Новости

Поставить на вид

Поставить на вид

Относительно недавно жители крупных российских городов столкнулись с проблемой, которая давно уже стала постоянной головной болью населения практически всех мегаполисов мира. Имя этой проблемы — парковка легкового автотранспорта. С ней владельцы машин сталкиваются ежедневно и не по одному разу.

Центральная часть крупных городов, в том числе и Красноярска, является местом расположения большинства административных, офисных и торговых площадей. Это в сочетании со сравнительно узкими улицами, исторически не рассчитанными на современный транспортный поток, вызывает острый дефицит свободного места, где можно было бы припарковать автомобиль.

“В центре Красноярска крайне мало организованных парковок для огромного количества автовладельцев, ежедневно приезжающих в свои офисы. Паркинги, строящиеся в комплексе с современными офисными зданиями, решают эту проблему только отчасти”, — утверждает генеральный директор одной из торговых компаний, имеющей офис на проспекте Мира, Андрей Осипов.

Как правило, все водители стараются припарковаться ближе к офису. Более состоятельные автовладельцы оставляют машины на платных автостоянках. Остальные ищут место самостоятельно, то есть чаще всего бросают машины на улице. А это мешает движению, говорит начальник Центрального РУВД Владимир Федоров. По его словам, в решении этого вопроса необходимо участие не только милиции, но и властей: “Проблема эта есть и будет. Люди опаздывают на работу, мы не можем вовремя приехать по вызову. Вопрос стоит рассматривать в комплексе: это и расширение проспектов, и “зеленая волна” светофоров. Все нужно решать сообща”.

Для организации надземных стоянок места катастрофически не хватает. Сооружение капитальных многоярусных (в том числе подземных) гаражей сопряжено со множеством серьезных проблем. Помимо того, что в ряде мест любое вмешательство в сложившуюся городскую среду просто исключено, есть и другие сложности. Довольно часто просто физически не хватает места для традиционных строительных работ. Кроме того, для возведения многоэтажного автопаркинга требуется весьма значительный участок свободной территории, а, например, в центре его практически нет. И даже если такой участок находится, то экономически значительно выгоднее построить здесь комфортабельное жилье, а не гараж, пусть даже и самый современный. Проблему парковок в центре Красноярска решить можно, однако это будет слишком дорого, считает и. о. начальника управления архитектуры администрации города Галина Голубь. По ее словам, исторический центр города непростой для застройки район. “В тех местах, где застройка уже выполнена, парковки сделать нельзя. Но реально, например, построить паркинг под площадью Революции. Это дорогостоящий проект. Поэтому желающих осуществить этот план пока не нашлось. Так что быстрого решения проблемы нет”, — заявила Голубь.

Создание подземных паркингов становится невозможным в том числе из-за образовавшейся за десятилетия “паутины” инженерных сетей и коммуникаций. Помимо прочего, застройщики утверждают, что такой бизнес нерентабелен: спрос на места в подземном паркинге невысок. Как утверждает председатель секции нормативно-правовой документации Союза строителей региона Антон Глушков, подземные и надземные многоуровневые парковки — “это сложный инженерный объект”.

“Сегодня себестоимость таких парковок достаточно высока — около 500 тыс. рублей за одно паркоместо, поэтому они не пользуются популярностью у частных инвесторов”, — пояснил он. По его словам, юридического понятия “паркоместо” нет, и строительство объекта в жилом здании подпадает под ФЗ-214 “привлечение денежных средств граждан”. Но у парковочного места нет стен, и регистрационная палата не признает такую сделку. Поэтому данный вопрос следует урегулировать еще и юридически.

А вот руководитель Красноярского архитектурного фонда Михаил Меркулов считает, что автопарковки могут быть разными: “Подземную автостоянку можно рассматривать как благоустройство, если этот объект разместить под двором: монолитная плита сверху, монолитная плита снизу, а между ними колонны. Сверху разбить газоны и соорудить детские и спортивные площадки”. По его словам, паркоместо на такой автостоянке обойдется в 150—200 тыс. рублей, а не в 500. Но сразу возникает другое препятствие. Например, по информации Галины Голубь, сами жители города решительно настроены против того, чтобы в их дворах строили паркинги. “Я знаю, что строители предлагали жителям построить в их дворах подземные парковки, а сверху соорудить благоустроенные площадки, но они отвергли эту идею”, — рассказывает Голубь. Тем не менее парковки все-таки будут. “В Центральном районе Красноярска запланировано строительство пяти паркингов, в Железнодорожном районе — одного, в Октябрьском — девяти, в Советском — четырнадцати, в Кировском — одного и в Ленинском — двух. В Свердловском районе пока не запланировано строительство многоуровневых автопарковок, хотя зарезервированные места под паркинги есть в микрорайоне Пашенный”, — рассказывает Голубь. По ее словам, сегодня рассматриваются варианты строительства парковок на набережной по ул. Дубровинского, рядом с Коммунальным мостом, под площадью Большого концертного зала, а также под привокзальной площадью. Однако выделение земельных участков под строительство многоуровневых паркингов еще не означает, что все они через год-другой будут воздвигнуты. И хотя по закону согласование проектно-сметной документации должно длиться 30 дней, на самом деле это происходит годами. Галина Голубь сообщила, что согласование, начатое еще в 2002—2006 годах, полностью завершено только в семи случаях: в Центральном, Железнодорожном, Октябрьском, Советском и Кировском районах.

К слову, о том, чтобы размещать во дворах традиционные гаражи, и речи быть не может — места не хватает даже на детские площадки, рекреационные и зеленые зоны. На практике дворы, как в центре, так и на окраинах города, переполнены неорганизованно стоящими машинами. Детям зачастую негде играть, а пенсионерам не удается отдохнуть на свежем воздухе. “Жители некоторых домов обращаются в администрацию с просьбой выставить на их территории ограничивающие шлагбаумы, — рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Центрального района Красноярска Олег Пахоруков. — Если позволяют условия, мы оказываем посильную помощь. Но здесь проблема в другом. Жильцы домов не ставят машины даже в имеющиеся гаражи. Возможно, это связано с тем, что криминогенная ситуация выровнялась — машины стали угонять реже, а, может быть, многие оформили страховки. Например, КАСКО сегодня стоит в пределах 30 тысяч рублей в год, что вполне сопоставимо с годовой рентой за автостоянку”.

В советское время под гаражи выделялись земли на городских окраинах и вдоль железнодорожных путей. Тогда гараж был не только предназначен для парковки машины, но являлся и местом ее ремонта, хранения дефицитных запчастей, а заодно и “запасов на зиму”, собранных хозяином на даче. Сегодня эти “дополнительные функции” уже совершенно не актуальны, зато растет понимание абсурдности того, что добираться до машины нужно на общественном транспорте или, хуже того, пешком. На подъезде к Красноярску, например с западной стороны, хорошо видны целые ряды заброшенных боксов.

Спрос на новое жилье и стимулированное им активное развитие строительной отрасли привели к тому, что все чаще на месте упраздняемых автостоянок стали появляться современные жилые комплексы. А новые жильцы — это и новые автомобили, которым нужна парковка… Однако, несмотря на распоряжение мэра Красноярска Петра Пимашкова о запрете возведения объектов без паркингов, в городе не отмечается парковочного строительного бума. Даже то, что теперь застройщики заранее включают подземные автопаркинги в состав строящихся зданий еще на уровне проекта, ситуацию никак не меняет, считает и. о. начальника управления архитектуры администрации города Галина Голубь. Во-первых, под возведение многоярусных гаражей просто нет свободной земли. А во-вторых, их строительство, как и “уход под землю”, сопряжены с весьма значительными капитальными затратами. И это даже несмотря на то, что землю под строительство парковок городская администрация выдает бесплатно. “На торги нет смысла выставлять — очередь из предпринимателей не выстроится”, — говорит Галина Голубь.

Ежегодно автомобильный парк Красноярска увеличивается на 12 процентов и, согласно исследованиям, в 2010 году будет насчитывать свыше 400 тысяч автомашин. В условиях их растущего количества, а также учитывая то, что в ближайшем будущем в связи с грядущей агломерацией увеличится число транзитников, посещающих наш город, Красноярск ожидает автомобильное наводнение. По международным стандартам проблема парковок считается решенной, если машиноместами обеспечены по крайней мере 60 процентов зарегистрированных в городе автомобилей. Красноярску до этой магической цифры пока далеко, но власти города готовы сражаться со статистикой.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА