Новости

Нашествие зеленых

Нашествие зеленых

Для чего детям нужна экология

В Красноярске стартовал экологический двухмесячник, особенность его в том, что к чистоте и культуре призывают дети. Это мероприятие уже стало традиционным и с каждым годом собирает все больше увлеченных ребят. Понятно, что идея не нова, первыми “зелеными” когда-то были юные натуралисты. Девяносто лет назад на первое объявление в Москве, приглашающее детей на занятия станции, откликнулось не более двух десятков ребят. Работа проходила под лозунгом “Ближе к природе!”, школьники вели самостоятельные наблюдения и опыты, участвовали в общем физическом труде, в пропаганде натуралистических знаний. В восьмидесятых годах в СССР насчитывалось примерно шестнадцать миллионов участников “зеленого” движения, а за школьными лесничествами было закреплено около двух миллионов гектаров леса. Позже, уже в девяностых, получила известность наука экология, и внешкольная работа стала отчасти дополнительным образованием детей, но прежние масштабы были утрачены. Последние же десять лет в нашем городе педагоги вновь пытаются привлечь к экологическому движению как можно больше детей.

— Экологическое воспитание, его развитие — процесс достаточно долгий, — рассказывает Светлана Чипура, главный специалист управления образования администрации города. — Сейчас в школах вопросам экологии уделяется большое внимание. Как такового базового предмета “экология” в программе нет, но в любом разделе, который касается естественных наук, присутствует элемент экологического образования. Таких тем касаются биология, география, химия.

В красноярских школах сейчас выстроена система дополнительного образования. В каждом районе города работают свои педагоги-координаторы, это те энтузиасты, которые на протяжении многих лет курируют организацию экологических мероприятий, привлекают к ним ребят. Осенью обычно проходят занятия выездной школы экологов, дети собираются для того, чтобы поделиться своими идеями. Так что проекты будущих экологических кампаний и акций придумывают не взрослые, а сами школьники. Все интересные инициативы получают финансовую поддержку, средства идут на воплощение проектов в жизнь, призы талантливым ребятам. Идеи, актуальность которых дети смогли грамотно доказать педагогам, реализуются, как правило, весной, как раз во время экологического двухмесячника. Его инициаторами являются главное управление по охране окружающей среды и управление образования администрации города. Все мероприятия для ребят разрабатываются с учетом обязательных требований: это должно быть интересно и безопасно.

— Самосознание, восприятие детей постепенно меняется. Они начинают обращать внимание на прилет птиц, распустившиеся листья, первые цветы, — рассказывает Светлана Чипура. — Не потому, что это нужно для выполнения какого-то задания, подобное поведение уже на уровне подсознания. У старшеклассников нередко увлеченность перерастает в профессиональный интерес. Мы сотрудничаем с вузами, для подростков такое взрослое общение с преподавателями очень важно. И часть ребят после школы поступает именно на факультеты, где изучаются естественно-научные дисциплины. Мы надеемся, когда ребята станут руководителями предприятий, полученные еще в детстве знания позволят им принимать мудрые и грамотные решения.

Действительно, путь к этому многолетний, и результаты экологического воспитания не измерить в каких-то конкретных единицах. Ребенок сначала учится бытовому поведению — хотя бы не наносить вред самому себе, позже приходит к мысли, что неплохо бы сохранить что-то и для потомков. Самые простейшие примеры экологически грамотного поведения — выбрасывать мусор в урну, закрывать плотно водопроводный кран, заливать костер после пикника.

Конечно, только лекциями и беседами не обойтись, детям необходимо живое общение. Например, в апреле на острове Татышев пройдет эколого-туристический слет “Ойкос”. Также весной состоится общегородской экологический фотокросс, организатором которого выступит клуб “Радиотехник” Центрального района. В течение дня ребята снимут сюжеты на “зеленые” темы, работы примут участие в конкурсе, а лучшие снимки оформятся в передвижную выставку. Возможно, фотографии юных “папарацци” позже будут использоваться в рекламных буклетах, сборниках.

— Для детей очень важна значимость того, что они делают, — считает Светлана Вячеславовна. — Когда взрослые проявляют искренний интерес к их идеям, школьники включаются в работу с большим энтузиазмом.

Кроме того, на ежегодной городской экологической конференции ребята представляют результаты своих научных исследований. Красноярские школьники из года в год занимают призовые места московских конкурсов имени Вернадского, Мантейфеля, российских конференций “Наука. Интелект. Общество”.

Но ничто так не популярно среди детей, как настоящие экспедиции в дикую природу. Каждое лето группы выезжают по нескольким увлекательным маршрутам. В этом году школьники побывают в восемнадцати экспедициях — экопарке “Ергаки”, Саяно-Шушенском заповеднике, сплавятся по рекам Мана, Сисим. Интерес юных экологов также активно поддерживает администрация заповедника “Столбы”, у детей есть возможность провести выходные в легендарных избах.

По словам Светланы Чипуры, основная задача педагогов в том, чтобы все это работало на развитие самосознание ребенка, воспитание экологически грамотного человека.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА