Новости

Больше и белее...

Больше и белее...

— Сразу стоит отметить, что закон существует для всех один — Трудовой кодекс Российской Федерации. Руководствоваться им должны все без исключения работодатели и работники, независимо от того, на каком предприятии они трудятся, — говорит начальник управления труда администрации Красноярска Галина Власенко. — Что касается вопросов заработной платы — ее размеров, сроков выплат, — все это должно быть прописано в трудовом договоре, который, согласно Трудовому кодексу, в обязательном порядке должен заключаться со всеми работниками. Его нужно оформлять при приеме на работу в организации любой формы собственности, в том числе и работающим у индивидуальных предпринимателей. При этом, подписывая такой договор, работник должен понимать — какой размер зарплаты там указан, ту он и будет получать официально.

К сожалению, практика говорит о том, что подчас граждане соглашаются работать без трудового договора либо же соглашаются на “серую” заработную плату. А ведь именно исходя из той суммы, что прописана в трудовом договоре, оплачиваются больничный лист, отпускные, разного рода пособия и компенсации… Поэтому, соглашаясь на неофициальную зарплату, человек лишает себя социальных гарантий, которые полагаются ему по закону. По словам Галины Николаевны, нередко случается так, что после конфликта с начальством работник обращается с жалобой в суд, но доказать, что ему платили тридцать тысяч вместо указанных в подписанном договоре трех, практически невозможно, поскольку следов выплаты “серой” зарплаты работодатель, как правило, не оставляет.

— По большому счету все зависит от работника. Сейчас уровень безработицы не настолько высокий, чтобы соглашаться на “невыгодные” для себя условия или идти на поводу у работодателя, — отмечает председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. — В вопросах заработной платы действует правило: к нам относятся так, как мы позволяем к себе относиться. Соглашаемся на нелегальную оплату труда — вот и получаем соответствующий статус.

В случае, который описан в письме, непонятно — имеет ли молодой человек трудовой договор и какая зарплата в нем прописана. Не указана и сфера деятельности, в которой он трудится.

— В письме не описано явных случаев нарушения законодательства. Зарплата выплачивается еженедельно — это не противоречит Трудовому кодексу, где сказано, что она должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Сумма за месяц составляет 12 тысяч рублей, в этом тоже нет противоречий закону, — комментирует ситуацию Галина Власенко. — Да, она ниже, чем средняя зарплата по Красноярску, однако мы не обладаем сведениями, где и кем трудится зять читательницы.

Стоит отметить, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в нашей стране на сегодняшний день составляет
2 300 рублей. Однако Трудовой кодекс предусматривает возможность в каждом регионе устанавливать свой размер МРОТа, но он не должен быть меньше федерального.

— В соответствии с этим законом на территории Красноярского края в конце прошлого года было подписано региональное трехстороннее соглашение о МРОТ. Согласно этому документу, с 1 января 2008 года минимальная зарплата в Красноярске составляет три тысячи рублей. И сейчас для всех работодателей, которые ведут свою деятельность в нашем городе, эти цифры являются обязательными, — подчеркивает Олег Исянов. — А с 1 сентября МРОТ в краевом центре увеличится до 3,5 тысячи рублей. Наша же главная задача на сегодняшний день — добиться увеличения МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. И мы уверены, что экономическая ситуация в крае позволяет это сделать. Стоит отметить, что в нашей стране есть регионы, где МРОТ превышает размер прожиточного минимума. Например, в Кемеровской области зарплатный минимум больше прожиточного в 1,5 раза.

В Красноярске, по словам Галины Власенко, ситуация складывается несколько иначе, нежели в целом по краю. В городе действует межведомственная комиссия по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд. Ее задачей является содействие ликвидации задолженности по зарплате, легализации зарплаты и, наконец, содействие установлению работникам заработной платы на уровне среднеотраслевой по виду экономической деятельности, но не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в Красноярске. В состав комиссии входят представители налоговых и финансовых органов, государственной инспекции труда, юристы. Обеспечивает работу комиссии управление труда администрации города.

— Мы реагируем на обращения граждан, ведем мониторинг ситуации, плотно работаем с налоговыми органами, службами по предоставлению субсидий гражданам, тем самым выявляя организации, где средняя зарплата явно занижена относительно отраслевой. Результаты есть — по итогам прошлого года 1 157 работодателей, у которых трудится 30 827 человек, повысили заработную плату работникам в среднем на 30 процентов.

Кроме того, стоит отметить, что все отношения между объединениями работодателей, профсоюзами и администрацией города выстраиваются на основе городского трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений.

— В соглашении прописано обязательство работодателей обеспечивать наемным работникам минимальную заработную плату на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Для нашего города на сегодня это 3 997 рублей, — говорит Галина Николаевна. — Однако мы стремимся, чтобы работодатели в установлении зарплаты работникам приближались к среднеотраслевой. Возможно, уже на следующий период действия соглашения, то есть со следующего года, мы договоримся об этом с социальными партнерами.

Заработок в Красноярске

Минимальная зарплата — три тысячи рублей.

Прожиточный минимум трудоспособного населения —
3 997 рублей.

Средняя заработная плата — 16 733 рубля.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА