Новости
Выход за “серую” схему
Как легализуют зарплату в Октябрьском районе
Когда ты молод и полон сил, то как-то не задумываешься о том, как проведешь свою старость. И это нормально, ведь планировать в деталях свою жизнь за десятки лет вперед совсем несвойственно обычному человеку. Ненормально другое — странная беспечность, с которой мы относимся к финансовому обеспечению своего будущего.
Впрочем, время вносит в данный пункт некоторые коррективы, и сегодня мы уже другими глазами смотрим на многие факты, еще недавно казавшиеся нам вполне приемлемыми.
Десять лет назад, устроившись на новую работу, Алексей весьма спокойно принял “условия игры”, согласно которым в зарплатной ведомости он, специалист довольно высокого класса, расписывался за смешную сумму, едва превышающую прожиточный минимум. Основные и, нужно сказать, весьма немалые деньги предприятие аккуратно платило ему по “серой” схеме. Каждый месяц, он получал конверт с “неофициалкой”, между прочим, в американской валюте. На жизнь хватало, и еще оставалось, так что за десять лет он несколько раз отдохнул на море, поменял машину и сделал неплохой ремонт в квартире.
Но буквально год назад, оценивая то, что сумел заработать за последнее время, Алексей понял, что он просто лишает себя будущего.
— Зарплата, конечно же, у меня достойная, гораздо выше средней, однако для того, чтобы скопить приличное состояние ее все равно не хватает, — говорит наш герой. — Вероятнее всего, в старости мне придется рассчитывать исключительно на пенсию, а она, судя по моим “белым” доходам, могла быть совсем крохотной. Перспектива провести часть жизни в нищете меня в принципе не устраивает, поэтому я обратился к руководству с требованием легализовать зарплату.
Видимо, начальство действительно довольно высоко ценит профессиональные навыки Алексея, потому что уже год он получает те же деньги, что и до требования легализовать доходы, только без всяких конвертов.
Стоит сказать, что история эта отнюдь не уникальна: в настоящее время многие предприятия стали отказываться от “серых” схем. В чем причина? Видимо, здесь сложились вместе несколько факторов. Так, тема борьбы с зарплатами в конвертах неоднократно поднималась на федеральном уровне, что в принципе вполне объяснимо: ведь сокрытые зарплаты не только лишают многих граждан страны обеспеченного будущего, но и напрямую влияют на экономику государства. В принципе, это факт известный, но лишний раз напомнить о нем все-таки не помешает.
Итак, главная причина того, почему работодатели предпочитали или до сих пор предпочитают платить заработную плату в “конвертах”, — единый социальный налог (ЕСН). В России он составляет 26 процентов от размера зарплаты. Таким образом, заплатив рубль работнику, предприятие должно выплатить еще 26 копеек государству. Да и сам сотрудник со своего рубля отдает 13 процентов подоходного налога. ЕСН распределяется по трем внебюджетным фондам: пенсионному, медицинского страхования и социального страхования. То есть именно из этого источника финансируются многие виды бесплатной медицинской помощи, оплата больничных листов (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком), пособия по беременности и родам, по безработице и другие виды социального обеспечения. И, проводя зарплату по “серым” схемам, работодатель крадет не только будущее благополучие своих сотрудников, но и возможность сегодня получать достойные социальные услуги.
В общем, у государства было достаточно причин для того, чтобы взяться за легализацию доходов своих граждан. И главный упор был сделан именно на местах — в регионах и городах нашей страны, где около трех лет назад были созданы специальные комиссии, занимающиеся вопросами легализации зарплаты.
Сегодня мы можем уже подвести определенный итог этой работы. Так, недавно межведомственная комиссия по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд при администрации Октябрьского района обнародовала результаты своей деятельности за 2007 год.
— Конечно же, еще рано говорить о том, что мы полностью и окончательно решили вопрос легализации заработной платы, однако хотелось бы отметить, что ситуация в плане отношения руководителей к данной проблеме все-таки улучшилась, — говорит начальник отдела экономического развития администрации Октябрьского района Александр Лукашев. — Связано это и с деятельностью комиссии, на заседаниях которой мы проводим работу с руководителями предприятий района, и с тем, что в городе постоянно ведется просветительская деятельность. Поэтому вопрос о легализации своих доходов поднимают уже сами работники, получающие зарплату в конвертах.
К слову, в Октябрьском районе во всех государственных и муниципальных учреждениях (Пенсионный фонд, центр социального обслуживания населения, центр занятости и ряде других), а также в 5 школах и в 12 крупных магазинах размещена наглядная агитация на эту тему. Также установлено 2 рекламных баннера, на которых указаны телефоны Управления труда и администрации района. И люди действительно звонят в эти подразделения для того, чтобы больше узнать о своих правах.
Но, по словам специалистов, наибольшего эффекта в деле легализации доходов можно добиться при детальном разборе дел каждого предприятия, сотрудники которого легально получают совсем мизерную зарплату.
— По итогам 2007 года у нас в районе прошло 13 межведомственных комиссий, — говорит Александр Лукашев. — На них были приглашены руководители 299 организаций, в которых заработная плата работников была ниже уровня прожиточного минимума. В результате работы комиссии 92 организации подняли доходы своих сотрудников до уровня ниже среднего по виду экономической деятельности, 43 организации повысили зарплату до уровня не ниже среднего по ВЭД.
Отметим, что организация таких встреч — дело довольно тонкое, ведь и тема зарплаты — самая что ни на есть деликатная для любого бизнеса. Поэтому межведомственная комиссия проводится в закрытой форме, где приглашенные организации рассматриваются по отдельности. В каждом конкретном случае ведется общение (задаются вопросы, узнается причина низкого уровня оплаты труда, количество работников, совместителей) и делаются свои выводы. Процесс довольно трудоемкий, однако итог весьма ощутим: в целом фонд оплаты труда предприятий, с которыми в 2007 году была проведена работа, увеличился на 9 миллионов 758 тысяч рублей.
Также специалисты администрации Октябрьского участвуют в работе комиссии по легализации “теневой” заработной платы, которая проходит в районной налоговой инспекции, — всего в прошлом году состоялось 35 таких заседаний. Организации, которые без уважительной причины не пришли на комиссию в налоговую инспекцию, повторно приглашаются в администрацию района — таким образом осуществляется двойной контроль предприятий, скрывающих истинный размер заработной платы своих сотрудников. И это также приносит свои результаты. За 2007-й налог на доходы физических лиц в Октябрьском вырос по сравнению с предыдущим годом на 351 миллион 928 тысяч рублей и составил 1 миллиард 126 миллионов 365 тысяч рублей.
— Если анализировать работу комиссии, то можно отметить, что в половине случаев рассматриваемые на заседании руководители организаций принимают решение об увеличении уровня заработной платы выше прожиточного минимума, — признается Александр Лукашев. — А в десяти процентах заработок работников предприятий вырастает до уровня не ниже среднего по виду экономической деятельности.
Плюсы и минусы “серой” зарплаты
Плюсы:
— предприятие экономит 26 процентов фонда зарплаты, что позволяет увеличить неофициальные доходы сотрудников или увеличить оборот;
— доходы работника увеличиваются, так как отпадает необходимость платить подоходный налог.
Минусы:
— зарплата в конверте — прямое нарушение закона;
— по выходе на заслуженный отдых человека ожидает копеечная пенсия;
— отсутствие бесплатной медицинской помощи, оплаты больничных;
— работник не получает в полном объеме пособия по беременности и родам, пособия по безработице и тому подобное;
— сложнее получить кредит.