочем, нарушения бывают и иными. На первый взгляд не очень существенными, но оборачивающимися большими потерями и для бюджета, и для города в целом.

Как рассказала нам заместитель начальника департамента Людмила Климушина, в прошлом году специалисты департамента столкнулись с рядом фактов, что на стадии проектно-изыскательских работ землепользователями были начаты работы по строительству. В результате этого со второго полугодия 2007 года департамент принял новую схему заключения договоров аренды, которая предусматривает обязательный выезд представителя отдела контроля для того, чтобы проверить фактическое использование земельного участка.

Кроме того, в 2007 году подготовлено и направлено в отдел землепользования 197 заключений по состоянию земельных участков, предоставленных для проведения проектно-изыскательских работ.

В 41 случае на земельных участках установлены факты ведения строительных работ до получения соответствующих распорядительных документов. По всем выявленным фактам составлены и направлены в Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Красноярскому краю акты о нарушении требований земельного законодательства. Информация о землепользователях-нарушителях направляется в юридический отдел департамента и департамент градостроительства администрации Красноярска, чтобы с их стороны тоже были приняты меры. Департамент градостроительства имеет полномочия налагать административные взыскания на основании Градостроительного кодекса.

Всего в ходе проводимых в 2007 году отделом проверок использования земельных участков составлено и направлено в Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Красноярскому краю 264 акта о нарушении требований земельного законодательства.

В результате по 175 направленным актам о нарушении требований земельного законодательства вынесены решения о штрафах, общая сумма которых составила 807,2 тысячи рублей, по 35 актам отказано в возбуждении административного дела, шесть нарушений устранено землепользователями до возбуждения административного дела, и 48 актов находится на рассмотрении в Управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Красноярскому краю.

С начала 2008 года специалистами отдела проверено 100 земельных участков, предоставленных распоряжениям администрации города для проведения проектно-изыскательских работ.

В результате на 19 земельных участках установлены факты их самовольного занятия. Составлено и направлено в Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Красноярскому краю 13 актов о нарушении требований земельного законодательства. Три нарушения в ходе их рассмотрения устранены, семь актов рассмотрено управлением, и сумма штрафов составила 52 тысячи руб.

К сожалению, штраф за самовольное занятие земельного участка не превышает 20 тысяч рублей. Поэтому это, очевидно, и не останавливает нарушителей. Для них зачастую выгоднее как можно скорее построить и начать эксплуатировать объект. Даже и без акта ввода в эксплуатацию. А это потенциально опасно — ведь не факт, что объект построен в полном соответствии со строительными нормами и вообще будет принят в эксплуатацию. Кроме того, самовольное строительство наносит урон бюджету. Поэтому нужно подумать и о том, как ужесточить практику наказаний за самовольное строительство. Думается, если бы пара-тройка торопыг лишилась права на земельный участок, это подействовало бы на остальных нарушителей как холодный душ. А пока, увы… Перед нашей беседой с Людмилой Климушиной состоялась очередная проверка, и вновь были обнаружены незаконно построенные объекты. В том числе целый подземный гаражный комплекс. Достаточно хорошо замаскированный. Но не для специалиста департамента недвижимости.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА