Новости
Кладбище для тамагочи
_ В середине 90-х годов прошлого века одной умной женщине по имени Аки Маита пришла в голову гениальная мысль. Аки очень любила животных и мечтала о любимце, который мог бы сопровождать хозяйку где угодно, помещаясь в кармане. С этой идеей она пришла в компанию Bandai, где осовевшие от нехватки свежих мыслей руководители моментально выложили за концепт “тамагочи” кучу денег и в ноябре 1996 года выпустили новинку на рынок Японии. _
Тамагочи живет в пластиковом яйце и общается с хозяином посредством маленького жидкокристаллического экрана и динамика. Три клавиши устройства позволяют кормить питомца, играть с ним, убирать за ним отходы жизнедеятельности, проверять возраст, дисциплину, уровень голода и счастья.
Успех продукта превзошел все ожидания. Меньше чем за год тамагочи стали безумно популярными в 30 странах мира, разойдясь огромным тиражом в 10 миллионов копий. В следующие несколько лет было продано еще 30 миллионов тамагочи. Идею и конструкцию “электронных яиц” быстро скопировали китайцы, и весь мир просто наводнился различными копиями тамагочи. Кроме того, Bandai отлично заработала на продаже футболок, кепок, нижнего белья с изображениями забавных существ, а также игрушек.
Успех тамагочи пытались повторить другие японские компании. Они выпустили собственные аналоги инопланетных существ. Меж собой они отличались внешне, но общая идея оставалась единой — дать возможность человеку поухаживать за виртуальным капризным питомцем.
Феномен успеха тамагочи и последующих клонов заключался не только в дешевизне игрушек. Не секрет, что многие родители запрещают детям заводить щенков, котят или других домашних животных под различными предлогами. Купить же тамагочи легко, покупать ему еду (то есть расходовать домашний бюджет) не нужно, нагадить посреди гостиной он также не сможет — сплошное удовольствие.
В сказочной истории тамагочи затесался и один неприятный факт. Создатели устройства и не предполагали, что смерть виртуальных питомцев может сильно огорчить их владельцев, но реальность показала, что многие дети впадали в истерику после того, как их любимец “улетал к себе на планету”, то есть умирал. После серии случаев с детьми, впадавшими в истерику после гибели тамагочи, один предприимчивый веб-мастер создал в Интернете страницу “Кладбище тамагочи”, на которой любой желающий мог виртуально похоронить своего виртуального любимца. Сначала сайт пользовался большой популярностью, но быстро ушел в небытие в 1997 году.
Может быть, потому, что на Bandai по поводу истерик детей подавали в суд, и компании быстро пришлось пересмотреть легенду и выпустить тамагочи, которые были более устойчивы к плохому обращению. Если современного тамагочи не кормить и не играть с ним, то у существа просто портится настроение.
Главными ненавистниками тамагочи сразу после их появления на рынке стали учителя всего мира. Преподавателям сильно не понравилось, что школьники постоянно отвлекаются на возню со странными пластиковыми яйцами, и многие учебные заведения в результате поставили тамагочи под запрет. Нарушение каралось двойками за поведение и вызовом родителей в школе.
Впрочем, детям и взрослым довольно быстро надоела новая игрушка. И сейчас в России тамагочи в продаже увидишь редко. Эти зверушки переместились в мобильные телефоны и Интернет.
Например, первый опыт Rambler с тамагочи был под Новый год, когда все пользователи портала рядом с логотипом на стартовой странице обнаружили сияющее яйцо, из которого после небольшого “высиживания” вылуплялся цыпленок, который в свою очередь вырастал со временем в полноформатного петушка. Петушок был симпатичный и требовательный, не стеснялся, как и положено тамагочи, намекать на свои потребности (в тепле, танцах, любви, очистительном душе и прочем) и позволял игрокам в результате обслуживания оных зарабатывать очки.
“Петушиная гонка” длилась на Rambler’е на протяжении всех новогодних праздников и привлекла в общей сложности 50 тысяч участников — больше, чем может поместиться на Манежной площади, по сути население небольшого города. После петушков были запущены в Интернет и другие версии тамагочи. Так что идея жива!
Чтобы интерес к электронным зверькам не умирал, производители тамагочи пытаются изобрести оригинальные версии игрушек. И испольуют при этом образы известных людей. Так, 18 апреля 2001 года был запущен тамагочи для компьютеров Palm по имени PortaBush, что можно перевести как “Буш переносной” или “Буш в кармане”.
Компьютерная программка PortaBush позволяла приглядывать за одним из самых значительных людей планеты, наблюдая за тем, чтобы он все делал правильно. Управляя переносным домашним любимцем — Джорджем Бушем-младшим, по прозвищу Дубья, любой обладатель компьютера мог приобщиться к “президентскому образу жизни”, который включал в себя наложение вето на законопроекты, приготовление барбекю на ферме президента в Техасе, стирание с лица земли неугодных лиц и территорий, хождение “на президентский манер” по малой нужде и тому подобные важные вещи.
Пользователь обязан был также следить за тем, чтобы президентский рейтинг его домашнего любимца оставался на высоком уровне, в противном случае разработчики переносного Буша не гарантировали, что PortaBush не разразится какой-нибудь не слишком приличной тирадой из тех, что его прототип так любил произносить. Словом, чего только не сделаешь, чтобы покупатель выложил свои деньги…