Новости
Огонь, вода и наша сознательность
Впрочем, большинство жителей города над проблемами, вызванными возгоранием лесных массивов, как правило, не задумываются. Вот о том, что весной довольно высока вероятность получить укус клеща, знают все сибиряки. И принимают соответствующие меры — и репеллентами мажутся, и одеваются правильно, и регулярно осматриваются, выезжая на природу. А тот факт, что весной опасность лесных пожаров намного выше, чем летом (все-таки свежая трава и листва не лучшая пища для огня, он быстрее распространяется в “голом” лесу), известен далеко не многим.
Тем не менее именно сухой и теплый май грозит нам наибольшими потерями. Причем, по свидетельству большинст-
ва специалистов, самым главным виновником таких стихийных бедствий является именно человек. Простые жители, выбирающиеся за город, устраивающие пикники и забывающие об элементарных мерах безопасности. В результате, например, в 2007 году на территории городских лесов было зарегистрировано 10 возгораний на площади 13,2 гектара (к счастью, они не переросли в серьезные пожары). Причем пиковым сезоном являются, как правило, именно майские праздники.
Для того чтобы уже привычная беспечность жителей не стала причиной новых бедст-вий, администрация Красноярска ввела особые меры безопасности.
— С 26 апреля ограничен доступ в городские и пригородные леса: районы острова Татышев, Отдыха, заповедника “Столбы”, Николаевской сопки, Академгородка, — говорит начальник красноярского управления ГО, ЧС и ПБ Валерий Коротков. — Также в этих местах запрещено разведение костров. Тем же, кто желает устроить пикник на природе, мы советуем воспользоваться специально отведенными местами, в которых есть и скамейки со столами, и дрова, и кострища, мусорные баки, и необходимое оборудование для тушения огня. Да, я согласен, подобных благоустроенных мест не так уж много, но тут уж ничего не поделаешь. Другой альтернативы у нас нет.
Гарантией соблюдения введенных запретов стало регулярное патрулирование лесных массивов сотрудниками УВД по городу Красноярску. Кроме того, на дорогах выставляются мобильные посты — они являются кордоном для транспортных средств. Так что въехать на собственном авто в лесную зону сегодня также проблематично. Но если все-таки получится… то к нарушителям будут применены административные меры воздействия: придется заплатить штраф.
— Мера эта временная, нужно только выждать определенный период, а потом мы снимем посты, — заявляет Валерий Коротков.
Правда, четко сказать, как долго продлится период запрета на пикники в пригородных лесах, никто пока не может. Все будет зависеть от природы — в ливень, естественно, никто бороться с кострами не станет. Если же прогноз синоптиков оправдается, и хорошая погода продлится долго, особый режим снимут лишь после того, как поднимется трава и распустятся листья, — ведь огонь свежую зелень не жалует.
Особое распоряжение получили и представители садоводческих обществ и кооперативов, расположенных на границе с лесами. Дачники должны провести опашку (распахать полосу земли, отделяющую поселки от зеленых массивов), чтобы оградить свои участки и домики от огненной стихии. Или же наоборот, чтобы случайные дачные пожары не стали причиной возгораний близлежащих зеленых массивов.
К слову, особое внимание к теме лесных пожаров демонстрируют сегодня не только представители администрации нашего города. После недавнего селекторного совещания главы МЧС России Сергея Шойгу, в ходе которого глава ведомства выразил недовольство организацией борьбы со стихией, противодействие огню стало проблемой национального характера.
Поводов для министерского гнева на сегодняшний день действительно больше чем достаточно. Начнем с того, что с 2007 года по новому Лесному кодексу охраной лесов, в том числе и от пожаров, занимаются власти субъектов Российской Федерации. В этом году регионам на защиту лесов были выделены субвенции в размере 17 миллиардов рублей, (между прочим, на 42 процента больше, чем годом ранее). В то же время на землях лесного фонда Российской Федерации с начала 2008-го зарегистрировано свыше 6 тысяч пожаров — данная цифра превысила аналогичный показатель прошлого года в 7,5 раза. При этом площадь покрытых лесом земель, пройденных огнем, больше аналогичного прошлогоднего показателя в 29 раз! Доля погибших в результате пожаров лесов также возросла с 3 до почти 4 тысяч гектаров.
— Складывается впечатление, что при разграничении полномочий и передаче функций по охране лесов субъектам РФ все было сделано плохо. Получается, что деньги выделяются, а как они используются, как разваливается Росавиалесохрана, никто не смотрит, — сделал вывод Сергей Шойгу, заслушав доклад о ситуации с лесными пожарами в стране.
Впрочем, пока что принимать эти слова на счет нашего региона не стоит. Наибольшее число возгораний зарегистрировано в Забайкальском и Приморском краях, Амурской, Челябинской, Свердловской и Курганской областях. А в Красноярском крае ситуация в настоящий момент не критична — не последнюю роль в этом сыграла холодная дождливая погода. Тем не менее пожароопасный сезон в нашем регионе уже можно считать открытым — он начался 9 апреля (тогда в Саяно-Шушенском лесничестве было зарегистрировано первое в 2008 году возгорание лесного массива). Естественно, после министерской отповеди этой теме стало уделяться повышенное внимание. Так, не только в пригородах Красноярска, но и в Ермаковском районе введен режим повышенной опасности, о чем сообщил начальник отдела охраны и защиты леса краевого агентства лесной отрасли Николай Китура.
По словам чиновника, в Ермаковском районе из-за погодных условий складывается благоприятная для появления лесных пожаров обстановка. В связи с этим все силы и средства, направленные на тушение огня находятся в режиме повышенной готовности.
— Кроме этого, в лесных массивах на территории района организовано патрулирование территории, чтобы в случае возгорания специалисты могли своевременно приступить к тушению и не допустить уничтожения лесов, — отметил Николай Китура.
Кстати, в Ермаковском районе, как и в краевом центре, действует ограничение на доступ в зеленые массивы и разведение костров. Мера эта действительно далеко не лишняя, и, возможно, именно она поможет избежать трагедии и оградить наши леса от огненной стихии.
Ирина ГОЛУБОВИЧ
В 2007 году первые лесные пожары в южных районах Красноярского края были зарегистрированы 27 марта, последний же факт возгорания был отмечен 4 октября в Идринском районе.
Представители лесного ведомства и сотрудники ГО ЧС и ПБ очень рассчитывают на помощь жителей в борьбе со стихией. В том случае, если вы стали свидетелем лесного пожара, необходимо позвонить по телефону 01.
Самым серьезным пригородным лесным пожаром последних лет стало возгорание в заповеднике “Столбы”, случившееся в 1996 году. Тогда в тушении огня была задействована восковая часть, расположенная в Железногорске и вертолетная техника.