Новости

Птичку нашу не обижать

Птичку нашу не обижать

Птичку нашу не обижатьВ июне 1962-го рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода устроили забастовку, переросшую в многотысячную демонстрацию. Причиной волнений послужило повышение цен на мясо — люди требовали снижения. Почти сразу же в город были переброшены войска, спецподразделения МВД и КГБ. Демонстрацию разогнали. Погибли, по официальным данным, 26 человек, были ранены 58. Более 100 участников тех событий приговорены к разным срокам лишения свободы, 7 человек расстреляны. С тех пор, если не брать во внимание нечастые и немногочисленные пикеты пенсионеров, массовых “голодных бунтов”
в стране не проводилось.

События почти полувековой давности могут повториться: перечень новых санитарно-эпидемиологических норм и правил производства и реализации мясных продуктов, озвученный главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко в минувшую пятницу, однозначно приведет к повышению стоимости мяса на 20—30 процентов, считают специалисты. Дело в том, что основным положением, вводимым в новых правилах, стал запрет на использование при производстве продуктов глубокой заморозки. Употребление замороженного мяса, по словам Онищенко, оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Особенно вредна такая продукция для детей, беременных и кормящих женщин, заявил глава Роспотребнадзора.

Производителям же мясной продукции в целях улучшения здоровья нации придется серьезно поднапрячься — введение новых санитарно-эпидемиологических норм и правил потребует существенных изменений в организации производства и реализации мясных продуктов. Настолько существенных, что и самим мясникам впору устраивать забастовку. Введение новых СанПиНов может обанкротить отрасль, боятся производители.

“Чтобы выполнить требования документа, придется перестроить не только существующую технологическую цепочку 99 процентов мясокомбинатов, но и всю транспортную систему страны, рассчитанную на перевозку замороженного при минус 18 градусах мяса”, — говорит представитель мясоперерабатывающего предприятия Олег Озеров. Как утверждают эксперты, ни у автоперевозчиков, ни у РЖД нет в достаточном количестве спецтранспорта для перевозки охлажденного мяса на расстояние более 500 км. А, например, в Норильск мясо доставляется только глубоко замороженным в силу географических особенностей. И без того высокий ценник на севере поднимется в разы.

Некоторые аналитики склонны полагать, что принятию новых СанПиНов предшествовала долгая подготовительная работа со стороны “птицеводческого лобби” — гораздо раньше Онищенко с такой же инициативой выступал Росптицесоюз. 30 апреля ассоциация птицеводов выпустила технический регламент, содержащий положения по обеспечению безопасности мяса птицы и производимых из него продуктов. Этот документ также оговаривает запрет на заморозку мяса. По мнению специалистов, такие меры позволят российским птицеводческим компаниям сбывать свою продукцию, которая сегодня остается на прилавках, тогда как импортная “улетает”.

По мнению председателя СПК “Артель “Налобинская” (Заозерный) Олега Харченко, заградительные барьеры для потока некачественного мяса из-за рубежа следовало установить года три назад: “Онищенко уже не в первый раз подобные “арбузы выкатывает”. В целом считаю комплекс мер, предложенный Роспотребнадзором, вполне оправданным. Как санитарный врач, скажу, что трупный яд в любом мясе, вне зависимости от форм обработки, начинает выделяться спустя два часа. Мусульмане, например, вообще считают, что лучше употреблять в пищу то мясо, которое уронило каплю крови на вашем заднем дворе. Кроме того, мы же не знаем, в каком состоянии была забита птица за рубежом. А вдруг там птичий грипп? Вирусы этого заболевания сохраняются в замороженном виде до года. Что касается возможного повышения цен, то скажу прямо: да, цены взлетят. Но вскоре опустятся до разумного минимума”.

Такого же мнения придерживается и начальник отдела Государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Евгений Глухов: “Это рабочая ситуация. Я не думаю, что это вызовет рост цен на мясо”.

А по статистике, на сегодня в Россию больше половины мяса ввозится из-за рубежа, причем 90 процентов из него — в замороженном виде. Эксперты говорят, что полностью закрыть потребность в свежем мясе невозможно, а это значит, что первое, с чем столкнется производитель, это дефицит продукции, и, как следствие для покупателя — ожидается резкий рост стоимости мясных продуктов. Появится и благодатная почва для различных спекуляций. Ожидается, что свинью может подложить розница — прогнозируется, что розничная сеть продолжит покупать замороженное мясо, но станет размораживать его на месте, дабы придать ему вид “охлажденного”, и продавать его по завышенным ценам.

По признанию специалистов, сегодня обеспечить потребности региона в мясе за счет продукции внутреннего рынка не представляется возможным. Так, на рынках доля свинины местного производства не превышает 15 процентов, правда несколько лучше обстоит дело с говядиной. Остальная продукция идет из соседних регионов — Новосибирской области, Алтая и Тувы. Остальное — импорт. По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, “в условиях, когда рубль укрепляется, есть желание защитить отечественное производство и создать ему как можно больше преференций”. “С другой стороны, ситуация в нашем сельском хозяйстве не столь радужная, чтобы радикально отказываться от импорта”, — считает эксперт.

Словом, хотя есть и некоторые основания опасаться импортных поставок, в нынешних условиях ставить крест на ввозе мясопродукции из-за рубежа неразумно, поскольку в конечном итоге пострадают рядовые потребители, ведь из-за ограничения импорта цены на мясо и мясопродукты неизбежно повысятся.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА