Актуально

Что делать с бездомными собаками в Красноярске?

В России разрабатывается новый закон об ответственном обращении с животными.

Что делать с бездомными собаками в Красноярске?

В российском парламенте уверены, что решить проблему бездомных животных помогут две меры: ужесточение наказания для местных чиновников, которые отвечают за эту сферу, а также выделение субсидий и грантов зоозащитникам. “Городские новости” решили разобраться, почему существующая нормативная база не помогает убрать бродяжек с городских улиц и что по поводу сложившейся ситуации думают представители экспертного сообщества.

10 тысяч бродяжек

“Городские новости” неоднократно рассказывали о принципах, на которых сегодня в Красноярске строится работа с бродячими собаками. Однако считаем, что нелишним будет напомнить, что в течение трёх лет в России действует мораторий на уничтожение бездомных псов. Муниципалитеты работают по схеме, которая получила название ОСВВ: собак отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать в места обитания.

По замыслу разработчиков Федерального закона № 498 “Об ответственном обращении с животными”, который вступил в силу под занавес 2018 года, такой подход должен был остановить кровавые расправы над собаками и сделать человеческое общество более гуманным. По подсчётам специалистов, если придерживаться такой стратегии, в течение пяти лет после старта программы численность бездомных собак должна существенно сократиться. Но это только при условии, что популяция не пополняется за счёт потеряшек, псов, надоевших хозяевам и оказавшихся на улице, а также за счёт собак, которых владельцы отпускают свободно гулять по городу.

Пока результат нельзя назвать удовлетворительным. Об этом свидетельствуют сообщения о трагических происшествиях, когда жертвами собак становятся самые слабые — дети и пожилые люди. Однако большинство россиян поддерживают идею моратория на убийство животных и считают, что государство должно создавать для бродячих собак приюты для комфортного пожизненного содержания.

Как отмечает депутат Красноярского городского Совета Вячеслав Дюков, в 2019 году специалисты аграрного университета посчитали бродячих собак в краевом центре, для этого они использовали математическую модель, которая показала, что на улицах города единомоментно находится более десяти тысяч псов. Не все из них бездомные, часть — хозяйские, выпущенные на улицу на самовыгул.

В этот же период в нашем городе была запущена программа ОСВВ. Удалось ли изменить популяцию массовой стерилизацией, станет понятно после нового подсчёта, провести который депутаты горсовета попросили мэрию в этом году.

По праву хозяина

Уже сейчас, без подсчётов, понятно, что действующими мерами справиться с проблемой довольно сложно: даже если положительная динамика в уменьшении популяции имеется, она слишком мала. Как отмечает депутат Вячеслав Дюков, федеральный центр возложил на регионы обязанность вести работу с безнадзорными животными. Регионы, в свою очередь, передали полномочия на уровень муниципалитетов, финансирование также осуществляется из бюджетов субъектов Федерации. В казне Красноярского края на 2022 год заложено порядка 100 миллионов на программу ОСВВ. Красноярск из этой суммы получает меньше трети, около 30 миллионов рублей. Денег достаточно на то, чтобы отловить 2,5 тысячи собак, на содержание в приютах животных, признанных немотивированно агрессивными, и на эвтаназию смертельно больных и травмированных псов. При этом на предотвращение роста численности бездомных животных средства не выделяются, а кроме того, государство не обеспечило регионы рычагами влияния на ситуацию.

Проблема в том, что ответственности у владельцев перед их же питомцами и обществом на сегодня практически нет. Человек может завести собаку и поступать с ней как заблагорассудится: плодить щенков и выбрасывать их на улицу, выгнать взрослого пса из дома, вывезти за пределы города и бросить в лесу. При таком отношении численность животных отрегулировать сложно. Собрать всех бездомных в приюты и содержать их на бюджетные деньги? При постоянном росте популяции и расходы будут неуклонно расти.

Сегодня на содержание одной собаки в приюте уходит 133 рубля. Ещё от восьми до десяти тысяч тратится на отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат в среду обитания одной особи. Несложно посчитать, сколько денег в год требуется на то, чтобы кормить и лечить десятитысячную армию бродяжек. Да и курортные условия для такого количества животных создать невозможно. По мнению кинолога Екатерины Киселёвой, большинство существующих приютов — это уже концентрационные лагеря для животных.

— Приюты сегодня переполнены, — говорит Екатерина. — Чем больше собак будет в них, тем хуже там будет содержание. Денег на то, чтобы прокормить количество животных, которое оказывается на улице, никогда не хватит.

ИП для заводчиков

Что можно сделать, чтобы хозяйские и корпоративные (те, что живут на промбазах и стройках) собаки не пополняли ряды бездомных? Решить эту проблему помогут штрафы для безответственных владельцев, считает Вячеслав Дюков.

— Ещё два года назад депутаты горсовета выходили в Госдуму с предложением внести поправки в федеральное законодательство, которые позволяли бы контролировать поступление бездомных животных в городскую среду, регулировали бы ситуацию со щенками возрастом до четырёх месяцев — сейчас про них в законе ничего не сказано, — говорит депутат. — Предлагали также откорректировать Кодекс об административных правонарушениях в части штрафов для безответственных владельцев. Вышел с собакой без намордника и поводка — штраф, вывел питомца на детскую площадку — штраф, не стерилизовал — штраф. Предлагали также ввести в стране мораторий на размножение беспородных животных и штрафовать владельцев-нарушителей, а заводчикам породистых собак давать разрешение на получение потомства только при условии, что они, например, откроют ИП.

По мнению Вячеслава Дюкова, необходимо ввести обязательную и поголовную регистрацию всех животных — домашних, бездомных, корпоративных. Только в этом случае появится возможность контролировать ситуацию. Пока же работа ведётся только удалением из городской среды барбосов, которые проявляют немотивированную агрессию. И этого, конечно, недостаточно. Более того, понятие “немотивированная агрессивность” законодатель до сих пор не разъяснил. Об этом напомнил глава Красноярска Сергей Ерёмин.

— Город — для людей, а не для собак, — об этом на своей страничке в “Инстаграме” написал Сергей Васильевич. — Ощущение, что на нас идут танки, а мы бегаем с “пестиками” без патронов. Именно так могу описать ситуацию вокруг сложившегося собачьего вопроса… В выходные был на связи с несколькими мэрами Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, продолжим добиваться изменений. На мой взгляд, главное, что необходимо сделать, — значительно повысить ответственность хозяев домашних животных. Каждая бездомная собака на улице — результат действий человека. Не менее важно — разъяснить наконец в законе понятие “немотивированная агрессивность”. Ведь, к сожалению, нередко так получается, что на людей нападают собаки, которые уже были отловлены, стерилизованы, чипированы и с “доброй улыбкой” на морде снова выпущены на волю. А что может сделать собака, которая замёрзла и проголодалась, думаю, объяснять не нужно.

Льготы на кастрацию

С муниципальных чиновников сейчас спрашивают не только за бездомных, но и за всех городских собак. Если ответственность для профильных муниципальных подразделений усилить, то работать в отрасли будет некому, желающих занимать “расстрельные” должности не найдётся.Что же тогда поможет обществу существенно продвинуться в решении проблемы? Депутат Дюков уверен, что положительную роль сыграет и федеральное финансирование программ льготной стерилизации и кастрации, поддержка некоммерческих организаций, волонтёрских приютов. Пока в Красноярске на каждое из этих направлений на 2022 год выделено по одному миллиону из муниципального бюджета.

— Проблема бродячих собак не имеет линейного решения, — объясняет депутат. — Нужно заниматься всеми сторонами вопроса. Если подойти к теме комплексно, на понадобится минимум три года, а мораторий на размножение беспородных животных нужно вводить не менее чем на 10 лет, а лучше на 30. До тех пор, пока мы не получим положительный результат, стоит использовать такие временные меры, как, например, установка ультразвуковых отпугивателей по периметрам школ и детских садов.

Что предлагает Федерация

Возвращаться к практике массового уничтожения бродячих животных в России федеральные власти не планируют, несмотря на то, что случаи нападения животных на людей происходят с завидной регулярностью.

— Наши дети не должны быть жертвами бездействия взрослых, но сводить счёты с животными, уничтожать их — не выход из ситуации, — написал в своём телеграмм-канале председатель Государственной думы Вячеслав Володин. — В Забайкалье произошла страшная трагедия: стая собак насмерть загрызла семилетнюю девочку. Этот случай обнажил проблему… Именно из-за нашей безответственности появляются бродячие собаки, выброшенные их владельцами. Представители местных органов власти не считают эту проблему для себя приоритетной. Количество бездомных собак увеличивается. Нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия… В этой связи правильно в данном вопросе ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах. А также разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов. Например, частных приютов для животных. Освободив от налога на землю, приобретая им корм, выделяя гранты на строительство приютов, стерилизацию собак.

В течение февраля совместно с регионами, зоозащитниками и контрольно-надзорными органами Госдума намерена провести анализ правоприменительной практики и выработать предложения по изменению законодательства.

Поведение зависит от климата

Могут ли бродячие собаки в городских условиях мирно сосуществовать с людьми? Этот вопрос “Городские новости” задали Екатерине Киселёвой — президенту Красноярской федерации кинологического спорта. По словам эксперта, сегодня общество слишком очеловечивает собак, забывая про биологические особенности этих животных.

— Жизнь в городах в последнее десятилетие стала более лёгкой, — говорит Екатерина. — У сельских жителей к животным сохраняется утилитарное отношение: коровка перестала давать молоко, её отправляют на мясо. У собак тоже есть определённый функционал, и, если пёс не справляется, его уничтожают. В городах всё иначе. У людей есть и финансы, чтобы заниматься собаками, есть свободное время. А ответственности перед собственными животными и внутренней ценности каждой собаки до сих пор не прибавилось. Рядом с моим домом промбаза, на которой обитают полудикие стаи, и я со своими тремя собаками вынуждена гулять с плёткой. Знаю, что многие берут с собой шокер, чтобы отпугивать агрессивных бродячих псов. Три раза в день на прогулках я подвергаюсь опасности. Получается, что люди, которые платят налоги, не защищены.

Почему в России бездомные собаки часто бывают агрессивными, а в Турции, в которую многие наши соотечественники съездили на отдых, они более спокойные, расслабленные? По словам кинолога, на поведение псов влияет климат, в котором они живут.

— Красноярск, Якутск, Чита — северные территории, — объясняет кинолог. — И поведение собак ближе к волчьему, а в тёплом климате собаки ведут себя как шакалы. Шакалы — падальщики, а волки собираются в стаи и нападают на крупную дичь. Городские собаки играют в охоту, выбирая для этого “слабого оленя” — пожилых, детей, инвалидов. Все слабые люди воспринимаются собаками как добыча. Результат такой игры всем известен — серьёзные травмы или даже смерть горожан. И такие ситуации будут повторяться, пока у собак есть возможность собираться в стаи, а это происходит очень быстро. Даже после занятий с тренером подготовленный к жизни в человеческом обществе приютский пёс находит стаю за два дня.

Вместо чипа адресник

Вместе с тем есть и другая проблема, с которой города могут столкнуться в ближайшее время, если не принять срочных мер. Это болезни, распространяемые бродячими животными. По словам Екатерины Киселёвой, однократной вакцинации собак недостаточно. Только от бешенства необходимо прививать животное раз в год. Есть и другие болезни, переносчиками которых являются бродяжки, сюда относятся глистные инвазии. Токсокарозом, например, от собак могут заразиться люди, а у человека это может стать причиной слепоты.

— Почему у нас принимают законы люди, которые не связаны ни с ветеринарией, ни с кинологией? — задаётся вопросом Екатерина Киселёва. — Собака без хозяина не может находиться на улице! Получится ли организовать в России учёт всех животных поголовно, сложно сказать, но я предлагаю начать хотя бы с того, чтобы ответственные владельцы вешали на ошейники крепкие, надёжные адресники, по ним можно легко найти хозяина и вернуть сбежавшее из дома животное. Собаки легко теряются в городе, а нашедшему их человеку приходится тратить уйму времени и усилий, чтобы найти хозяина.

Как отмечает кинолог, чипирование — тоже хорошая идея, но при её реализации нужно понимать, что вшить под кожу чип достаточно просто, а вот считать информацию с него можно только специальным сканером, стоимость которого — от 20 тысяч рублей. Кто поможет получить сведения с чипа? Ветеринарные клиники? Но чтобы провести процедуру идентификации, собаку нужно поймать и доставить в лечебницу.

— Создайте базу, — обращается к представителям власти кинолог, — создайте условия для культурного выгула собак, а лет через десять можно будет вводить штрафы. Пока же штрафами проблему не решить. Можно будет и налоги брать с собачников, но ответственным владельцам давать плюшки: если у собаки есть адресник, то освобождаешься от налога. Тогда у людей будет мотивация.

Более 30 процентов россиян, по данным социологов, являются владельцами собак. Цифра очень приблизительная, но, тем не менее, помогает понять примерное количество домашних питомцев. Если отталкиваться от этих вводных, то на миллионный Красноярск может приходиться 300 тысяч хозяйских псов. Большинство тех, кто держит дома животных, - законопослушные люди. Если в России примут методику учёта собак, многие владельцы с готовностью начнут чипировать и регистрировать собак. Но чтобы организовать грамотный учёт псов, нужна понятная, функциональная база данных, которой было бы удобно пользоваться. Важно также, чтобы регистрация была бесплатной для граждан. К слову, в Красноярском крае уже действует государственная информационная система, в которой учитываются сельскохозяйственные животные, то есть опыт такой работы есть.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА