Проспект культуры
В Красноярском художественном музее открылась выставка “О, Гавана! Транзит”
С 2002 года на Кубе работали несколько творческих десантов российских художников.
В морозы многие красноярцы мечтают о тёплом море и ласковом солнце. Найти лето посреди зимы можно на выставке “О, Гавана! Транзит”, открывшейся в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова. На ней представлены лучшие работы знаковых отечественных художников современности.
С 2002 года на Кубе работали несколько творческих десантов российских художников, они запечатлели на своих полотнах кубинскую столицу, природу солнечного острова и его жителей. Героями более 160 полотен стали как знаковые личности — спортсмены, политики, поэты, так и простые горожане, а темами работ — как революция, так и карнавалы.
Один из кураторов выставки, академик Российской академии художеств Владимир Анисимов признался, что он в восторге от такой “живописной” дипломатии:
“Мы гордимся тем, что оставим потомкам на полотнах образы героев кубинской революции. Это — память на века. Убеждён, что наши действия, наши произведения ещё больше укрепят дружбу и сотрудничество между Россией и Кубой. Творческие экспедиции художников из России на Остров свободы, надеюсь, продолжатся”.
Цветы от Церетели и символ Богоматери
Зураба Церетели все знают как скульптора, автора монументальных работ “Дружба Народов”, “Монумент Победы”, а также памятников Георгию Победоносцу и Петру Первому. На красноярской же выставке представлена живописная работа мастера — триптих “Санвиталия”. Сочными мазками ярких красок с полотен буквально вырывается в мир санвиталия — крошечная копия подсолнухов. С этими маленькими жёлтыми цветами связана прекрасная легенда.
500 лет назад в деревне Эль-Кобре находилась медная шахта (название деревни так и переводится — “медь”), в которой работали чёрные рабы. Один из них нашёл статуэтку, в которой опознал Деву Марию. Так как жизнь была нелегка, рабочие стали молиться перед статуэткой, находя в ней утешение, и со временем жить стало немного легче. Статуэтка стала святыней, и каждый год 8 сентября, в праздник Рождества Богородицы, её проносят на паланкине (носилках) через весь город, который украшен герберами, подсолнухами и санвиталией. С одной стороны, санвиталия считается символом Богоматери, а с другой — символом простого кубинского народа, которому она покровительствует.
Рыбак рыбака…
Одним из самых запоминающихся полотен стала работа “Рыбалка” создателя экспозиции Владимира Анисимова. На Кубу художник ездил несколько раз и отразил свою любовь к морю и солнцу в картинах. В Гаване есть набережная Малекон протяжённостью 17 километров. Каждое утро на ней собирается множество кубинцев, любящих порыбачить. Анисимов тоже пришёл с удочкой и увидел странное: в какой-то момент все рыбаки бросились в одно место. Художник спросил, что происходит, ему объяснили: точно в это время в этом месте проплывает косяк рыб, и можно получить большой лов. Динамичная сцена настолько понравилась художнику, что он решил её запечатлеть.
Портрет спустя 20 лет: секрет молодости одной кубинки
Портрет женщины в странном головном уборе и с сигарой написала в 2019 году заслуженный художник России Ольга Яушева, супруга Владимира Анисимова. У этой работы интересная история. Ещё в 1980–90-х годах Ольга ездила в Гавану, где написала портрет гадалки. Спустя 20 лет Яушева вновь вернулась в столицу Кубы и увидела, что ровно на том же месте сидит та же самая женщина — та же поза, то же платье, тот же головной убор, даже сигара на вид та же самая. Яушева загорелась идеей вновь написать портрет, договорилась о позировании, оплате… Художница поинтересовалась, помнит ли её гадалка. Получив отрицательный ответ, Ольга показала на телефоне фото первого портрета, и гадалка рассмеялась: “Так это моя мама, вон, сидит на соседней улице, гадает”. Яушева обернулась и увидела точно такую же женщину, в таком же костюме — своеобразной “униформе для гадалок”.
На Кубе распространено местное религиозное течение — сантерия, или по-местному лукуми. Это смесь шаманизма, язычества и католицизма. Одна из основ верования — предсказания, поэтому в городе очень много гадалок и прорицателей. Власти им не препятствуют, так как это приносит дополнительный доход в казну.
Наброски, тесная картина и лицо из камня
Оказывается, в России находится самое большое количество изображений кубинских революционеров и работ, посвящённых Кубинской революции. Специально в 50-х годах прошлого века на Остров свободы приезжало множество советских художников, которые очень хотели почувствовать атмосферу революции — на Кубе она началась летом 1953 года. Яркими представителями живописцев стали Павел Оссовский и Борис Коржевский. Сохранилось много набросков портретов Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары. Часть работ представлены в экспозиции.
Для любителей спорта на выставке “О, Гавана!” тоже найдётся интересная история. Они могут увидеть портрет четырёхкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе. Михаин Лопес Нуньес смотрит на вас с полотна сверху вниз, поражая своей мощью. В рамки огромного полотна не вошла вся фигура олимпийца, и создаётся впечатление, будто ему тесно на картине.
Ольга Яушева писала портрет Михаина Лопеса на Кубе в Центре олимпийского резерва в 2019 году, когда спортсмен ещё только мечтал превзойти рекорд Александра Карелина и стать самым титулованным мужчиной-борцом на планете по количеству олимпийских золотых наград. На Олимпиаде в Токио кубинцу это удалось. Как считает сам атлет, в ближайшие сто лет его рекорд никто не побьёт.
Не только картины
Помимо живописи, на выставке представлены скульптуры из бронзы и гранита, работы из керамики. Особняком стоит керамическая экспозиция из пяти керамических сосудов, символизирующая колониальный архитектурный стиль, который весьма популярен в Гаване. Там очень много колонн и террас, благодаря которым жители могут укрыться от жары и палящего солнца. А на самих “колоннах” художник-керамист Елена Мач изобразила тонкими полупрозрачными красками пейзажи города. В основании колонн расположены элементы из керамики, покрытые глазурью синих оттенков. Так автором показана Гавана после отлива — обнажаются развалины старого города и своеобразные дары моря.
На выставке также представлен портрет Фиделя Кастро, вырезанный из куска гранита, авторства красноярского художника Виктора Мосиелева. К слову, работы Мосиелева украшают в нашем городе фонтан “Реки Сибири”, расположенный на Театральной площади. Он автор скульптур, символизирующих реки Ману и Бирюсу.
Бросается в глаза небольшая скульптура из бронзы и гранита: на стульях возле католического креста сидят папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Какое отношение они имеют к Кубе? Именно в аэропорту Хосе Марти состоялась их встреча в феврале 2016 года. Событие историческое — первая в истории встреча предстоятелей русской православной и римско-католической церквей после великого церковного раскола 1054 года.
Увидеть солнечную выставку можно в зале Красноярского художественного музея имени Василия Сурикова (ул. Мира, 12) до 13 февраля.
- Выставка “О, Гавана!” — часть трансконтинентального художественно-просветительского проекта, посвящённого 500-летию столицы Острова свободы и юбилею установления дипломатических отношений между СССР и Республикой Куба.
- Столица Кубы имеет огромное значение как для своей страны, так и для всего мира — первым об этом заговорил губернатор острова Франсиско Давила Орехон в 1683 году. Он сказал фразу, ставшую знаменитой: “О, Гавана! Это выдающийся порт, надёжное место для казны, кладезь величайших сокровищ, которые когда-либо видела Вселенная”.