Новости

Имиджмейкер книжных салонов

Имиджмейкер книжных салонов

Имиджмейкер книжных салоновЕще в начальных классах школы Татьяна Трифунтова любила играть в библиотекаря: разрезала тетрадные листы и составляла
из них свою домашнюю картотеку или приходила на работу к соседке-библиотекарю и с удовольствием помогала
ей систематизировать формуляры.

Сейчас, 25 лет проработав с книгами и вспоминая, как же ее сюда занесло, она говорит: склонности были, но получилось случайно. “После окончания школы мы, пять подруг, решили поступать в педагогический на дошкольное образование. Но прошла только одна, остальные же пошли в педучилище. А я — в библиотечный техникум Могилева. Сначала не было четкого понимания, куда иду учиться. Но я уже столько лет в этой профессии и не поменяла ее, значит, тогда попала в яблочко. Считаю, что это очень важно, когда ты любишь свою работу, каждый день идешь на нее с радостью”.

Недавно Татьяна Трифунтова, заведующая методическим отделом централизованной библиотечной системы
им. М. Горького, стала победителем городского конкурса среди работников учреждений культуры и дополнительного образования в номинации “Лучший библиотечный работник”.

“Лицо” библиотеки, по мнению Татьяны Трифунтовой, зависит прежде всего от того, в какой части города она расположена. Так, центральная библиотека на улице Перенсона и маленькая в Покровке — две разные вещи. Если основной контингент первой — студенты, преподавательский состав, то у второй всегда будет постоянный круг читателей, для которых это СВОЯ библиотека, практически родной дом, куда они приводят детей, внуков. “Но деятельность любой библиотеки направлена прежде всего на образовательный процесс, помощь в самообразовании, самореализации. Наша цель — привить любовь к книге, чтению”, — говорит библиотекарь.

Один из способов помочь людям полюбить книги — организация публичных акций, с помощью которых, например, можно дойти до тех, кто сам не придет в библиотеку. Таким мероприятием прошлым летом стал “Читающий парк”: библиотекари устроили уличные читальные залы в двух городских скверах.

Помогая людям стать ближе к книгам и постоянно работая именно с читающей публикой, Татьяна Николаевна не соглашается с мнением, будто “молодежь нынче совсем не читает”. Говорит, что, во-первых, сегодня у нас очень много способов получения информации, во-вторых, при той нагрузке, которую мы получаем в повседневной жизни, времени хватает не на все.

— Молодежь читает, хотя, может быть, не столько, сколько мое поколение или поколение моих родителей. Но, согласитесь, у нас не было всего того, что есть сейчас. Даже для получения информации и чтения имеются не только книги, а, например, электронные средства. Чтобы совсем не читать… во все времена такие люди находились, — говорит она. — Я каждый день в автобусах прислушиваюсь к разговорам молодых людей, и слышу, что в числе прочего они говорят о чтении, книгах. И не только о Пелевине, но и о философе ХV века Мишеле Монтене могут поговорить, продекламировать стихи Хайяма и так далее.

Немаловажную роль, по мнению библиотекаря, в этом вопросе могли бы играть и СМИ. Ведь в сетке только одного канала “Культура” есть программы, поднимающие проблемы чтения. “Да и первые лица города, края могли бы что-то говорить об этом. Мы ведь равняемся на них, может, если бы они рассказали, что читают, что им нравится, кто-то и задумался бы, заинтересовался”.

На рабочем столе самой Татьяны Трифунтовой лежат одновременно несколько книг с закладками: “Низкие истины” Андрея Кончаловского, роман Михаила Веллера, детектив Татьяны Устиновой. “Я с удовольствием читаю и современные вещи, и классику. Например, мне всегда нравился Достоевский. Правда, в школе я его взахлеб не читала — рано было. А вот когда мой ребенок изучал его по программе, и я заодно перечитала. Но уже с удовольствием, для себя. Еще очень люблю Тургенева, Бунина, Чехова. И так как я белоруска, одна из моих настольных книг — поэма в стихах Якуба Колоса “Новая земля”.

В общем, своим примером Татьяна Трифунтова подтверждает, что современный библиотекарь должен уметь помочь читателю любого возрастного, социального, вкусового уровня. И подсказать в выборе не только классики или отраслевой литературы, но и чтива — романов, детективов “на один день”. Посетители всегда рассчитывают на это. “Причем разбираться мы должны во всех сферах. Библиотекарь может и не знать предмет, но должен подсказать, где это можно найти, и показать читателю”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА