Новости

По зернышку клюет

По зернышку клюет

Совет администрации в курсе происходящих событий, и они также будут вести работу по сдерживанию цен”.

Председатель комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм считает, что это не последнее повышение цен на зерно: “Недавно произошло повышение цен на дизельное топливо почти на 2 тыс. рублей за тонну, то есть сразу на 10 процентов. При такой тенденции к осени цена на зерно, соответственно, вырастет. Наверное, тысячи на три, а может, и на пять за тонну. Крестьянам ведь нужно окупать те затраты, которые они несут при производстве своей продукции. И сегодня зерно стоит около 7 тыс. рублей, несмотря на то, что осенью закупочные цены были 3,8—4 тыс. рублей за тонну. С учетом того, что на минеральные удобрения цены возросли вдвое, на запасные части — на 40—60 процентов, то неудивительно, что и на зерно цены тоже вырастут”.

В это же время в словарь потребителя входит новый экономический термин — аграрная инфляция. По официальным данным Росстата, лидером ценовой гонки по-прежнему остается хлеб — среднее повышение по стране 20 процентов. Меньше, но все же существенно поднялись в цене крупа, макароны, молочная продукция, растительное и сливочное масло, овощи и фрукты. Теперь в этот ряд встанет и водка. Причины подорожания называются самые разные. Директор по маркетингу одной из сетей супермаркетов города Дмитрий Полуянов поясняет: “Поставщики объясняют это различными причинами — муссоны в Индии, пожары на фабриках Украины. Самое печальное, что мы не можем отказать формулировкам”.

Гендиректор Красноярского водочного завода Владимир Захаржевский заявил, что запас зерна в России составляет 10 млн тонн, а в месяц расходуется 6,2 тонны, таким образом, зерна хватит меньше чем на два месяца: “В связи с возникшим дефицитом меньше чем за две недели стоимость тонны зерна подорожала на
1 300 рублей и составила
9 300. За неделю спирт подорожал с 550 до 610 рублей. И цена винно-водочной продукции вырастет. К примеру, бутылка водки подорожает на два-четыре рубля, и это еще не предел”. Как утверждает зампредседателя комитета по делам села и агропромышленной политике ЗС края Валерий Сергиенко, в России потребляется не больше 3 млн тонн в месяц: “Стоимость зерна увеличивается и будет увеличиваться, но это связано с тем, что растет цена на энергоносители, технику, удобрения, поэтому этот процесс неизбежен”. По его словам, в России и в Красноярском крае назрела необходимость создания стратегического запаса зерна. В крае уже был зерновой фонд, но из него сделали коммерческую структуру, которая приказала долго жить. Создание стратегического запаса необходимо, чтобы можно было влиять на снижение цен и не допускать дефицита зерна. Тем временем в крае уже отмечается снижение производства спиртосодержащей продукции. Как сообщает служба Госстатистики по краю, за последние два месяца в крае выпустили только 102 тыс. гигалитров огненной воды, что на 11 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. У соседнего Алтайского края показатели в два раза выше.

По данным директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, резкий скачок цен на зерно уже стал причиной остановки нескольких региональных водочных заводов. “На алкогольном рынке Чувашии приостановлено производство сразу на двух заводах. В январе поступило письмо за подписью гендиректора крупнейшего российского производителя, в котором сообщалось, что “цех придется временно остановить из-за резкого подорожания зернового сырья”, — рассказывает Дробиз. По его словам, аналогичная ситуация сложилась и в Кировской области, где были вынуждены остановить производство, поскольку запасов зерна на предприятии осталось на три недели работы.

Экономисты же в начале марта опубликовали неутешительный для водочников прогноз. Рост объемов потребления, международной торговли и цен на зерно будет сохраняться до 2017 года, говорится в их исследовании. Столь долгосрочные прогнозы основываются на росте потребления зерновых со стороны производителей альтернативных видов топлива, биоэтанола и биодизеля, который прогнозируется на уровне 60 процентов уже к 2010 году. Краткосрочные прогнозы аналитиков по ценам на зерно на внутрироссийском рынке тоже неутешительны. По расчетам экспертов, стоимость зерновых к маю этого года может дойти до 10 тыс. рублей за тонну. Такой вывод они делают, исходя из низкого уровня предложения зерновых на рынке и информации о небольших запасах зерна на рынке. По мнению аналитиков, цены на зерновые в России стабилизируются не ранее сентября, когда станут известны сведения о зерновых запасах основных стран-производителей: США, Канады, Украины, которая в следующем сезоне планирует возобновить экспортные поставки на мировой рынок, а также Казахстана и Австралии. Если прогнозы мировых аналитиков по хорошему урожаю в этих странах в новом сезоне оправдаются, цены могут упасть до уровня
6 тыс. рублей за тонну.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА