Стадион
В Красноярске развивается боулспорт
Боулспорт, петанк, бочче — как только не называют игру с шариками, которые нужно бросать друг к другу.
Боулспорт, петанк, бочче — как только не называют игру с шариками, которые нужно бросать друг к другу. Популярная за рубежом забава, издалека похожая на смесь кёрлинга и бильярда, постепенно набирает обороты в России. Сильные игроки ездят на престижные соревнования и создают свои клубы. Теперь боулспорт культивируется и в Красноярске.
“Варварство и небрежность наказуемы”
Прообраз современного петанка был известен ещё в древние времена. По некоторым данным, похожей игрой увлекались римляне, а Гомер в своей “Илиаде” рассказывал про мифологического Ахиллеса, который в свободное время катал круглые камни. Шары были найдены археологами при раскопке Помпей. Однако со временем игра забылась — есть данные, что это произошло после гибели Римской империи.
Новую жизнь боулспорт получил в Средние века. Особенно он был популярен в Европе под названием “боулерс”. Подданным даже запрещали играть в метание мячей, чтобы они занимались “более полезными” вещами — фехтованием и стрельбой из лука. При этом забава понравилась Папе Римскому Юлию II, который организовал подобие международных соревнований между несколькими странами.
Больше всего игра зацепила французов, которые дали ей название “петанку” — в переводе это означает “ноги вместе”. На её популярность не повлиял даже трагический случай, произошедший в 1792 году в одном из монастырей Марселя. За неимением шаров и камней игроки использовали пушечные ядра и бросали их около складов с порохом. Один из снарядов при ударе высек искру, из-за чего произошёл мощный взрыв. В результате погибли 38 человек. После этой трагедии появилась основная заповедь боулспорта — “Варварство и небрежность наказуемы”.
Петанк со временем менялся, а свой нынешний вид получил только в 1907 году. Его предложил французский пенсионер Жюль Ленуар, который очень любил катать шары, но не мог подолгу ходить по площадке. Чтобы снизить нагрузки, он стал играть стоя и не отсчитывал три шага перед броском, как того требовали тогдашние правила. Идея Ленуара оказалась жизнеспособной и распространилась по всему миру, именно она лежит в основе современного петанка.
Научный подход
В России метание шаров культивировалось ещё в начале XX века — игру, кстати, привезли французы. Однако после революции развлечение забылось как буржуазное. Его возвращение в нашу страну датировано 1970-ми годами и связано с итальянцами, приехавшими в СССР в рамках культурного обмена. Правда, они играли не в классический петанк, а в его разновидность под названием “бочче-раффа”. Постепенно в Россию зашли и другие виды — к тому моменту их объединяла Международная федерация боулспорта.
Официальный статус петанка был признан Министерством спорта РФ в 2003 году. Позже к нему присоединились вариации бочче. С 2019 года развитием метания шаров в нашей стране занимается Всероссийская федерация боулспорта. Одним из известных петанкистов и тренеров является комментатор холдинга “Матч! ТВ” Александр Агапов.
Развитие игры с шарами в Красноярске связано с Василием Грошевым — спортивным, научным и общественным деятелем. Вместе со своими студентами и коллегами он продвигал петанк в Сибирском федеральном университете. Идею Василий Алексеевич подсмотрел в своих отпусках и командировках.
“На приставке в шары играл, на пляжах в Турции, — написал Грошев в “Инстаграме”. — Видел, как фристайлисты на сочинской Олимпиаде играли в бочче — как я понял, они отвлекались от волнения. Много видел эту игру на соревнованиях по мультиспорту. Ну и у себя на даче часто бросал шары — мои друзья знают! Комплект я купил ещё в 2013 году, после чего регулярно проводил время за игрой в приятных компаниях”.
Официально краевая федерация боулспорта зарегистрирована в январе 2022 года. В ближайшее время планируется провести ряд официальных соревнований, в том числе региональный чемпионат. Также красноярские петанкисты получат шанс отобраться на всероссийские соревнования и заработать себе разряды и звания.
Ближе к кошонету
Правила петанка не так сложны, как кажется на первый взгляд. Играть в него может любой желающий даже без предварительной подготовки. Но от профессионального петанкиста требуются серьёзная выдержка, твёрдость руки и выносливость.
Игра идёт на прямоугольной площадке 15 x 4 метра между одиночками, парами или командами. Цель — бросить металлический шар как можно ближе к небольшому деревянному (его ещё называют кошонетом). Подходы выполняются по очереди из специальной круглой зоны, за пределы которой нельзя заступать. Перед началом один из петанкистов бросает кошонет на расстояние до десяти метров, чтобы обозначить ориентир.
У каждого игрока в распоряжении есть по 12 металлических шаров. После того как оба соперника бросили все снаряды, судья смотрит, кто был точнее. Победителем гейма считается игрок, положивший свои шары ближе к кошонету. За это начисляются очки — их количество зависит от того, сколько снарядов размещено ближе к ориентиру, чем ближайший шар соперника. Подобный принцип используется в кёрлинге.
Вся игра длится до 13 очков у одного из петанкистов. Заранее невозможно предсказать, сколько геймов будет в одной партии. Теоретически победитель может быть известен уже после двух игровых отрезков, но бывают случаи, когда для его определения нужны максимально возможные 25 геймов.Игра сразу прекращается, если кошонет улетел за пределы площадки. В таком случае петанкистам могут присудить ничью. Также бывают моменты, когда деревянный шарик разбивается от удара — тогда его позиция на поле определяется по наибольшему осколку, а после гейма судья меняет снаряд.Согласно правилам, во время, отведённое игроку для броска шара, зрители и официальные лица должны соблюдать абсолютную тишину. Соперники не имеют права ходить, жестикулировать или каким-либо образом отвлекать петанкиста, который находится в круге.
Вариации бочче в основном напоминают классический петанк. Различия только в количестве шаров, размерах площадки и игровых понятиях. При этом официальные чемпионаты проходят отдельно по каждой разновидности.