Новости

Скинемся на старость?

Скинемся на старость?

Государство предлагает самостоятельно копить на прибавку к пенсии

Согласно статистике средний “заработок” российского пенсионера не превышает пяти тысяч рублей в месяц. Если отнять от этой и без того небольшой суммы расходы на коммунальные услуги, проезд и лекарства, итог получим ужасающий… Бедствующее положение старшего поколения заставляет многих граждан средних лет уже сегодня задуматься о том, на что им придется жить в старости.

___

С предложением о том, как улучшить благосостояние будущих пенсионеров, недавно выступили федеральные власти. Госдума приняла во втором чтении законопроект “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”. Суть его проста. Работающим гражданам независимо от их возраста предлагается добровольно делать отчисления на счет своей будущей пенсии. Иными словами, начать копить себе “на старость”. При этом государство обещает к каждой добровольно отданной тысяче добавить свою — такую же тысячу рублей. Правда, при условии, что в год вы внесете не менее двух тысяч рублей.

— Это своего рода дополнение к законам, которые были приняты в 2001—2002 годах и предполагали увеличение пенсионной выплаты будущему поколению — речь идет о накопительной части пенсии. Правда, эти выплаты касаются лишь пенсионных накоплений граждан 1967 года рождения и моложе. Теперь государство не только снимает возрастные ограничения, но и вводит систему стимулирования процесса добровольных отчислений, так называемую формулу “тысяча на тысячу”, — говорит начальник управления организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами ГУ Отделение Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Елена Полищук.

— Предел софинансирования государством добровольных накоплений будет составлять 12 тысяч рублей в год. К работающим пенсионерам, отказавшимся от получения пенсий, государство будет еще щедрее — к их тысяче рублей оно приложит своих четыре. Таким образом, сумма госвзноса составит 48 тысяч рублей в год. Не забыл законопроект и про работодателей. Предусмотрено, что платежи работодателей, участвующих в софинансировании накоплений, будут освобождаться от единого социального налога, налога на прибыль, подоходного налога. Максимальная сумма платежа, не подлежащего налогообложению, составит 12 тысяч рублей в год.

Добровольные взносы, как и накопительную часть пенсии, можно будет вкладывать в негосударственную управляющую компанию либо оставлять в доверительном управлении государственной управляющей компании.

Дать оценку, насколько выгодной может стать данная программа, Елена Викторовна пока не берется. Оно и понятно — трудно предположить, сколько будет “стоить” отданная сегодня тысяча рублей к моменту выхода на пенсию, пусть даже и не очень молодого человека. Сам собой возникает вопрос — будут ли индексировать вложенные средства и в каком объеме. “В экономике России слово “индексация” имеет множество значений. И в отношении пенсионных накоплений это очевидно. Государственная управляющая компания, обладая серьезным объемом денежных средств, к сожалению, только сохраняет пенсионные накопления граждан, преумножая в пределах официальной инфляции. О доходности речи не идет”.

Впрочем, есть возможность вкладывать средства в негосударственные пенсионные фонды. Однако и их ставки сегодня едва ли превышают показатели “реальной” инфляции.

Если законопроект одобрят в третьем чтении, то он начнет действовать с 1 января 2009 года. Вступить в программу можно будет в течение пяти лет. Выдача первых накоплений начнется в 2013 году. Причем механизм получения “сверхпенсии” пока неясен. Возможно, накопленная сумма будет выплачиваться аннуитетными платежами, то есть в качестве ежемесячной прибавки к пенсии. Но не исключен вариант, что пенсионер получит все и сразу.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев рисует своим соотечественникам весьма радужные перспективы: “В случае принятия закона не достигшие пенсионного возраста работающие граждане, которые примут участие в системе, получат стопроцентную прибавку к пенсии от государства. Работающие пенсионеры, отказавшиеся на время работы от получения пенсии, тоже не проиграют”, — уверяет он.

Но не все члены правительства разделяют такой оптимистический настрой. Так, в выгоде предложенного механизма, особенно в отношении работающих пенсионеров, усомнилась член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. “48 тысяч в год — это как раз и будет средний размер пенсий, которую работающие пенсионеры могли бы получать, если бы не отказались от нее ради участия в программе”, — развенчала правительственные расчеты депутат.

Мнения красноярских чиновников относительно законопроекта также неоднозначны. Вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко поддержал инициативу Госдумы: “Говорить о том, что это кардинальное изменение ситуации, вряд ли можно. Сама идея государственного вмешательства в этот вопрос означает, что государство взяло долгосрочный курс на то, чтобы граждане все больше чувствовали личную ответственность за свое собственное будущее. При этом государство готово участвовать в обеспечении этого самого будущего. В определенном смысле это действительно достаточно революционная идея. По крайней мере, до сих пор подобных мер не принималось. Насколько они будут эффективны, покажет время”, — резюмировал он.

Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов настроен весьма скептически:

— Вопрос пенсионного обеспечения в нашей стране “перезрелый”. Проблемы с пенсиями возникли у нас с момента перестройки, когда государство, по сути, призналось в собственной неспособности регулировать основные жизнеполагающие вопросы — пенсионное обеспечение, выплаты заработной платы, социальное страхование… По прошествии времени начались пенсионные реформы, которые одна за другой претерпевали крах. Сегодня, убедившись, что ситуация не улучшается, в правительстве вновь возникают попытки что-то предпринять. И то, что сегодня Госдума назвала революционным законом, на мой взгляд, всего лишь попытка уколоть слона иголкой. Это “точечная” мера, а пенсионное законодательство должно подразумевать под собой долгосрочную, четкую стратегию. Причем в этой стратегии должен быть продуман каждый шаг, каждый год... Если этого не сделать, то я убежден, что все попытки что-либо изменить обречены на провал! В данном вопросе недопустимо заявлять о том, что “эффективность мер покажет время”. Не могут сегодня наши граждане позволить себе вкладывать деньги, отрывая их от семейного бюджета, не понимая при этом, что они получат через 30 лет. Государством должны быть даны тысячепроцентные гарантии того, что эти деньги никуда не денутся и будут проиндексированы. Но этих гарантий нет, как и нет доверия к государству.

По словам председателя Федерации профсоюзов, проект закона напоминает финансовую пирамиду. Собранные с граждан деньги будут где-то “крутиться”, а вернутся ли они и в каком количестве — неизвестно. Сиюминутное привлечение денег с отдачей “потом” всегда ассоциируется с обманом.

— Этот шаг может вызвать еще большее недоверие к государству со стороны граждан. Лучше правительству озадачиться проблемой пенсионного обеспечения более глобально — проработать и продумать каждый шаг этого процесса и потом уже что-то предложить людям, — подчеркивает Олег Исянов. — Почему сегодня работник, который трудится на вредном производстве и зарабатывает по 40 тысяч рублей, выходя на пенсию, получает 5 тысяч? Он добросовестно платил налоги, губил здоровье, и — вот он, результат?.. Во всем цивилизованном мире пенсионер, получающий ниже 40 процентов от утраченного заработка, считается нищим. А у нас “богатей” получает 30 процентов зарплаты в виде пенсии. Несправедливо!

В правительстве полагают, что уже в этом месяце законопроект будет утвержден. Реакция на него может быть разная, однако радует сам факт, что государство решает что-то изменить. Возможно, это и станет началом большой, а главное — успешной пенсионной реформы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА