Актуально

Переход на газовое или электроотопление очистит воздух в Сибири

Город Минусинск в Красноярском крае по последним данным экологов стал населенным пунктом с самым загрязненным воздухом.

Переход на газовое или электроотопление очистит воздух в Сибири

Город Минусинск в Красноярском крае по последним данным экологов стал населенным пунктом с самым загрязненным воздухом. Принято считать, что в городах воздух портят крупные предприятия, но в Минусинске таких нет. Нет также и автомобильных пробок, и многовысотной застройки. Откуда смог над городом?

Ответ очевиден: город небольшой, всего 70 тысяч жителей, но старинный: большинство живут в частных домах. Всего власти насчитывают 12 тысяч домовладений. И подавляющее большинство из них отапливается в зимнее время углем.

Тут нельзя не упомянуть географические особенности: Минусинск находится в природной котловине, окружен высокими холмами и горами, поэтому в штиль воздух над городом застаивается. В отличие от мегаполиса Красноярска, в котором также есть 16 тысяч частных домов в черте города, и он тоже в котловине, в Минусинске проблема актуальна, в основном, зимой. Потому что холодно: морозы тоже держатся, пока не придет ветер, и все топят печи.

Топят, в основном, бурым углем: он дешевле, чем дрова или антрацит. В вопросе разбирались корреспонденты канала НТВ: они выяснили, что нужно для решения проблемы.

— Мы включены в проект борьбы с загрязнением воздуха. Расчеты на субсидирование мы предоставили, но пока юридического механизма нет, — говорит первый заместитель главы Минусинска Сергей Комаров.

Как выяснилось, решением проблемы является переход населения на газовое или электроотопление. И, как говорят в администрации, многие состоятельные жители города уже предпочитают отапливать коттеджи с помощью электрических установок. Но за зимний месяц в таком доме потребление электроэнергии достигает 5000 кВТ. Учитывая, что стоимость одного киловатта в Минусинске составляет примерно 2 рубля в сутки (днем подороже, ночью подешевле), сумма выходит внушительная, и далеко не все домохозяйства могут себе это позволить.

Чтобы перевести население на альтернативное отопление, газом или электричеством, необходимо снижение тарифов для таких домовладений. Так считают в министерстве экологии Красноярского края.

— Мы, разумеется, постоянно инспектируем предприятия и находим источники выбросов. Часто инспекции заканчиваются вынесением предостережений или штрафами. Но частные дома мы по закону инспектировать не можем, — отметил министр экологии края Павел Борзых.

Поэтому все упирается в федеральный закон: необходимо концептуальное решение данной проблемы на федеральном уровне. Жители частных домов в крае должны платить за электроэнергию меньше, чем жители высоток.

Еще одно решение – это газификация домовладений. В Красноярском крае большие надежды связываются со строительством магистрального газопровода в Китай. По планам, газопровод должен пройти в 200-х километрах к северу от Красноярска.

— Если быть объективным в этом вопросе, то нужно сказать, что газификация Красноярска зависит от потребности Китая в российском газе, ведь именно для них и строится магистральный газопровод "Сила Сибири-2", к которому планируется присоединить Красноярск. А правильные ли приоритеты поставлены Газпрому? Может, всё-таки основной целью государственной корпорации должна быть газификация России по доступным ценам для наших граждан? Вот такие возникают вопросы, когда начинаешь разбираться в вопросе газоснабжения Красноярска. А пока о газификации можно лишь слышать красивые обсуждения и обещания на разных уровнях власти, но до конкретики со сроками и ответственными лицами дело ещё не дошло! – прокомментировал председатель красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российское экологическое общество" Павел Гудовский.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА