Стадион
Виктор Алексеев: “Мы всегда говорим — ковёр покажет”
Выдающийся борец и тренер о Гран-при “Иван Ярыгин”, дружбе и памяти.
Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при “Иван Ярыгин” в прошлом году проводился в непривычные сроки. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений он состоялся в мае. Из-за грядущей Олимпиады в Токио общий уровень соревнования был ниже привычного. Красноярские спортсмены взяли тогда 10 медалей, но до золота так никто и не добрался. В этот раз ярыгинский турнир открывает олимпийский цикл, уровень конкуренции будет несравненно выше прошлогоднего. Старший тренер сборной Красноярского края Виктор Алексеев рассказал о том, смогут ли хозяева ковра претендовать на победу, а также о многом другом.
— Этот турнир 33-й по счёту. Помните самый первый?
— Был на всех турнирах имени Ивана Сергеевича. А самый первый прошёл в Абакане. Этот город ближе Красноярска к родной деревне Ярыгина — Сизой. Куда он радушно позвал гостей турнира, они там жили несколько дней, в бане парились, в полной мере ощутили гостеприимство Ивана Сергеевича.
— С тех пор много воды утекло. Теперь Гран-при “Иван Ярыгин” — одна из визитных карточек Красноярска, причём не только спортивных. На него стремятся приехать сильнейшие борцы из множества стран. Почему он так популярен, на ваш взгляд?
— В 1997 году, когда Иван Сергеевич ещё был жив, в Красноярске проводился чемпионат мира по борьбе. До этого наш город был закрытый, а на чемпионат приехало огромное количество иностранцев. Красноярск впервые принимал такой масштабный форум. Подготовились серьёзно. Отремонтировали дороги, аэропорт, Дворец спорта, который тогда ещё “Енисей” назывался. Тот чемпионат мира борцовское сообщество до сих пор вспоминает как один из лучших турниров. Он бы не получился таковым, если бы не Иван Сергеевич, который тогда был президентом федерации и проделал невероятную работу, чтобы чемпионат мира прошёл в Красноярске. Ярыгин — гражданин мира, в борцовском сообществе его знают и помнят все. И эта одна из главных причин популярности турнира его имени.
— То, что Ярыгин великий спортсмен и тренер, знают все. Вы были рядом с ним много лет, каким Иван Сергеевич был человеком?
— В разных ипостасях я был с ним рядом. Как спортсмены вместе в последний раз участвовали на Кубке мира 1980 года. Потом Иван Сергеевич стал главным тренером сборной СССР. Что касается человеческих качеств, то они были выдающимся. Не зря у него было столько друзей. Ярыгин был душой любой компании, душой сборной, которую тренировал. В девяностые годы возникали проблемы с финансированием. Надо на соревнования ехать, а денег нет совсем, все сразу к Ивану Сергеевичу, он эти проблемы решал всегда. Авторитет Ярыгина был непререкаем, казалось, нет вопроса, с которым он не сможет разобраться. Споры, какие-то конфликты заканчивались после разговора с Иваном Сергеевичем. Для каждого у него находились важные и нужные слова.
— В прошлом году впервые за долгое время турнир проходил не зимой, а в мае. Это сказалось на силе участников. Ведь совсем скоро в Токио прошла Олимпиада. Но в этот раз, судя по всему, собирается очень приличный состав борцов. США привезли олимпийских чемпионов Кайла Снайдера и Хелен Марулис, чемпиона мира Томаса Гилмана и других. Почему американцы так любят ярыгинский турнир?
— Ну а где они ещё найдут такую конкуренцию? Здесь американцы и другие иностранные спортсмены могут посоперничать не с одним российским борцом, как на чемпионатах мира или Европы, а со многими. Не зря же считается, что порой чемпионат России сложнее выиграть, чем чемпионат мира. У нас в каждом весе несколько борцов, которые с полным правом могут претендовать на место в сборной. И сразиться с ними — отличная практика для любого спортсмена. Это же первый турнир в календарном году. И те же американцы не сразу после Красноярска улетали домой, а участвовали в европейских стартах. Правда, сейчас сложности из-за пандемии. В Италии турнир отменили, который планировался после нашего, некоторые другие соревнования тоже. А ведь совсем скоро пройдут чемпионаты Европы и Азии, Панамериканские игры, и к ним нужно подойти в наилучшей форме. Ярыгинский турнир — отличный вариант, чтобы проверить себя и эту форму обрести. Плюс новый олимпийский цикл, всё начинается с чистого листа. А ведь следующая Олимпиада совсем скоро — в 2024 году. И если молодые борцы со всех стран хотят навязать конкуренцию лидерам, попасть в сборную, стараться надо прямо сейчас. Время пролетит быстро, оглянуться не успеем, а уже Игры в Париже.
— Российские победители ярыгинского турнира получат путёвки на чемпионат Европы?
— Планируется так. Первое место — на Европу, второе место — на Кубок мира. Всё-таки ЧЕ более значимое соревнование, чем КМ. Разные форматы и статусы у этих соревнований. На Кубке мира борются команды.
— А как быть с тремя олимпийскими чемпионами-россиянами — Абдулрашидом Садулаевым, Заурбеком Сидаковым и Зауром Угуевым? Они освобождены от борьбы в Красноярске, значит ли это, что эти спортсмены уже автоматом едут на ЧЕ?
— Ребята, которые выиграют здесь в весовых категориях Садулаева, Сидакова и Угуева, проведут с ними контрольные схватки. Кто выиграет, тот и поедет на Европу.
— Немного неравнозначная ситуация. Одни будут находиться в соревновательном режиме, а олимпийские чемпионы только тренироваться.
— Не волнуйтесь. Эти парни будут в порядке. Они такой заряд получили физический и эмоциональный в прошлом году, его хватит надолго. Плюс тренируются они со всей серьёзностью. А молодёжи надо доказывать, чем больше стартов она проведёт, тем быстрее вырастет. Здесь всё индивидуально. Тот же Снайдер в декабре в Хасавюрте турнир выиграл, а сейчас уже здесь. Он не боится конкуренции, наоборот, ищет её. Бывает, что становится человек чемпионом мира или Олимпийских игр, а потом в турнирах попроще не всегда участвует, проиграть боится. Я считаю, что это неправильно. Даже проигрывая, приобретаешь опыт, который тебе может помочь именно тогда, когда будет нужно.
— Исраил Касумов мог бы быть одним из красноярских претендентов на победу. Но он участвовать не будет. Почему?
— Он пока не готов. Не вошёл в лучшую форму. Болел недавно бронхитом, до сих пор покашливает, решили дать ему отдохнуть. Думаю, это правильный шаг. В ближайшее время восстановится и поучаствует в других турнирах.
— Из тех красноярцев, кто будет бороться, у кого наивысшие шансы на выход в финал в своих категориях?
— Никита Сучков должен претендовать, Артур Чебодаев в хорошей форме, Руслан Жендаев может себя проявить, Начын Куулар, Игорь Овсянников — эти ребята наши лидеры, и мы ожидаем от них хорошего результата. Хотя я сейчас не хотел бы загадывать. Проявить себя может любой из красноярцев, как и наоборот. Мы всегда говорим — ковёр покажет.
— Я, наверное, никогда не забуду, как восемь лет назад здесь в Красноярске произвёл фурор юный Садулаев, которого на тот момент знали только специалисты, да и то не все. Помню, как мы с вами говорили после его победы в финале, и вы предрекали ему космическое будущее. Мне кажется, после Абдулрашида ярыгинский турнир не зажигал настолько ярких звёзд.
— Настолько ярких — да. Но те же Сидаков и Угуев именно здесь на взрослом уровне впервые о себе громко заявили, особо-то их до победы на ярыгинском никто не знал. Я бы отдельно сказал о Сидакове. Заурбек так тренируется, как никто другой. Фанатично преданный борьбе человек. Думаю, он и в 2024 году способен выиграть Олимпиаду. Когда борец становится чемпионом мира или побеждает на ОИ, на него не только обрушиваются слава и почёт, но и каждый соперник выходит на него с дополнительной мотивацией. Очень сложно пережить все эти моменты, не только не уронить уровень, а продолжить расти. Зато те, кому удаётся, становятся великими
— Этот турнир подарит нам новые имена с блестящим будущим, на ваш взгляд?
— Много хороших молодых ребят приедут. Возможно, кто-то выстрелит. Борьба — такой вид спорта, что ещё вчера ты никто, тебя не знают, а сегодня — чемпион. Вот в 2020 году молодой парень из Дагестана Курбан Шираев выиграл в финале у олимпийского чемпиона Сослана Рамонова. Кто такое мог предположить заранее? А сейчас Курбан один из лидеров в своей категории. Но если он проиграет какому-то пока неизвестному парню, разве это станет сенсацией? У нас в каждой категории несколько претендентов на место в сборной. Исключение — только Садулаев. Вот он действительно непререкаемый лидер. Не знаю, что должно случиться, чтобы и в Париже Абдулрашид не выиграл.
— По женской борьбе в сборной Красноярского края выделяются два имени: Ольга Хорошавцева и Ханум Велиева.
— Вот здесь я не специалист. Не могу знать досконально их готовность, поэтому сужу только со стороны. Как Хорошавцева борется, мне нравится больше, чем Велиева. Ханум, наверное, не хватает напора, она больше выжидает. Смотрел её схватки на чемпионате мира в Нур-Султане, там именно это увидел. Хотя могу ошибаться, всё-таки я не знаю, как она тренируется каждый день.
— Ярыгинский турнир — это ещё и повод встретиться со старыми друзьями.
— Конечно. Олимпийские чемпионы братья Белоглазовы приедут — Анатолий и Сергей, Юрий Васильевич Авдеев — заслуженный тренер России и депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, да много кто из друзей, всех не перечислишь. Встречи с ними — большая радость. Вспоминаем былые времена, ностальгируем, эти моменты радуют душу. Но и о насущных делах не забываем. Как наш великий дедушка Дмитрий Георгиевич Миндиашвили говорил: “Научиться борьбе за всю жизнь невозможно”. Я столько лет ею занимаюсь, а всё время познаю новое. Да вся жизнь человека и есть борьба.
— Дмитрия Георгиевича не стало в мае 2021 года. Время приглушило боль от утраты?
— Это невозможно заглушить. Более полугода прошло, но в его кабинет заходишь — и до сих пор ощущение, что он там. Ждёшь, что дедушка выйдет из комнаты отдыха с чашкой чая в руках. Невероятная потеря. Но в душе он всегда со мной. Чего в борьбе добился, что в жизни получилось у меня — всё благодаря этому великому тренеру и невероятному человеку. Он не только учил бороться, Дмитрий Георгиевич учил жить и любить на собственном примере. Прививал, как правильно относиться к людям, чтобы и они к тебе относились так, как ты хочешь. Он любил людей, делал для них очень многое. Вроде бы простые истины, но ведь следовать им сложно. Столько лет вместе, столько стран исколесили. Я и сам, когда тренером стал, пытался чтить его заветы, воспитывать не только спортсмена, но и человека. Уверен, что только при полном доверии и взаимопонимании между тренером и спортсменом может что-то стоящее получиться. Дмитрий Георгиевич к своим воспитанникам относился как к родным детям и нас этому научил.
ДОСЬЕ
Виктор АЛЕКСЕЕВ
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по вольной борьбе.
Дата и место рождения:
Родился 2 августа 1956 года в Красноярске.
Достижения:
Двукратный чемпион мира, пятикратный обладатель Кубка мира, обладатель Суперкубка мира, двукратный чемпион Европы, победитель Всемирной универсиады и Спартакиады народов СССР, четырёхкратный чемпион СССР.
Карьера: С 1979 по 2005 год служил в органах МВД. В 2002 году ему присвоено звание полковника милиции.
Подготовил олимпийского чемпиона Адама Сайтиева. С 2008 года старший тренер сборной Красноярского края по вольной борьбе.
Признание: Почётный гражданин Красноярска. Награждён орденом “Дружбы”, медалями “За трудовую доблесть”, “Десять, пятнадцать и двадцать лет безупречной службы”, “Двести лет МВД России”, именным оружием от МВД России.