Новости
Бизнесменов приглашают за решетку
Продукция пользуется спросом, по словам руководства предприятия, уже сегодня они закрывают порядка 20 процентов нужд птицефабрик края в упаковке. Успех своего бизнеса руководство фирмы связывает в первую очередь с правильным выбором партнера — пенитенциарной системой Красноярского края. Сегодня предприниматели подумывают над расширением производства. В планах — открыть небольшую картонажную фабрику. ГУФСИН края тоже не внакладе, бизнесмены помогают колонии выжить в современных условиях рынка. Единственное, чем ограничивает руководство ГУФСИН края свободы предпринимателей, — это неукоснительное соблюдение законов. В том числе и неписаных.
Международные и российские нормы запрещают использовать труд заключенных для извлечения прибыли. Сегодня существующие на территориях колоний Федеральные унитарные государственные предприятия (ФГУПы) преобразуются в Центры трудовой адаптации осужденных. “Вся наша работа в первую очередь нацелена на закрепление у осужденных профессиональных и трудовых навыков, необходимых для их последующей социальной адаптации в обществе, — рассказывает главный специалист управления организации трудовой занятости спецконтингента ГУФСИН края Владимир Яловенко. — Но чтобы вывести людей на работу, необходимы определенные объемы заказов, наличие рабочих мест”. Как заявила руководитель пресс-службы ГУФСИН края Екатерина Борцман, в исполнительных учреждениях региона ситуация с трудоустройством осужденных достаточно сложная. Рабочих мест в тюрьмах не хватает. “Сейчас в колониях края отбывают наказание 11,5 тысячи осужденных, имеющих иски и алименты, общая сумма которых превышает 450 миллионов рублей. А трудоустроены всего 9 тысяч человек этой категории, — рассказывает заместитель начальника ГУФСИН по краю Юрий Панчук. — Поэтому ГУФСИН готово предоставить бизнесу производственные площади и рабочую силу.
В тюрьмах есть оборудование по изготовлению продукции деревообработки, металлообработки, ЖБИ, швейных изделий, помимо этого практически во всех колониях есть железнодорожные тупики и складские помещения”.
Руководство ГУФСИН края отмечает, что для предпринимателей создаются достаточно выгодные условия. “Так, только в 2007 году объем привлеченных инвестиций составил 536 млн рублей. За счет привлечения инвестиций в промышленный сектор в прошлом году было трудоустроено более 1 тысячи осужденных”, — заявил Юрий Панчук. Среди партнеров исправительной системы — в основном частные предприниматели и некрупные коммерческие структуры. Однако есть и более серьезные заказчики, например РАО “РЖД”. Для железной дороги зэки выполняют сезонные работы по содержанию железнодорожных путей, рубят лес вдоль магистралей и линий электропередач и производят запчасти. Строители тоже оценили дешевизну рабочей силы заключенных. В крупнейшей строительной компании города есть дочерняя фирма, занимающаяся отделочными работами. Все ее сотрудники — исключительно, что называется, “в полосочку”.
Понятно, что действительно серьезным бизнесом занимаются только те колонии, которые имеют внушительных заказчиков на воле. Для примера: самая крупная бизнес-структура внутри российской пенитенциарной системы — одна из колоний в Норильске, выпускающая комплектующие для “Норникеля”. Объем производства там доходит до 400 млн рублей в год. Редко кто из бизнесменов целенаправленно интересуется условиями размещения своих заказов или производства именно в зоне. Даже у предпринимателей-оригиналов наверняка возникнут опасения, а большинство и подавно не задумывается о подобном варианте. Заинтересованность в привлечении подневольного труда бизнесмены проявляют только тогда, когда могут изучить цены на товары и услуги, поставляемые колониями. Зачастую закрытость учреждений этой системы не дает бизнесменам полной информации о возможностях арестантов.
И все же преимущества тюремного предпринимательства очевидны. В колониях Красноярского края более 20 тысяч квадратных метров свободных производственных площадей с работающими инженерными коммуникациями, энерго-, водо- и теплоснабжением. Можно не беспокоиться о защищенности сырья и товаров — на всех предприятиях особый режим охраны. Да и о хищениях продукции собственными работниками тоже можно не думать. И наконец — очень дешевая рабочая сила. В среднем один российский заключенный зарабатывает около 2,5 тысячи рублей в месяц.
Не стоит забывать и о минусах: та же рабочая сила, которая, конечно, дешева, но более чем на 90 процентов неквалифицированна — многие из заключенных не имеют даже среднего образования. Соответственно на зоне невозможно размещать высокотехнологичное производство, которое может приносить хорошие прибыли. Амортизация оборудования в колониях, по оценкам специалистов, достигает тех же 80 процентов. А если установить оборудование посовременнее, никто не поручится, что оно назавтра же не будет испорчено или даже уничтожено: работают на нем как-никак преступники с соответствующим социальным опытом. Кроме того, как правило, “тюремный” бизнес направлен на удовлетворение нужд региона. Дело в том, что места не столь отдаленные в действительности значительно отдалены от потребителя — 21 зона края расположена на территории в несколько Франций. Перевозка на дальние расстояния, как известно, только удорожает товар. По этой причине местным бизнесменам вряд ли стоит начинать сотрудничество с далекими колониями где-нибудь в тайге, лучше поискать что-то в окрестностях. Кроме того, у предпринимателей, размещающих заказы и производства в исправительных учреждениях, бывают трудности коммуникативного характера — найти общий язык с представителями иной, специфической социальной группы, мягко говоря, нелегко. А в приватной беседе один из предпринимателей отметил, что чаще всего возникающие сложности обусловлены режимными требованиями: “С администрацией тюрьмы приходится согласовывать многие вопросы организации производства. Вообще тюремное сообщество — это особая система социальных отношений, со своими устоями, традициями. Непонимание нами, “людьми с воли”, этой жизни в первое время создавало немало проблем. Сейчас они почти решены”.
Если предприниматели ориентированы исключительно на получение прибыли, то государство продолжает выполнять приоритетные социальные функции. В конце марта правительство утвердило перечень товаров, работ и услуг, при размещении заказов на которые фабрикам за колючей проволокой могут предоставляться преимущества. Например, фору получили швейные предприятия арестантов. По сложившейся традиции именно за решеткой шьют форму практически для всех силовых ведомств. Теперь получат работу и тюремные плотники, они смогут собирать мебель для чиновных кабинетов. В льготный список вошли огнетушители, сельскохозяйственное оборудование, цистерны, резервуары, различная металлопродукция. Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний, такую продукцию производят более 600 предприятий уголовно-исполнительной системы. За год они получили госзаказ на 7,5 миллиарда рублей.
Справка
Продолжительность рабочего дня, правила охраны труда заключенных и техники безопасности регламентируются законодательством РФ о труде (ст. 104 УИК РФ), с 1992 года оплачиваемая работа осужденных включается в общий трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии. Кроме того, заключенные имеют право на оплачиваемые трудовые отпуска, а их минимальная зарплата не может быть ниже минимального размера оплаты труда (при условии, что заключенный полностью отработал определенную на месяц норму рабочего времени). При этом согласно УИК РФ из заработной платы, пенсий или иных доходов осужденных могут удерживаться средства для возмещения расходов по их содержанию (на одежду и питание).