Стадион
«Интерес к спорту поддерживается на самом высоком уровне»: министр спорта Денис Петровский — об Олимпиаде, биатлоне и волейболе
В разговоре с редакцией Денис Витальевич подвёл итоги пекинской Олимпиады, поделился ожиданиями от волейбольного чемпионата мира, оценил возможность появления в Красноярске команды КХЛ и рассказал о многом другом.
Гостем редакции «Городских новостей» стал новый министр спорта Красноярского края Денис Петровский. На своём посту он находится совсем недавно и сейчас активно вникает в вверенную ему отрасль.
В разговоре с редакцией Денис Витальевич подвёл итоги пекинской Олимпиады, поделился ожиданиями от волейбольного чемпионата мира, оценил возможность появления в Красноярске команды КХЛ и рассказал о многом другом.
— Красноярские спортсмены на Олимпиаде в Пекине остались без медалей. Как оцените этот результат?
— Прежде всего нужно отметить, что у нас была одна из самых многочисленных сборных, если сравнивать с другими субъектами России. Это хороший показатель того, что регион выполнил максимум из своих возможностей. Попасть в олимпийскую команду — высшее достижение в спортивной карьере. Другой момент, что не удалось подняться на пьедестал, и это минус. Но я, честно говоря, не очень люблю вопросы про медальные ожидания. Конечно, когда смотришь соревнования как болельщик, то веришь в своих и хочешь от них только победы. Но профессиональный спорт непредсказуем. Всегда есть много факторов: уровень конкуренции в той или иной дисциплине, подготовка, банальное везение – всё может сыграть решающую роль. Край провёл большую работу, чтобы делегировать спортсменов в команду. Теперь же самое главное – не останавливаться на достигнутом и благодаря еще более плотному взаимодействию с учреждениями понять, что делать дальше для улучшения результатов.
— Незадолго до нашей беседы губернатор Александр Усс встретился с олимпийцами. Насколько важно внимание главы региона к спорту?
— Всегда легко радоваться, когда ты стоишь на пьедестале с медалью и купаешься в лучах славы. А вот получить поддержку от главы региона, когда что-то не получилось, дорогого стоит. Олимпийцы были очень довольны! Это, в том числе, сигнал для них – мол, мы вас всегда поддержим, но и ждём от вас побед. И не только раз в четыре года на Олимпиадах – есть ещё этапы Кубка мира, и всероссийские соревнования... Как по мне, встреча с губернатором стала знаковым событием — нам дали понять, что интерес к спорту поддерживается на самом высоком уровне.
— Кого бы отметили из красноярских олимпийцев?
— Сразу приходит в голову 17-летняя хоккеистка Дарья Гредзен, которая дебютировала в олимпийской сборной России и побила рекорд Владислава Третьяка. Это хорошо и для истории, и для медиа, и для самой спортсменки. Такой ранний дебют позволит ей рассчитывать на успешную профессиональную карьеру. Потом отмечу сноубордиста Диму Логинова – ему не повезло попасть на экс-красноярца Вика Уайлда, и в этой конкуренции он проиграл. Как говорится, «боливар не выдержит двоих». При этом он находится в хорошей форме. Очень жалко скелетониста Сашу Третьякова, особенно зная его амбиции. Мы, кстати, уже общались с ним, и он сказал, что намерен выступить в марте на чемпионате России в Сочи. В целом все так или иначе показали себя хорошо, и нельзя назвать чьё-либо выступление провалом.
— К сожалению, в последние годы наши биатлонисты практически не попадают в сборную России. Хотя у нас для развития этих видов спорта есть всё, начиная со снега. Можно ли надеяться на то, что мы все-таки будем болеть за красноярских биатлонистов на международных соревнованиях?
— Мне, наверное, повезло: как раз за последние две недели наши ребята брали медали в биатлоне — в Чемпионате России, юниорских соревнованиях и на Спартакиаде. Я искренне надеюсь, что та смена, которая придёт во взрослый спорт, уже совсем рядом. Недавно мы встречались с директором Академии биатлона Сергеем Усаньковым, с нашей прославленной Ольгой Медведцевой и с руководством профильной федерации. У них есть ряд насущных вопросов инфраструктурного характера, но они решаемы, и на это не нужны большие средства. Значение имеет материальная база, особенно в биатлоне. Важно им помочь. Всё же классно, когда в городе и крае есть люди с именем, которые готовы активно включаться в работу.
— Но с ними сложнее взаимодействовать, не так ли?
— Меня спрашивали на одном из телеканалов: «Понимаете, что будет крайне тяжело? У нас много легенд со своим характером и видением происходящего». Так это здорово! Под их именем дети будут приходить в спорт. Про ту же Ольгу Медведцеву можно сказать — я очень обрадовался, что она вернулась в биатлонную школу и теперь работает там директором. Оля мне очень импонирует как человек и имеет вес в международном биатлоне. Думаю, с биатлонной школой мы точно сработаемся.
— А если говорить о лыжниках?
— Здесь тоже есть свои нюансы. С появлением таких крупных объектов, как «Радуга», у нас есть больше возможностей проводить в городе соревнования общероссийского масштаба. В качестве примера можно привести Ханты-Мансийск, который благодаря своей базе постоянно принимает масштабные мероприятия.
— То есть соревнования дают возможность развивать спорт?
— Одна из наших глобальных стратегических задач — максимально задействовать объекты Универсиады, чтобы они не простаивали. Там и сейчас достаточно высокая загрузка, но её можно увеличить за счёт взаимодействия с общероссийскими федерациями. Наши объекты новые, и это привлекает людей, которые заинтересованы охватить своими соревнованиями максимальное количество регионов.
— Скоро в Красноярске пройдут матчи чемпионата мира по волейболу. Пока этот спорт сильно уступает футболу по популярности. Как привлечь людей на турнир?
— Надо больше давать информации о нём. Конечно, не прямо сейчас, потому что человек сегодня посмотрит расписание, а завтра забудет. Ближе к событию это будет оправданно. Здесь могу привести небольшой личный пример: в 2015 году я работал в оргкомитете зимних Сурдлимпийских игр, причём раньше даже не знал о таких соревнованиях. Там участвуют глухие и слабослышащие спортсмены. Так вот, в Ханты-Мансийск приехали делегации из разных стран, везде символика, ты заходишь в домики, а там англо-испано-русская речь... В этот момент приходит понимание, что событие действительно крупное и международное. На хоккей и кёрлинг народ битком ходил! Думаю, в Красноярске будет та же история с чемпионатом мира, и люди захотят посетить матчи в нашем Дворце спорта имени Ярыгина. К тому же волейбол — очень динамичный и смотрибельный вид, за которым интересно следить.
— Возможно ли появление в Красноярске хоккейной команды уровня КХЛ?
— Да, но есть определённые требования лиги. Прежде всего, клуб не должен финансироваться из регионального бюджета — нужны именно спонсорские деньги. По этой причине лигу покинула «Югра», которая не смогла найти частные средства. Если же говорить о других требованиях, то мы им соответствуем по многим параметрам. Например, у нас есть «Платинум Арена» на 7000 зрителей и очень сильный региональный филиал «Матч ТВ» — на мой взгляд, один из лучших в стране. Также выстроена отличная логистика, работает прекрасный аэропорт. Всё максимально комфортно. К тому же руководство КХЛ благосклонно относится к новичкам.
ДОСЬЕ
Денис Петровский
Дата рождения: 22 июля 1984 года (Красноярск)
Образование: Сибирский юридический институт МВД РФ (2006).
Карьера: с 2005 по 2008 годы работал спортивным корреспондентом на ГТРК «Красноярск». Затем переехал в Санкт-Петербург, где пять лет трудился в медиасфере. Был в числе организаторов Олимпиады-2014 в Сочи, этапов Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске и зимних Сурдлимпийских игр.
С 2016 по 2020 годы работал спортивным директором футбольного «Енисея» и поспособствовал его выходу в Премьер-лигу. После ухода из клуба занимался организацией «Гран-при России» — этапа «Формулы 1» в Сочи.
В феврале 2022 года назначен министром спорта Красноярского края.