Новости
Нежилой фонд
Около полутора тысяч красноярцев в скором времени получат новые квартиры. В краевом центре набирает обороты программа переселения граждан из аварийного жилья.
На прошлой неделе глава города Петр Пимашков провел выездное совещание по этому вопросу на улице Тимошенкова, где уже четвертый год строятся так называемые социальные дома. “Снос аварийного жилья — это одна из тех программ, реализацию которых откладывать ни в коем случае нельзя, ведь люди подчас живут в абсолютно непригодных для нормального существования условиях”, — сказал мэр.
По данным администрации Красноярска, сегодня более 10 процентов общей площади жилищного фонда города находится в аварийном состоянии. В масштабах страны, конечно, не рекорд: в ряде регионов этот показатель значительно выше, а суммарная площадь ветхого и аварийного жилья в России составляет около 50 миллионов квадратных метров. Причем, что характерно, основной процент аварийных зданий приходится на малоэтажную, от одного до трех этажей, застройку. И с каждым годом непригодных для жизни домов становится в Красноярске все больше: естественный процесс старения зданий, построенных в 30—50-е годы минувшего столетия, остановить нельзя. Однако вполне возможно “догнать и перегнать” — то есть просто снести становящиеся опасными для проживания дома, а людей переселить в новые квартиры.
Еще пять лет назад реализация программы переселения граждан из аварийного жилья была затруднена: не хватало финансирования. Но с 2005 года администрация Красноярска серьезно занялась решением этой проблемы: в том году было начато строительство двух домов по улице Тимошенкова, 11 и Маяковского, 4. В общей сложности получилось 352 квартиры, в которые и переселились жители 30 аварийных домов.
В 2007 году по краевой целевой программе “Дом” были введены в эксплуатацию четыре блок-секции десятиэтажного жилого дома по улице Тимошенкова, 9 (138 квартир).
Сейчас здесь ведется строительство еще 59 квартир, куда смогут вселиться 65 семей (несколько квартир — коммунального типа). Подрядчики обещают закончить работы в июле. Одна проблема: желающих переехать в этот дом среди жителей окрестных деревяшек довольно много, но согласно федеральному законодательству сделать это могут только люди, не приватизировавшие свои аварийные квартиры.
“Петр Иванович, нас в доме три семьи осталось, мы боимся”, — пожилая женщина теснит собравшихся чиновников и журналистов, пробиваясь к главе города. Она и ее соседки когда-то приватизировали свое жилье и теперь должны ждать, когда будет построен еще один дом в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда — на улице Быковского. Однако ехать “в такую даль” женщины не хотят: здесь, рядом с поселком Водников, вся жизнь прошла.
— Людям очень трудно объяснить, почему наниматели жилья переселяются в дом на Тимошенкова, 9, а собственникам сюда перебраться нельзя, — сказал заместитель главы города, начальник департамента градостроительства администрации Красноярска Анатолий Григоренко. — Все это связано с финансированием программы: новые дома строятся на бюджетные деньги и имеют статус социального жилья. Впрочем, когда мы станем получать федеральные средства через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, можно будет не разбираться, кто есть собственник, а кто наниматель. Но это дело времени, а пока мы попали в “вилку”: не имеем права переселить людей, а они оставаться в опустевших домах, конечно же, боятся.
Петр Пимашков, впрочем, предложил еще один вариант.
— Меня очень радует, что вы не хотите отсюда уезжать, тогда как многие, напротив, не желают сюда ехать — далеко, мол. А я считаю, что пройдет несколько лет, и этот район будет не узнать, так он изменится, оставаясь по-прежнему достаточно чистым с точки зрения экологии, — обратился к жительницам полупустого аварийного дома глава города. — Поэтому давайте таким образом договоримся: если вы действительно хотите жить именно в доме на улице Тимошенкова, 9 — а пока еще есть возможность получить здесь квартиру, — вам придется пройти процедуру обратной приватизации вашего жилья. Время на это у вас есть, наши юристы окажут необходимую помощь. Других вариантов решения вашего вопроса, к сожалению, пока нет.
Петр Пимашков также распорядился оборудовать новостройку широкими карманами для парковки автомобилей будущих жильцов, а еще — организованно остеклить балконы соседнего дома, жильцы которого пожаловались на “несправедливость”.
Сказать, что реализации программы переселения красноярцев из аварийного жилья идет легко, тоже нельзя. На совещании выяснилось, что есть у федеральной структуры, которая утверждает расценки на подрядные работы по строительству социального жилья, свои взгляды на процесс ценообразования. Так, в 2008 году должно начаться строительство еще одного дома — по улице Тимошенкова, 10. Согласно проекту, он должен быть сдан в эксплуатацию в 2009—2010 годах. Однако пока у городских властей не получается найти подрядчика: сметная стоимость дома чересчур мала, строить по 23,5 тысячи рублей за квадрат красноярские компании отказываются и говорят, что дешевле, чем за 32,7 тысячи рублей, возводить социальное жилье не будут.
— Я не могу работать себе в убыток, — сказал Геннадий Семеняков, генеральный директор строительной компании-подрядчика, возводящей сейчас дом по Тимошенкова, 9. — Только металл за последние четыре месяца два раза дорожал, в итоге его стоимость повысилась на 20 процентов…
— Мы обязаны решить этот вопрос как можно быстрее, — заявил Петр Пимашков. — Снос аварийного жилья — приоритетная задача, которую поставил перед нами губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Темпы сноса и, соответственно, переселения людей в новые квартиры увеличиваются ежегодно. Если в 2005—2007 годах мы снесли 50 аварийных домов и расселили 590 семей, то в 2008—2009 годах переселим почти полторы тысячи человек. Проволочки в этом деле недопустимы. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее решить проблему стоимости квадратного метра в будущих домах, — и будем выбирать подрядчиков.