Бизнес

В крае планируют создать сеть заготовительных пунктов по сбору дикоросов

Первый заготпункт появится в Красноярске.

В крае планируют создать сеть заготовительных пунктов по сбору дикоросов

Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» и региональный центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес» предложили концепцию создания в Красноярском крае сети заготовительных пунктов по сбору дикоросов от населения.

Лесные грибы и ягоды — это ценное сырье. В год в регионе жители собирают около 3 млн тонн дикоросов. Однако на рынок идет лишь 6% от этого количества, остальное собирается для собственного употребления. В то же время собранные ресурсы могли бы стать дополнительным источником дохода для грибников.

Центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес» предлагает свою помощь бизнесменам по открытию заготпунктов в своих районах. Пункты будут оснащены холодильниками, приемочным отделением, сортировочными столами и так далее. Всего в течение года планируется открыть 20 таких пунктов в регионе, а первый заработает в Красноярске к началу сезона. Отработать технологию планируется пока на одном виде дикороса — грибе лисичка, затем ассортимент возрастет до 12 видов.

— Открывать и работать в заготпунктах будут предприниматели. Ну, а наша задача – подставить плечо, сделать эту работу системной с помощью наших услуг и мер поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Мы будем комплексно сопровождать предпринимателей и подготовили для них бизнес-план, в котором демонстрируем не только гарантированный сбыт, но и возможную прибыль, – отметил руководитель региональной сети центров «Мой бизнес» Александр Граматунов.

В прошлом году с помощью партнёров удалось осуществить пробную поставку четырех тонн грибов лисичек во Франкфурт-на-Майне. Этот канал продаж планируется расширить. Кроме того, ориентир будет взят на страны Персидского залива, а также на внутренний рынок, поскольку спрос на органическую и экопродукцию здесь постоянно растет.

Предприниматели, которые готовы открыть заготовительный пункт в своем районе, могут обратиться в центр «Мой бизнес» за консультацией и помощью по телефону 8-800-234-0-124.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА