Персона
Дмитрий Басуев: "Нам нужно усиливать взаимодействие с властными структурами города и края"
Председатель городского совета ветеранов о пандемии, патриотизме и воспитании молодежи.
Пандемия внесла свои коррективы в работу совета ветеранов Красноярска. Но организация не прекращает деятельность и в самые непростые времена. О том, чем жили ветераны в прошлом году и какие задачи ставят на перспективу, рассказал председатель городского совета ветеранов Дмитрий Басуев. Он возглавляет организацию уже десятый год.
— В прошлом году Красноярску было присвоено почётное звание “Город трудовой доблести” за вклад жителей в Победу в Великой Отечественной войне. Насколько важно это событие, на ваш взгляд?
— Очень важно. Красноярск и красноярцы заслужили это звание. Ветераны, выступившие с инициативой о присвоении звания городу, испытывают особенную гордость. Старшее поколение совершило в годы войны трудовой подвиг. На смену мужчинам, ушедшим на битву с врагом, пришли женщины, старики, дети. Они работали у станков, на колхозных полях, на фермах, в госпиталях. Красноярцы отправляли защитникам фронта военную технику, продовольствие, одежду. А в Сибирь шли поезда с эвакуированными людьми, с заводским оборудованием. В наш город эвакуировали 29 заводов, начавших в городе на Енисее выпуск военной продукции. За годы войны красноярцы отправили фронту около двух миллионов тонн хлеба, более 70 миллионов рублей было передано горожанами в фонд обороны. Как и вся страна, красноярцы жили и трудились под девизом “Всё для фронта! Всё для Победы!”.
За подвиг, совершённый в тылу, наш город и был удостоен звания “Город трудовой доблести”. В память об этом событии установлена 17-метровая стела из белого и красного гранита. Совершенно справедливо сказал глава города Сергей Ерёмин, что эта стела не просто памятник. Это общий поклон трудовому подвигу нашего военного поколения, символ единства, дань уважения предкам и любви к Родине.
— Минувший год был тревожным и не только из-за пандемии. Очень непростая в мире обстановка, Россия столкнулась с внешними угрозами...
— Что бы ни происходило, основой советского и российского государства всегда был и остаётся патриотизм, подразумевающий любовь к Отечеству, готовность защищать свою Родину. Наш президент Владимир Путин недавно напомнил: “Идеология в современном обществе возможна только одна — патриотизм, в самом широком, хорошем смысле этого слова…” И работа ветеранского сообщества в первую очередь направлена на формирование у молодёжи любви и уважения к России, ответственности за будущее страны, укрепление духовно-нравственных отечественных ценностей. Мы действуем в соответствии с государственной программой по патриотическому воспитанию граждан РФ и одноимённым законом Красноярского края. В основе работы — встречи старшего поколения с учащейся молодёжью в музеях, библиотеках, учебных заведениях, у памятных обелисков. Эти мероприятия проводятся ко Дню Победы, дням воинской славы, в рамках проектов “Уроки мужества”, “7 районов — 7 встреч. Поговорим начистоту”, “Мы просто честно фронту помогали”.
С участием подрастающего поколения открываются в торжественной обстановке мемориальные доски патриотам Родины, организуются круглые столы. Проводимые в городе конкурсы также нацелены на воспитание патриотизма. Так, в последнее время состоялись конкурсы “Память жива в школьных музеях”, “Мои родственники на фронтах Великой Отечественной войны”, “Я гражданин России”, “Славен город ветеранами”, “Нас музыка ведёт по жизни”.
— Дмитрий Алексеевич, как повлияла пандемия на работу совета ветеранов? На чём делали акцент?
— С появлением ограничений мы в основном работаем в режиме онлайн. Один из приоритетов — поддержка пенсионеров. Социально-бытовые комиссии оказывают ветеранам содействие в получении помощи через органы социальной защиты населения. Так, в минувшем году единовременную адресную материальную помощь получили 5 807 человек на сумму 20,8 миллиона рублей, выплату на ремонт жилья — 1 047 пожилых граждан на сумму более 7,6 миллиона рублей. В прошлом году с автофирмой “Яндекс такси” было заключено соглашение на предоставление бесплатных поездок некоторым категориям ветеранов, в том числе фронтовикам, малолетним узникам фашистских лагерей, блокадникам, труженикам тыла.
Вопросы медобслуживания и лекарственного обеспечения в последнее время особо актуальны. И мы усиливаем взаимодействие с органами здравоохранения. Решаем проблемы, связанные с получением консультаций узких специалистов. Сотрудничаем с частными медучреждениями, чтобы проводить благотворительные акции по обследованию пожилых людей. Остаётся нерешённой проблема с врачами-гериатрами. Так, недавно приступивший в госпитале к работе гериатр написала пришедшей на приём пациентке: “диагноз — старость”. Весьма “лаконично”. Нужно развивать гериатрическую службу в городе, усиливая её квалифицированными кадрами, которые хорошо знают специфику работы с пожилыми людьми.
Остаётся злободневной тема ЖКХ. Более 70 ветеранов обратились в ветеранские организации с проблемами в этой сфере. Стараемся помогать их решать — сотрудничаем в этом вопросе с общественным движением “Народный контроль в действии”. Активисты, в частности, дают бесплатные консультации пожилым людям. Совет ветеранов по-прежнему уделяет внимание организации досуга пенсионеров. Они могут заниматься в клубах по интересам, в группах здоровья. Для них проводятся фестивали, выставки, спортивные турниры и спартакиады, организуется учёба в краевом народном университете “Активное долголетие”. Обо всём этом мы регулярно рассказываем на страницах газет.
— Скажите, пожалуйста, остались какие-то нерешённые проблемы, требующие взаимодействия ветеранской организации с руководителями города, края, депутатским корпусом?
— В городе более шести тысяч одиноких ветеранов. Они требуют особого внимания. У них и проблемы особые. Например, назрела необходимость принятия краевого закона о пожизненной ренте для пенсионеров. Он как раз весьма актуален для одиноких жителей. Такой опыт уже наработан в некоторых территориях России, в том числе в Новосибирске. Там пенсионеры могут передать в муниципальную собственность своё жильё. Взамен они получают материальную помощь, а также дополнительную социальную поддержку. Заключив договор с мэрией, пожилой человек продолжает жить в своей квартире. Горсовет ветеранов обратился в министерство социальной политики края с просьбой рассмотреть возможность принятия такого закона в нашем регионе.
Ещё один проект, который хотелось бы реализовать в Красноярске, — строительство специализированных социальных домов для одиноко проживающих, нуждающихся в бытовом обслуживании. Такие дома построены в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Это обычный дом с особой планировкой квартир, например с лоджиями или балконами для проезда на инвалидной коляске. В доме имеются дежурный медработник, диспетчер, общающийся с жителями круглосуточно по оборудованной телефонной связи. Главное условие для претендента — передача пенсионером государству своего жилья. Есть данные, что обслуживание в таких домах обходится бюджету в пять-шесть раз дешевле содержания в интернатах. Председатель ветеранов педагогического труда Валентина Цивилёва предложила создать рабочую группу по определению количества людей, которые бы хотели жить в специализированном доме, и по стимулированию его строительства. Вопрос обсуждали на видеоконференции в министерстве социальной политики края. Ждём с надеждой решения этой проблемы.
— Дмитрий Алексеевич, какие задачи ставите перед ветеранскими организациями в наступившем году?
— Прежде всего необходимо усиливать взаимодействие с властными структурами города и края для продуктивной работы по защите прав пенсионеров. Ставятся задачи по усилению деятельности постоянных комиссий городского и районных советов ветеранов. Нужно продолжать оказывать поддержку первичкам по расширению их сети, распространять передовой опыт организаций. Особое внимание по-прежнему будет уделяться патриотической работе, в том числе сохранению исторической памяти о фронтовых и трудовых подвигах во время Великой Отечественной войны. Наши героические соотечественники защитили свою страну, вернули мир. Благодаря им мы сегодня живём и действуем.