Новости

Прописка на свежем воздухе

Прописка на свежем воздухе

Решение о правомочности прописки судьи приняли после обращения в КС семи жителей Краснодарского края, которые оспаривали не соответствие закона о дачных товариществах Конституции РФ. Они подали жалобу в суд на том основании, что им отказали в регистрации по месту жительства в дачных домах, хотя ни у кого из них нет другого жилья. Суды предыдущих инстанций отказали им в удовлетворении требований о прописке. Дело в том, что до недавнего времени существовала норма закона, где садовый земельный участок определен как “земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых и иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений)”.

“15 апреля было вынесено постановление Конституционного суда, согласно которому одна из норм, касающаяся садоводческих участков, признана противоречащей Конституции. Если коротко, то теперь на даче можно прописаться, — рассказывает заместитель начальника юридического отдела департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Ольга Бармина, — Разъяснение, сделанное Конституционным судом, многое меняет, но большин­ству садоводов нельзя с надеждой глядеть на свой садовый домик, поскольку прописаться можно будет отнюдь не на каждой даче. Это должно быть строение, отвечающее всем требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, а именно: пожарным, санитарным, строительным и прочим правилам. К каждому случаю будут подходить индивидуально, будет создаваться комиссия, куда войдут представители различных структур — управления архитектуры, СЭС, пожарнадзора, строительных организаций.

Помимо этого требуется изменение и федерального, и местного законодательства, а это вопрос не одного дня”.

Как заявили в пресс-службе совета администрации края, говорить подробно о решении КС можно будет только тогда, когда это постановление будет опубликовано: “Во-первых, важно понимать, что Земельный кодекс РФ сложен в части того, что земли имеют разное предназначение. КС признал право граждан регистрировать дачи. Если земли под ними дачные, то проблем с регистрацией не будет. Но дело в том, что 80 процентов земель отдается под садово-огороднические хозяйства. И этот факт может вызвать отказ регистрации. Второе — участок должен быть либо в городской, либо в поселковой черте. В-третьих, перед муниципалитетами встанет проблема исков граждан, которые пойдут в суды с требованием признать свое строение жилым домом”. Окончательные выводы, подчеркнули в пресс-службе совета администрации края, надо делать только после опубликования документа. Заместитель руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю Екатерина Варфоломеева утверждает, что постановления Конституционного суда должны выполняться сразу же после вынесения. Поэтому оно должно работать уже сейчас.

Решение КС, разрешающее постоянную регистрацию в домах, пригодных для постоянного проживания и находящихся на землях населенного пункта, можно назвать судьбоносным. В первую очередь — для дачников, чьи садовые участки находятся в городской черте. “Мы все знаем, что, например, в садоводческом обществе “Победа” стоят коттеджи, думаю, что с этих садов процесс регистрации и начнется. Но, подчеркну, только в том случае, если дачу признают пригодной для круглогодичного проживания. Проверка на соответствие определенным требованиям, скорее всего, будет платной, поскольку нужно элементарно оплатить выезд на место компетентной комиссии”, — считает Ольга Бармина.

Если уж речь зашла о деньгах, то нельзя не вспомнить также о столь важном аспекте, как прогнозируемое повышение цен на дачи с пропиской. Приобрести участок площадью шесть соток с добротным домом для того, чтобы отдыхать на нем летом, красноярцы среднего уровня достатка вполне могут себе позволить. А вот если назвать то же самое строение “домом для постоянного проживания с правом постоянной регистрации” да еще с земельным участком, цена на него будет несоизмеримо выше. По словам аналитика жилья Натальи Моисеевой, практика получения разрешения осуществлять на дачных участках индивидуальное жилищное строительство и получать там прописку существовала и ранее, но не в таком объеме, какой предполагается после вступления в силу постановления КС. По мнению аналитика, это может существенно повысить спрос на районные земли у красноярцев. Соответственно, взлетят и цены.

К Красноярску прилегают три района — Емельяновский, Березовский, Сухобузимский, а также дивногорское направление. “Самый популярный — Емельяновский, — говорит Моисеева. — В районе поселка Солонцы расположены три поселка, разрабатывается четвертый. Цены на эти земли невысоки, поэтому привлекательны для небогатых людей. Поселок “Кразовский” — один из лучших в окрестностях города. Он обеспечен электричеством и водопроводом, но, к сожалению, не имеет транспортного сообщения с Красноярском. Деревни Минино, Пугачево, Сухая Балка, Шуваево, Замятино также активно осваиваются. При выборе места определяющую роль играет близость водоема и лесного массива. Немаловажны инфраструктура — магазины, кафе, почта и т.д., а также автобусное сообщение с городом. В этом отношении идеальный вариант — сам поселок Емельяново. Правда, цены на землю и коттеджи здесь неоправданно высоки из-за стабильного спроса. Сосновоборское направление осваивается, как правило, теми красноярцами, которые работают на правом берегу”.

Кроме того, что постановление КС расширяет права граждан на свободу передвижения и выбора места жительства, оно также открывает возможность для всевозможных злоупотреблений и криминала. Страшно представить, насколько пополнятся ряды жителей Красноярского края, если в домах зарегистрировать всех желающих мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. К тому же разыскать таких “жильцов” по месту их регистрации будет практически нереально. Депутат городского Совета Александр Глисков считает решение Конституционного суда абсолютно обоснованным: “Институт регистрации носит формальный характер. Проще говоря, штрафовать за отсутствие прописки человека, постоянно проживающего и зарегистрированного на даче, теперь будет затруднительно. Другое дело, что прописка не изменит положения тех владельцев садовых участков, которые, например, идут под снос. По закону им может быть предложена компенсация в размере рыночной стоимости строения”. По мнению заместителя начальника юридического отдела департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Ольги Барминой, институт прописки должен существовать в неизменном виде, поскольку призван осуществлять функции косвенного контроля за перемещением граждан по России: “Это упрощает процедуру взыскания обязательных платежей, место же фактического проживания сугубо индивидуально. Думаю, что постановление КС поможет решить жилищную проблему в целом, поскольку упростит процедуру регистрации на территории страны”.

Есть у решения КС еще одно положительное для владельцев дачных домов последствие. Как сообщила замруководителя Центра ипотечного кредитования Елена Воронина, “решение КС простимулирует банки рассматривать возможности кредитования на покупку дачных домов, и такая недвижимость начнет рассматриваться кредитными организациями как предмет залога”. По ее мнению, вероятно, такие кредиты будут выдаваться под более высокие проценты, однако возможность приобретения дачного дома в кредит и право в нем прописаться поможет обзавестись собственным жильем даже самым малообеспеченным семьям. Таким образом, принятое решение будет способствовать в том числе и реализации программы “Доступное жилье”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА