Новости
“Школьниками” стали поневоле
Эту сумму представители семей, попавших в сложнейшую жизненную ситуацию, могли получить без предоставления паспортов (у многих погорельцев все документы сгорели в огне). Деньги выдаются на приобретение самых необходимых предметов быта.
— Это только первые выплаты, — говорит начальник управления социальной защиты населения администрации Красноярска Галина Пашинова. — Начиная с дня, когда произошел пожар, то есть с пятницы, мы работаем с каждой конкретной семьей, и последующие выплаты будут определены в индивидуальном размере. По суммам сегодня говорить сложно, но средства, конечно же, предполагаются намного существеннее.
Ситуации у всех разные. Если пожилую женщину, 1922 года рождения, сразу забрали к себе сыновья, живущие здесь же, в Красноярске, и теперь она обитает у родных, то есть семьи, родственники которых сами находятся в стесненных условиях и не имеют возможности предоставить кров. У кого-то вообще в городе не имеется близких.
Людей, конечно, очень жалко. Наверняка каждый из нас пытался представить, каково это — остаться на улице без всего, только в том, в чем был, в чем успел выскочить на улицу. Ни документов, ни белья, ни элементарной зубной щетки… А ведь спокойно ложился спать в собственной квартире…
Сейчас погорельцы живут в актовом зале школы © 14 по улице Енисейской, 1. 13 апреля, в воскресенье, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством исполняющего обязанности главы города Виктора Боброва приняла решение перевести жителей, пострадавших в результате пожара, в МУ “Городской центр социальной помощи населению “Родник” по адресу: ул. Шевченко 68а, и поручила подготовить к размещению имеющийся маневренный жилой фонд в муниципальных общежитиях Красноярска.
17 комнат предложены на улице Энергетиков, 56, две — на Тельмана, 44, по одной — в общежитиях на Железнодорожников, 9 и Вильского, 10. Как говорит Галина Пашинова, условия для временного проживания уже готовы. Там, где еще позавчера не было необходимой мебели — столов, стульев, теперь она завезена, подключены электроплиты. Каждой семье предоставлен выбор, однако почти никто (по крайней мере, по состоянию на 11 апреля) из пострадавших не собирается покидать школьный актовый зал. Люди боятся, что останутся в этих общежитиях навсегда: всем известна пословица про то, что в России нет ничего более постоянного, чем временное. Лишь один мужчина-холостяк согласился посмотреть место на Тельмана, оттуда ему удобно добираться до работы. Все остальные категорически против и утверждают, что не сдвинутся с места, пока городские власти не предоставят им квартиры.
Понять людей можно. Однако снять проблему в жильем в одночасье нельзя.
— У города просто нет такого количества свободных квартир, — объясняет Галина Егоровна. — Чтобы системно решать жилищный вопрос, необходимо время. Пострадавшие имеют право на внеочередное получение социального жилья, но для этого нужно встать в очередь. Сейчас самое главное — восстановить документы.
Этим уже занимается администрация Центрального района во взаимодействии с районным управлением внутренних дел. С пострадавшими будет продолжена работа по поводу выделения дополнительной материальной помощи на основании представленных бумаг об условии проживания, потребности, актов экспертизы. Комиссия поручила подготовить документы на компенсацию затрат по ликвидации последствий пожара в соответствии с актами, подготовленными ООО УК “Центржилсервис”. Детям из пострадавших семей будут предоставлены места в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях города. Департаменту градостроительства поручено рассмотреть обращение граждан о выделении земельных участков в районах, которые предназначены для малоэтажной застройки.
На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций принято решение обратиться в Совет администрации Красноярского края, Законодательное собрание Красноярского края и МЧС России о рассмотрении вопроса выделения дополнительных финансовых средств на ликвидацию последствий пожара.
Все, что можно сделать на данный момент, делается. Погорельцев город не бросил, но их очень пугает завтрашний день, перспектива на долгие годы осесть в общежитии, и они намерены стоять до конца. Галина Пашинова надеется, что здравый смысл все-таки преобладает, и люди согласятся получить пусть не самый удобный, но кров.