Бизнес
Александр Граматунов: "В Красноярском крае мы не используем даже десятой части того, что у нас произрастает"
Руководитель центра “Мой бизнес” о создании централизованной системы по сбору дикоросов в регионе.
В прошлом году из Красноярска в германский город Франкфурт-на-Майне отправили четыре тонны сушёных лисичек. Планы на 2022 год гораздо масштабнее: за рубеж собираются доставить 800 тонн местных грибов. Заготовителям дикоросов будет помогать краевое правительство и региональный центр “Мой бизнес”, где есть специальная служба поддержки экспорта. Журналист “Городских новостей” поговорила о развитии нового направления с руководителем центра “Мой бизнес” Александром Граматуновым.
— Александр Сергеевич, речь идёт о возрождении потребительской кооперации, существовавшей повсеместно во времена СССР?
— Отчасти да. В этой системе было много хорошего, что стоит взять за основу. Но вместе с тем в мире многое изменилось. Стали другими вкусовые предпочтения, требования к готовой продукции — вплоть до упаковки. Нужно применять новые технологии, гибко реагировать на запросы рынка. Наша главная задача заключается в том, чтобы, так сказать, переформатировать прежние подходы. Помочь предпринимателям приобрести современное оборудование, наладить поставки.
— Вы уверены, что заготовка дикоросов может стать полноценным бизнесом и приносить доход?
— Абсолютно. Понятно, что он сложный и капиталоёмкий. Есть такие факторы, как сезонность, урожайность, связанные с этим риски. Но за счёт того, что мы подходим к процессу комплексно — пытаясь “дотянуться” до конечного покупателя и исключая всевозможных посредников — у предпринимателей появляется возможность реализовать продукцию по хорошей цене. Мы анализировали опыт других территорий и можем привести в пример компанию “Ягоды Карелии”. Среднестатистическая семья из трёх-четырёх человек, которая сдаёт туда на переработку дары природы, за сезон зарабатывает 400–500 тысяч рублей. Очень неплохие деньги, тем более для глубинки.
Любой бизнес нужно начинать с прогнозирования продаж. Делая ставку на дикоросы и конкретно на гриб лисичку, востребованный во всём мире, мы намерены планомерно наращивать объёмы.
— Потребкооперация как отрасль перестала существовать уже лет двадцать назад. Но люди всё равно собирают грибы, орехи, ягоды — и продают их на рынках, вдоль дорог. Вы собираетесь это как-то упорядочить?
— Мы хотим, чтобы предприниматели работали системно, бюджет региона получал налоговые отчисления, а население имело стабильный источник дохода. Все участники бизнеса должны понимать свою роль, свои выгоды и иметь возможности для развития. Важно сделать весь процесс максимально прозрачным. Чтобы жители принесли в пункт сдачи дикоросы — и им тут же на карточку пришли деньги.
— Что конкретно вы и краевые власти будете делать для заготовителей?
— В первую очередь — обеспечивать рынок сбыта. Либо внутри России, либо за рубежом, где стоимость товара выше, но и условия жёстче. В странах Европы, к примеру, сушёные лисички принимают размером не более пяти сантиметров.
В этом году предприниматели из двадцати двух территорий Красноярья заключат комплексный договор франчайзинга, подразумевающий, что они на местах в течение пяти лет могут использовать специально созданное программное обеспечение, товарные знаки, штрих-коды. То есть вести деятельность по определённому стандарту. Но прежде они должны получить входной билет в бизнес — заплатить взнос в сумме 200 тысяч рублей. Половину этих средств возместит региональный бюджет.Некоторым заготовителям полный комплект оборудования не нужен. Они могут воспользоваться другим пакетом франшизы — и заплатить 50–100 тысяч. Компенсацию при этом всё равно получат.
— Желающих заготавливать лесные богатства на таких привлекательных условиях найдётся, пожалуй, немало. Как вы из них выберете 22 человека, которых нужно поддержать?
— Мы учитываем компетенции, практику, финансовые возможности. В районах нам подсказывают, кто на что способен. Конечно, приоритет будет отдаваться тем, кто этим уже занимался. Но мы никого не ограничиваем. Хочу подчеркнуть, что это только начало. Со временем таких предпринимателей станет больше.
— Почему вы решили помогать именно со сбытом лисичек? У нас есть другие вкусные и полезные дикоросы.
— Это самые распространённые в нашей местности грибы, не подверженные червоточине. Их просто собирать, хранить, что немаловажно. В условиях транспортной удалённости лучше выбирать те продукты, которые выдержат логистику. Кроме того, экспорт лисичек — наш пилотный проект. Когда мы обкатаем модель, которую сейчас внедряем, возможно, кто-то из зарубежных партнёров скажет: “Хочу закупать в Сибири гриб чагу, лекарственные травы”. Почему бы не оказать в этом посредничество? Край у нас большой, и уникальной продукции действительно много.
— Заготовительные пункты будут созданы только в сельских территориях? В Красноярске такого не предусматривается?
— Мы говорили об этом с главой краевого центра Сергеем Васильевичем Ерёминым. И он подчеркнул, что у горожан тоже есть потребность куда-то деть излишки овощей, выращенных на дачных участках. Их тоже можно было бы переработать, продать. Мы это взяли на заметку и попробуем воплотить в будущем.
Пункты сбора и первичной обработки дикоросов точно начнут работать в Емельяновском, Берёзовском, Манском, Сухобузимском районах. В Красноярске же разместится логистический сортировочный центр, где сырьё будут доводить до состояния продукта, готового к употреблению, — в соответствии со всеми нормативами и ГОСТами.
— Скажите, от нового вида бизнеса не пострадает наша флора и фауна?
— Пищевые лесные ресурсы возобновляемы. По сравнению с той же, например, древесиной. Разумеется, есть законы и другие нормативные документы, регламентирующие заготовку. Но с учётом масштабов природных просторов Красноярского края мы не используем даже десятой части того, что у нас произрастает. Гораздо больший урон наносит такая деятельность, как вырубка деревьев, лесные пожары. С этим нужно разбираться.
— Вам самому по-человечески интересен этот проект?
— Разумеется, да. Я коренной сибиряк, родился и вырос в Минусинске, на юге края. Был с детства приучен к огородничеству, постоянно ездил с родителями в лес за грибами и за ягодами. О том, как выглядят дикоросы и как их собирать, знаю не понаслышке. Искренне хочется, чтобы эти ресурсы работали на благо жителей и на развитие экономики.
Нюанс
Каждый заготовительный пункт будет оснащён холодильником, столом и другим инвентарём. Там будет вестись приём у населения собранного в лесах сырья. После первичной обработки его будут транспортировать в сортировочный центр для дальнейшей отправки на российские и зарубежные рынки.
Комментарий
Виталий Войлошников,руководитель будущего заготовительного пункта в Берёзовском районе:
— В тему дикоросов я погружён давно, понимаю, что это перспективное дело. У нас уже существует аграрное предприятие, на базе которого мы и планируем открыть заготовительный пункт на свои средства. Но для моих коллег по цеху предусмотрены разные программы. На первоначальном этапе им можно вложить только 200 тысяч рублей в тот бизнес, на организацию которого сами, без поддержки, они бы потратили бы 2,5 миллиона. Это очень хорошее подспорье.