Безопасность и правопорядок

Россельхознадзор: «Пищевые эксперименты с природными ресурсами — тренд всей Сибири»

Россельхознадзор контролирует качество продуктов на внутреннем рынке.

Россельхознадзор: «Пищевые эксперименты с природными ресурсами — тренд всей Сибири»

Как бы странно это ни прозвучало, но именно пандемия послужила для многих местных производителей продуктов толчком к развитию. Хотя что тут странного: угроза заболеть вынудила многих обращать больше внимания на своё здоровье, а значит, и на то, что мы едим. В итоге люди стали выбирать правильное питание. Спрос породил предложение, поэтому уже в 2020 году красноярские предприятия стали генерировать идеи по созданию новых видов продуктов. И это хорошо. Главное, чтобы, такие пищевые эксперименты не наносили вреда здоровью. Впрочем, за этим уже следят сотрудники специальных аккредитованных государством лабораторий.

Чтобы новинки были безопасными

Одна из таких организаций — Красноярский референтный центр Россельхознадзора. Её руководитель Светлана Франк подчёркивает, что осознанное потребление — это один из ключевых современных принципов. Уже, например, недостаточно выпекать просто зерновой хлеб. Приверженцев ПП (правильного питания. — Прим. авт.), особенно молодёжь, интересуют новинки с восемью злаками, семечками, ещё какими-то добавками. В том, что касается рыбы, мяса, овощей и молока, потребители стали тоже более притязательными.

— Чтобы гастрономические новшества заняли своё место на полках супермаркетов, для них необходимо разработать чёткие стандарты, — вводит в курс дела эксперт. — Мы помогаем предпринимателям с этим справиться, консультируем, проводим все необходимые исследования на высокотехнологичном оборудовании. Напоминаем о том, что продовольственные предприятия обязаны осуществлять контроль качества по международной системе ХАСП. Она позволяет выявить критические точки, где возможно нарушение технологических и санитарных режимов. Таким образом, появление на рынке какого-то нового продукта сопровождается формированием целого томика документов.

По словам Светланы Савельевны, пищевые эксперименты с природными ресурсами — это тренд всей Сибири. Так, в Кемеровской области в мороженое добавляют уголь, у нас хотят возродить и начать продавать полбу — пшеницу с лёгким сладковатым привкусом и грубой оболочкой, о который человечеству было известно ещё до нашей эры. Наши производители внимательно изучают свойства экологически чистых, богатых полезными веществами грибов, ягод, орехов — чтобы более широко использовать их в качестве сырья. Дикоросы, к слову, пользуются большим спросом в Европе. Конкретно лисички из Красноярья с удовольствием покупают в Германии, и стоят они там довольно дорого.Что касается референтного центра, который недавно отметил 15-летие, то его потенциал постоянно увеличивается. Когда-то способов исследований было всего 100. Сейчас используется около 1 500 разных методик. В арсенале лаборантов находится 800 единиц измерительных приборов. Учитываются все потребности рынка и современные реалии. Так, в 2021 году центр начал тестировать транспортную тару (или, проще говоря, упаковки) на присутствие COVID-19.

“Меркурий” не дремлет

Качеству продуктов сегодня уделяется самое пристальное внимание. Но и предприятия, которые хотят сбыть товар в обход законов, стали более осведомлёнными. Они в курсе, когда и кто их может проверить и наказать. И даже в ряде случаев готовы защищаться — доказывать, что попираются их права. Однако рано или поздно нарушения всё равно вскроются. Этому в немалой степени помогают постоянно совершенствующиеся информационные системы.В региональном управлении Россельхознадзора рассказали случай, как автоматизированная программа “Меркурий”, отслеживающая перемещение ветеринарной продукции, выявила поставку свыше 75 тонн контрафактного (то есть поддельного) сливочного масла в социальные учреждения Красноярска. Производитель якобы находился в Ивановской области, но в действительности он выпустил единственную партию масла объёмом 25,6 тонны в 2019 году. Материалы переданы в правоохранительные органы.

Другая ситуация тоже связана с изготовлением сливочного масла. Производители заявили, что сырьё они привозили из других регионов: Новосибирской, Кемеровской, Омской и Иркутской областей. Туда специально выезжали, но по зарегистрированным адресам никаких цехов и заводов не обнаружили.

Таких фактов, по утверждению заместителя руководителя краевого управления Россельхознадзора Евгения Глухова, довольно много.

— Поводом для одной из последних проверок послужило несоответствие, которое мы заметили при анализе электронных данных “Меркурия”, — поделился информацией Евгений Александрович. — На предприятие в течение года поступила 21 тысяча тонн сырья. А продукции оно, согласно отчётам, выработало 52 тысячи тонн. Будем с этим разбираться.

В Монголии любят наше мороженое

Наверное, спустя какое-то время попытки продать некачественные продукты будут обречены на провал. Реальность такова, что потребители становятся разборчивей, растёт конкуренция. На рынке занимают всё более уверенные позиции местные красноярские производители. Это, помимо всего прочего, доказывает доля экспорта.

За 2021 год из нашего региона было вывезено 987,6 тонны овощей: 680 тонн картофеля — в Киргизию и Казахстан, а в Казахстан — ещё и 204 тонны томатов, 99 тонн огурцов и около тонны лука-севка. Германии, как мы уже сказали, по душе наши грибы, и она их приняла почти четыре тонны.

В Монголию из Красноярья экспортировали пять миллионов штук куриного яйца, более 24 тонн мороженого, а в Японию — около шести тонн мёда. В 2021 году красноярское пастеризованное молоко впервые доставили в Китай: в общей сложности туда ушло 48 тонн такой продукции.

Акцент

Россельхознадзор Красноярского края не только проверяет продукцию на соответствие нормам и требованиям. С этого года ведомство выдаёт лицензию учреждениям, которые сдержат и используют животных в культурно-зрелищных целях. В 2021 году ведомство провело шесть проверок с целью выяснить, есть ли в местных зоопарках и зоосадах какие-либо нарушения. В результате бессрочные лицензии были выданы парку флоры и фауны “Роев ручей”, компании “Страна Енотия”, зоопарку города Зеленогорска. Одно учреждение не прошло процедуру лицензирования, в отношении ещё двух решение будет принято в ближайшее время.

В тему

Древесину из нашего региона поставляют в 55 стран мира. В основном в Китайскую Народную Республику. В это государство в прошлом году отправили 84 процента всего объёма экспортируемой продукции. А вообще из 6,2 миллиона кубометров леса, которые Красноярский край продал за границу, 5,1 миллиона (82 процента) составили пиломатериалы. Кругляка вывезли всего 831 тысячу кубов, и то это были породы, которые не считаются особо ценными.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА