Актуально

Моя хата не с краю. Печное отопление в частном секторе наносит вред окружающей среде

Газопровод «Сила Сибири — 2», который свяжет Россию, Монголию и Китай, должен улучшить экологическую ситуацию в регионах. Проектная мощность ветки — 50 млрд кубометров в год.

Моя хата не с краю. Печное отопление в частном секторе наносит вред окружающей среде

Когда речь заходит о загрязнении воздуха, в этом чаще всего винят промышленные предприятия и транспорт. Забывая о таких источниках выбросов, как печи частных домов. Этому есть объяснение. Собственников, нарушающих природоохранное законодательство печным обогревом своих домов, сложнее выявить. Меж тем, из-за этого способа согреть жилища страдают целые микрорайоны и отдельные посёлки.

Чтобы разобраться, как влияет на экологию частный сектор, поговорим о тех населённых пунктах, где, в отличие от Красноярска, нет крупных производственных объектов. А смог — есть.

В интернете недавно появилась видеосъёмка чёрной пелены над Минусинском и Абаканом, выполненная с беспилотного летательного аппарата, — как пример некой аномалии. Но местных жителей такой «картинкой» не удивишь. Они к ней, увы, уже привыкли.

Чёрное небо в пригородах

Примерно 10 лет назад участки вокруг Абакана, Минусинска и Черногорска начали массово отдавать под застройку, и на них быстро выросли тысячи новых частных домов. Поначалу часть из них хозяева отапливали электричеством, но с увеличением цены на энергию почти все перешли на бурый уголь. Он дешевле дров или антрацита, но сгорает хуже, и дым от него более едкий.

— В семь часов утра, когда люди перед отъездом на работу протапливают печи, на улице буквально нечем дышать, — рассказывает Людмила, владелица дома площадью 100 квадратных метров в посёлке Топольки Селиванихинского сельсовета Минусинского района. — К семи вечера все возвращаются, подкидывают в топку угля — и воздух снова наполняется запахом гари. Когда мы строили дом за городом, то думали, что будем жить с детьми в идеальных условиях. В реальности всё оказалось не так.

Что касается Людмилы и её супруга, то они установили у себя электрокотёл. Зимой отдают за отопление по 12 тысяч рублей в месяц. Дорого, конечно, — учитывая, что запас не очень качественного угля на весь сезон обошёлся бы им вдвое дешевле. Но зато они точно знают, что не портят экологию. Есть вариант утеплить дом вентилируемыми фасадами, энергосберегающими материалами, и тогда электричества для обогрева нужно будет гораздо меньше. Соответственно, плата снизится в несколько раз. Но предварительно надо выложить серьёзную сумму на ремонт.

Ещё в одном коттедже в Топольках смонтирован угольный котёл современного типа — с высоким КПД. Он эффективно сжигает топливо, и труба выбрасывает вредные вещества по минимуму. Есть семья, которая использует пеллеты — топливо, получаемое из торфа и отходов сельского хозяйства.Сознательные собственники есть. И можно призвать равняться на них всех остальных. Но не у каждого есть финансовая возможность применять природоохранные технологии — при всём желании. Другое дело, что нужно наказывать тех, кто сознательно занимается вредительством. Некоторые частники сжигают в печах мусор, в том числе пластик. И ещё возмущаются, что с них берут плату за вывоз твёрдых бытовых отходов. За это однозначно надо выписывать штраф.

При чём здесь Монголия?

По статистике Минприроды России, сибирские города, где мало машин и нет вредных производств, регулярно попадают в число самых экологически неблагополучных.

Минусинск в феврале этого года занял в антирейтинге первое место. Казалось бы — почему? Ответ напрашивается сам собой. В городе, по последним подсчётам, 12 тысяч частных домов. И отапливают их преимущественно углём.

На этот факт наслаиваются географические особенности. Минусинск находится в природной котловине, в окружении высоких холмов — что летом, кстати, позволяет выращивать знаменитые чуть ли не на весь мир огромные помидоры. Зимой же в безветренную погоду воздух над городом вместе с угольными выбросами застаивается — и это большая проблема.

От чёрного неба страдают и соседние страны, которые не назовёшь индустриальными державами. В частности, Монголия, где в столице Улан-Баторе на окраинах всё ещё стоят тысячи юрт без водопровода и центрального отопления. При этом Улан-Батор является одним из самых холодных городов в мире. Зимой температура там опускается до -40° C.

Юрты отапливают дешёвым углем. При сжигании он образует тяжёлый токсичный дым, который обволакивает весь город и может держаться месяцами. В такие периоды в Монголию не советуют ездить из-за риска получить критическую дозу канцерогенных веществ.

Столица Монголии, как нарочно, находится между горами и плохо проветривается. Красноярск в этом смысле похож на Улан-Батор. Его с одной стороны закрывает Торгашинский хребет, с другой — высокий берег Енисея. Отсюда и высокая загазованность.

В удержании смога играет рост интенсивности сибирского антициклона, который ещё называют монгольским. Для него характерна ясная погода и безветрие, которые мы всё чаще наблюдаем в зимний сезон. Причины усиления антициклона до конца не ясны. Некоторые ученые связывают это явление с изменением климата.

Ждём газификации

В Красноярском крае большие надежды связаны со строительством магистрального газопровода в Китай. По планам он должен пройти в 200 километрах к северу от Красноярска.

— Если говорить объективно, газификация Красноярска зависит от потребности Китая в российском газе, — отметил председатель Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российское экологическое общество" Павел Гудовский. — Ведь именно для них и строится магистральный газопровод "Сила Сибири-2", к которому планируется присоединить наш город. Так что до конкретики со сроками и ответственными лицами дело пока не дошло.

Как раньше уже не будет

Несмотря на то, что проблему смога в частном секторе решить в одночасье не удастся, внимание ей в последнее время уделяется самое пристальное. Повсеместно появились передвижные лаборатории для контроля качества воздуха, ситуацию контролируют общественники, депутаты. В Хакасии, например, в 2018 году начало действовать мобильное приложение «Эковизор», которое измеряет в приземном слое атмосферы концентрацию опасных для здоровья веществ. Проверяются в основном юридические лица, с которыми в принципе всё и так более или менее понятно. Они отчитываются за состояние своего оборудования, платят штрафы за превышение допустимой концентрации вредных частиц. С физическими лицами дело обстоит сложнее. Комментируя ситуацию в Минусинске, министр экологии Красноярского края Павел Борзых констатировал: индивидуальные постройки власти по закону инспектировать не могут.

Однако это не значит, что частники могут топить свои печки по старинке и чем вздумается. Ни в одном сибирском регионе такого уже не допустят.

— Обсуждая с земляками разные варианты по улучшению ситуации в частном секторе, мы постепенно должны прийти к пониманию, что и на индивидуальные дома со временем распространятся экологические требования, — сказал губернатор Красноярского края Александр Усс. — Эти требования должны стать нормой жизни. Думать, что отопление личного жилища — личное дело, неправильно. Рядом соседи и огромный город.

В тему

Жители частных домов в Сибири в прошлом году впервые опробовали бездымное топливо — продукт глубокой переработки бурого угля из Красноярского края. По сути, это чистый кокс, спрессованный в компактные брикеты. Его теплотворность составляет шесть тысяч килокалорий на килограмм. Инновационная разработка многим понравилась, но некоторых смутил тот факт, что такое топливо стоит дороже обычного угля.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА