Новости

Я от дедушки ушел

Я от дедушки ушел

По Уголовному кодексу самовольное оставление места службы — дело строго наказуемое. В Российской армии дезертирство (как, впрочем, и в любой другой стране мира, не исповедующей пацифистскую политику), является тяжелейшим преступлением, и наказание за него полагается соответствующее — от трех до десяти лет лишения свободы. Боец должен быть дисциплинирован и морально устойчив. Однако эта суровая в принципе судебная кара не всегда останавливает беглецов в гимнастерках. По данным комитета солдатских матерей, в настоящий момент пропавшими без вести для командования находятся около 40 тысяч российских военнослужащих. Большая часть из них — жертвы откровенного произвола со стороны старослужащих и зачастую офицеров. По крайней мере, многие правозащитники охотно принимают эту причину и называют ее первоочередной.

Председатель красноярского отделения общественной организации “Надежда России” Валентина Островская считает недавнее решение Верховного суда очень актуальным. Продолжающаяся больше года большая кампания по реорганизации Российской армии может привести к всплеску дедовщины в казармах, несмотря на заверения военных в обратном. Есть определенные законы социологии, и их никто не отменял: двух- и полуторагодичный призыв в ожидании своей демобилизации, как ни крути, более “трепетно” будет относиться к нынешним новобранцам, принявшим присягу на один год.

— При всем том, что сейчас молодежь не так патриотично воспитана, все равно не может быть такого, чтобы призывник просто взял и покинул часть, потому что ему там надоело. Значит, что-то не так, — уверена Валентина Островская. — Я думаю, что это правильно сделали — надо разбираться, почему солдат ушел. Если разберутся, что он не виноват, зачем его преследовать? Что бы ни случилось в части, всегда виновато командование.

По мнению сторонников этого амнистирующего решения, Верховный суд РФ трезво оценил ситуацию и рассудил, что проступки всех нарушителей оценивать по одному шаблону нельзя — побег побегу рознь. В частности, дезертиры, впервые покинувшие часть, достойны оправдания в том случае, если они совершили это деяние ввиду стечения тяжелых обстоятельств. Таковыми считаются объективно существовавшие неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, под воздействием которых военнослужащий совершил преступление. Например, необходимость срочно выехать к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья кого-то из родителей, похороны и т.д.), невозможность дальнейшего пребывания в части из-за неуставных отношений, отказа в медицинской помощи и пр. В постановлении пленума ВС РФ говорится, что в подобных случаях судьи должны выносить оправдательный приговор ввиду отсутствия состава преступления.

— Решение неоднозначное, — высказывает опасения Николай Кулешов, офицер одной из военных частей, базирующихся недалеко от Красноярска. — В частности, у нас несколько лет назад был подобный случай. Солдат срочной службы, призванный менее полугода назад, самовольно покинул казарму — его “недосчитались” на утреннем построении. Беглец был объявлен в розыск. Спустя трое суток выяснилось, что он прибыл к себе домой, в Читинскую область. Проверка показала, что у парня сильно заболел отец. Все необходимые документы — медицинские справки — родственники парня предоставили. Однако позже вскрылась истинная причина побега: школьная любовь юноши выходила замуж, и он не смог справиться с муками расставания. А документы о болезни отца, с которым, кстати, мать дезертира давно была в разводе (сам он здоров и, ничего не подозревая о своем “недуге”, проживает с другой семьей в Подмосковье), были оформлены задним числом при помощи знакомых в онкологическом диспансере области.

Однако в Верховном суде прекрасно понимают, что имидж агентов влияния враждебных контрразведок в понимании даже определенного процента офицеров им не к чему. К нововведению пленума сделана важная дописка, в которой вынужденных дезертиров просят не забывать: если те самые “тяжелые обстоятельства” устранены, за последующее уклонение от военной службы солдат ответит по всей строгости закона.

Возвращаясь к постановлению Верховного суда РФ, не следует забывать и о персональном “привете” для, как это принято говорить, косящих от армии. В документе подчеркивается, что уклонением от призыва будет считаться и симуляция болезни, и покупка поддельных документов, и попытка сознательного членовредительства с целью избежать службы в армии, — все то, что ранее позволяло уклонистам легко “дотянуть” до 27 лет. Если призывник получил повестку, расписался в ней, но в военкомат не пришел, на него также будет заведено уголовное дело. Попадут под статью и молодые люди, без всяких на то причин отказывающиеся расписаться в повестке.

Важное уточнение: если уклонист все-таки получил легальное право на отсрочку за то время, пока бегал от посыльных военкомата, то заведенное против него дело будет прекращено в силу изменившихся обстоятельств. Эта оговорка в решении пленума ВС РФ, кстати, многих военных не радует — получается, что в один миг злостный уклонист (если повезет, конечно) может стать добропорядочным гражданином. А как тогда быть с теми, кто в свое время был осужден за дезертирство — без принятия во внимание тех самых “тяжелых обстоятельств”? Наверняка и они захотят добиваться реабилитации своего честного имени. В связи с серьезно изменившимися обстоятельствами…


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА