Новости

Когда сердце “кричит”

Когда сердце “кричит”

от… неправильного ритма

Продолжая разговор о сердечных аритмиях, напомним терминологию. Тахикардия — учащение ритма; брадикардия — урежение ритма; экстрасистолия — преждевременное сокращение сердца или его отдельных частей; блокада — “выпадение” всего сердечного цикла или его звеньев из ритмичной работы сердца; мерцание и трепетание — дезорганизация ритмичной деятельности.

Изменение сердечного ритма возникает в результате нарушения функции возбудимости, проводимости и сократимости сердечной мышцы.

При нарушении возбудимости неправильно работает водитель ритма — синусовый узел. Если ритм сохранен, то есть промежутки между сердечными циклами одинаковые, но нарушен режим возникновения возбуждения, может развиться либо тахикардия — сердце работает со скоростью 90—160 ударов в минуту; либо брадикардия — урежение сердечной деятельности до 60 и менее ударов в минуту. При неритмичном возникновении импульса в синусовом узле развивается синусовая аритмия — учащение работы сердца сменяются урежением.

Тахикардия у здоровых людей возникает при физической нагрузке и эмоциональном возбуждении. Часто она бывает проявлением вегетососудистой дистонии, в этом случае тахикардия заметно уменьшается при задержке дыхания. Более стойкая синусовая тахикардия случается при повышении температуры тела, тиреотоксикозе, миокардитах, сердечной недостаточности, анемии, тромбоэмболии легочной артерии. Больные при этом ощущают сильное сердцебиение.

Брадикардия также отмечается у здоровых, особенно у физически тренированных лиц, в покое или во сне. Но может быть проявлением нейроциркуляторной дистонии, возникать при инфаркте миокарда, при повышении внутричерепного давления, снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе), при некоторых вирусных заболеваниях. При этом больные могут вообще не чувствовать, что сердце бьется медленно. Только при очень медленном ритме, реже 50 ударов в минуту, могут появиться неприятные ощущения в области сердца.

Мышцы сердца могут сократиться на импульс, исходящий не из синусового узла. Такое преждевременное сокращение сердца или его отделов получило название экстрасистолы. Сердце работает в обычном ритме, но между сердечными циклами возникает добавочное сокращение либо всего сердца, либо его отделов. Экстрасистолы могут возникать при любом заболевание сердца, а также под влиянием вегетативных и психоэмоциональных нарушений, алкоголя и возбуждающих средств, курения.

Больные либо не ощущают экстрасистол, либо ощущают их как усиленный толчок в области сердца или его замирание. Значение экстрасистол различно. Случающиеся изредка при здоровом сердце экстрасистолы обычно несущественны, но их учащение иногда указывает на обострение имеющегося заболевания — ишемической болезни сердца, миокардита или передозировку сердечных гликозидов. Частые предсердные экстрасистолы нередко предвещают мерцание предсердий.

Пароксизмальная тахикардия —

нарушение ритма в виде приступов учащенного сердцебиения с частотой 140—240 ударов в минуту с внезапным отчетливым началом и таким же внезапным окончанием. Продолжаться такой приступ может от нескольких секунд до нескольких дней. Во время приступа больные ощущают частое сердцебиение, нередко начинающееся с резкого толчка за грудиной. Во многих случаях сердцебиение сопровождается одышкой, болью в области сердца или за грудиной. Нередко — потливость, обильное мочеиспускание в конце приступа, урчание в животе, жидкий стул, небольшое повышение температуры тела. Затянувшиеся приступы могут сопровождаться слабостью и обмороками.

При нарушении проводимости замедляется или прекращается проведения импульса по проводящей системе сердца. В результате происходит “выпадение” звена сокращения в сердечном цикле — это называют блокадой. По выраженности — три степени: первая степень — каждый импульс проводится в нижележащие отделы, но замедленно; вторая степень — проводится лишь часть импульсов; третья степень — импульсы не проводятся.

По локализации сбой может произойти в любом месте: от синусового узла до концевых разветвлений пучка Гиса.

При блокаде импульса из синусового узла к предсердиям желудочки сердца сокращаются в обычном ритме, а сокращения предсердий “выпадают”, больные отмечают головокружение, шум в голове, возможна потеря сознания.

При блокаде импульса от предсердий к желудочкам предсердия сокращаются в обычном режиме, а сокращение желудочков “выпадает” из обычного ритма. При 1—2-й степени больные жалуются на перебои в работе сердца, иногда слабое головокружение. При 3-й степени — полной блокаде — развивается слабость, потемнение в глазах, кратковременные обмороки, боли в области сердца, которые особенно характерны при урежении ритма сердца до 40 ударов в минуту и реже.

При внутрижелудочковой блокаде происходит нарушение проводимости импульса в ножках пучка Гиса и их разветвлениях. Клинически это никак не проявляется, лечения не требует, обнаруживается чаще на ЭКГ и учитывается при назначении сердечных препаратов, замедляющих проведение импульса.

При нарушении сократимости развивается мерцательная аритмия — прекращаются координированные сокращения миокарда, отмечаются частые сокращения отдельных групп мышц сердца. При мерцании предсердий на протяжении всего сердечного цикла отмечаются хаотичные сокращения мышечных волокон предсердия. Если импульсы от мерцающих предсердий проводятся к желудочкам, то они сокращаются либо в нормальном ритме, либо в очень частом и неритмичном. Если импульсы от предсердий блокируются, то желудочки сокращаются в очень медленном ритме. В любом случае резко нарушается гемодинамика и клинически развивается сердечно-сосудистая недостаточность. При трепетании предсердий ритм сокращений предсердий сохранен, но резко учащен, они как бы трепещут в своем режиме, не связанном с ритмом сокращений желудочков. Трепетание предсердий часто бывает приступообразным, кратковременным, но иногда затягивается до двух недель. Больные жалуются на сердцебиение, одышку, боли в области сердца.

Трепетание и мерцание желудочков (фибрилляция желудочков) равносильна остановке кровообращения. В первую секунду появляется слабость и головокружение, спустя 20—30 секунд — потеря сознания. И картина клинической смерти: пульс и артериальное давление не определяются, сердечные тоны не выслушиваются, хриплое агональное дыхание, иногда судороги, расширение зрачков. Такое состояние может возникнуть при любом тяжелом заболевании сердца.

Разобраться, почему у больного сердце колотится или, наоборот, периодически замирает, то есть выяснить, какая форма аритмии, степень ее выраженности и последствия, может только врач. В диагностике аритмий основную роль играет расшифровка электрокардиограммы (ЭКГ). Изменения в ней покажут, что нарушено в деятельности сердечной мышцы — возбудимость, проведение импульса или сократимость мышц. Учитывая то, что аритмии являются следствием тяжелых недугов, лечение — и терапевтическое, и хирургическое — будет направлено прежде всего на основное заболевание.

Какие противоаритмические средства будут назначены больному, зависит от формы и степени выраженности аритмии. При аритмиях самолечение категорически недопустимо, поскольку опасно. Неправильный выбор антиаритмического средства, неточная дозировка или неправильный режим приема могут оказать противоположное действие, чем то, на которое рассчитывает больной. Коррекция сердечного ритма необходима, поскольку аритмия приводит к развитию ИБС, ее крайних проявлений — инфаркту миокарда и внезапной смерти.

Если при коррекции аритмии лекарственная терапия неэффективна, используют электростимуляцию — так называемый искусственный водитель ритма. Это электроимпульсное устройство, с помощью которого навязывают нужный ритм сокращений желудочкам или всему сердцу. Но это прерогатива кардиохирургов. Они определяют показания и противопоказания для электростимуляции и длительности ее использования, то есть определяют, временно или постоянно данный больной нуждается в искусственном водителе ритма.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА