Персона

Александр Ананьев: «Мы не провалились в 90-е годы, сейчас тем более справимся»

Новый министр ЖКХ рассказывает о планах по модернизации отрасли, импортозамещении и своём подсобном хозяйстве.

Александр Ананьев: «Мы не провалились в 90-е годы, сейчас тем более справимся»

Александр Ананьев стал министром промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края в декабре прошлого года. Наступающий праздник работников ЖКХ — хороший повод поговорить о состоянии дел в этой отрасли и получше познакомиться с новым человеком в нашем региональном правительстве. В итоге у “Городских новостей” получилось большое интервью с министром.

Аварии устраняем быстрее

— Отопительный сезон ещё не закончился, так что расслабляться нам рановато, — считает Александр Александрович. — Конечно, солнце временами уже припекает, но и мороз за 20 градусов — не редкость. Если говорить о предварительных итогах отопительного сезона в крае, то происшествий и технологических сбоев стало больше, однако устраняют их заметно быстрее по сравнению с предыдущими годами. Это говорит о росте возможностей наших ресурсоснабжающих организаций. Степень износа тепловых сетей и водопроводов в нашем регионе выше нормативного уровня. Теплоисточники также нуждаются в ремонте, а в ряде случаев — в замене. В 2022 году из бюджета края на модернизацию систем ЖКХ выделено более 800 миллионов рублей. На то, чтобы полностью обновить оборудование и сети, данной суммы не хватит, но это в два раза больше, чем было годом ранее. Свои инвестиционные программы есть и у наших ресурсоснабжающих предприятий. Если говорить об инвестициях в коммунальную сферу, то в 2021 году реализовывалось 22 инвестиционные программы в сфере теплоснабжения, 10 — в сфере водоснабжения и водоотведения. Общая сумма инвестиций составила более 1,1 миллиарда рублей.

Кроме того, Сибирская генерирующая компания взяла на себя обязательства в рамках ценовой зоны направить существенные средства на развитие сетевого хозяйства и модернизацию теплоисточников в Красноярске и Канске до 2035 года.

Участие в федеральных проектах

— Мы привлекаем для развития отрасли все возможные ресурсы, в том числе средства федеральных программ. Показательный пример — участие Красноярского края в федеральной программе “Чистая вода”. Для нас с вами, живущих в столице региона, это обыденность — повернуть кран и налить себе стакан прохладной воды, которую можно пить. Между тем для жителей многих наших районов и малых городов это серьёзная проблема. В прошлом году мы запустили первые проекты по строительству централизованного водоснабжения в ряде муниципальных образований. В этом сезоне планируется построить восемь таких объектов и обеспечить чистой питьевой водой 17 тысяч человек.

В частности, продолжится строительство водопровода в Минусинске, станции водоочистки в Бородине и бурение водозаборной скважины в посёлке Мингуль Сухобузимского района. Начнётся строительство водопровода в Лесосибирске и Емельяновском районе, реконструкция водозаборных сооружений с установкой водоочистного оборудования в селе Овсянка, посёлке Преображенском Назаровского района и посёлке Толстый Мыс Новосёловского района. Всего до 2024 года планируется обеспечить чистой питьевой водой 125 тысяч жителей края. Сейчас мы обратились в правительство России с предложением создать аналогичную программу для строительства и модернизации системы водоотведения (канализации. — Прим. автора). Во-первых, недостаточная очистка стоков — это серьёзная экологическая проблема. Во-вторых, устройство качественной системы водоотведения — неотъемлемая часть того, что мы называем комфортной средой обитания человека. Мы должны обеспечить нашим людям достойный уровень жизни независимо от места их пребывания.

Кроме того, мы подали заявку на финансирование программы модернизации системы теплоснабжения Мотыгинского района из Фонда национального благосостояния. Там большая часть котельных уже давно выработала свой ресурс. Мы намерены заменить их на автоматизированные модули. Это позволит существенно снизить издержки при производстве тепла и снизить выбросы в атмосферу. Предварительная стоимость этого проекта — 361 миллион рублей. Примерно 80 процентов от этой суммы планируется получить в фонде.

Делать своё и у себя

— Проблемой производства качественной отечественной продукции вместо импортных товаров и в России, и в Красноярском крае активно занимаются с 2015 года. За прошедшее время на рынке появился целый ряд производств, выпускающих неплохие аналоги зарубежной техники и оборудования в критичных для нашего региона отраслях — добычи и переработки нефти, горнорудной промышленности, металлургии и энергетики. Хватает и вполне бытовых товаров — холодильников, одежды, обуви, светового оборудования, вездеходов и аэролодок премиум-класса. То, что сейчас происходит в мире, — это вызов и новые возможности для нашей страны и бизнеса. Уверен, мы умеем работать не хуже, а зачастую и лучше западных “кумиров”.

Всё равно отвечает государство

— В этом сезоне у нас была сложная ситуация с теплоснабжением посёлка Красный Маяк в Канском районе. Небольшая компания, которая занималась обслуживанием местной системы теплоснабжения, просто не справилась со своей работой и объявила себя банкротом. В итоге нам пришлось поручить государственному предприятию “Центр развития коммунального комплекса” организовать работу по теплоснабжению территории. Из резервного фонда правительства края выделили средства на закупку котлов для модернизации котельных в посёлке. Сейчас там завершается монтаж семи новых теплоагрегатов суммарной мощностью 10 МВт. В итоге люди нормально перезимовали, ничего не разморозили.

К сожалению, достаточно типичная ситуация для небольших городов и посёлков. Маленькие ресурсоснабжающие компании не в состоянии заниматься модернизацией производства, снижением издержек, повышением эффективности... По сути, они просто эксплуатируют существующие мощности и живут за счёт того, что краевой бюджет компенсирует им разницу между реальной стоимостью коммунальных услуг и платежами населения.

Именно поэтому у нас в регионе достаточно примеров, когда мы просто не можем найти желающих взять на себя обязательства по обслуживанию систем теплоснабжения в небольших посёлках. Тогда нам приходится нагружать работой государственные предприятия.

Ограничить рост платы

— Отдельно стоит выделить меры по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги. В этом году предусмотрены субвенции бюджетам муниципальных образований в объёме 4,3 миллиарда, которые затем направят исполнителям коммунальных услуг, производящим снижение роста платы граждан. Кроме того, на эти же цели направят 948 миллионов рублей ресурсоснабжающим компаниям, которым установлены льготные тарифы.

Если говорить о непростой экономической ситуации, которая сейчас складывается в стране, у нас уже есть опыт работы в таких условиях. Как вы помните, в 90-е годы — вообще всё стояло. Справились. Сейчас, после встряски 2020 года, у нас есть нормальный механизм поддержки населения и промышленности в условиях экономического кризиса.

Кадры решают всё

— Отсутствие достаточного количества квалифицированных специалистов — общая проблема многих отраслей российской экономики. И власть, и бизнес это понимают. В то же время у нас в крае хорошая учебная база. Инженеров готовят в Политехническом институте Сибирского федерального университета. В техникумах выпускают квалифицированных рабочих. Переподготовку наши специалисты проходят в краевом учебном центре, подведомственном нашему министерству.

О личном

— Я из семьи военных. По линии отца мы ведём военную династию с 1812 года. Даже мама была военным медиком. В Красноярске с 13 лет.

Пять лет я живу в Сухобузимском районе. Поскольку это деревня, всё своё свободное время посвящаю домашнему хозяйству. Думаю, тут гены сказались. У меня дедушка был крестьянином. Во время войны он получил ранение и затем работал председателем колхоза в Иланском районе. У него рабочий день начинался в пять часов утра и продолжался до тех пор, пока не стемнеет. Дома тоже дел всегда хватало: летом много, зимой поменьше. Так что подсобное хозяйство для меня — это скорее образ жизни, чем хобби.

Люблю бумажные книги. Документы тоже предпочитаю в распечатанном виде — мне так легче вникнуть в суть материала.

Досье

Дата и место рождения: 24 июля 1970 года, посёлок Новобирюсинск Иркутской области.

Образование: Омское высшее общевойсковое командное училище, специальность “инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники”; Красноярский госуниверситет, специальность “юриспруденция”.

Карьера: с 1987 по 1993 год — служба в Вооружённых силах. Затем четыре года в налоговой полиции и три — в отделе экономической защиты регионального филиала банка “СБС-Агро”. С 1999 года работает в правительстве края. Предыдущая должность — первый заместитель министра тарифной политики края.

Семейное положение: женат, супруга — сотрудник налоговой инспекции, дочь — фармацевт, учится в ординатуре и работает в аптеке.

Хобби: подсобное хозяйство, книги.

Поздравление

Многие жители Красноярского края, работающие в жилищно-коммунальном хозяйстве, трудятся по 24 часа в сутки семь дней в неделю. В любую погоду — в жару, холод, ураган... Благодаря им у нас в домах всегда горячие батареи, из кранов льётся чистая вода и есть электричество. Мы уже воспринимаем это как должное, и это правильно. Однако хотелось бы, чтобы в этот день каждый из нас сказал им слова благодарности за этот неприметный, но очень важный труд.

Краткий перечень предприятий Красноярского края, выпускающих аналоги импортной продукции

АО “ОКБ “Зенит” — нефтедобывающее оборудование в широком ассортименте.

ООО “НПЦ магнитной гидродинамики” — оборудование для металлургического производства. Качество изделий красноярского предприятия превышает аналоги производителей из Швеции, Англии и Америки, но при этом заметно ниже по цене. Завершает контракт по поставке самых крупных в России миксеров (вес — 115 тонн) и газовой плавильной печи на Тайшетский алюминиевый завод.

ООО “Еонесси” — лифтовое оборудование.

ООО “ОКБ “Микрон” производит крупные узлы для гидро- и теплоэнергетического оборудования, сверхтяжёлые редукторы и запасные части к ним. Кроме того, предприятие выпускает обогатительное оборудование для горнорудной промышленности, рельсово-рудничный транспорт и металлоконструкции.

АО “Красфарма” расширило ассортимент и увеличило объём производства лекарственных препаратов.

АО “Бирюса” обновило линейку бытовых холодильников, приступило к производству холодильного оборудования медицинского назначения.

АО “Красмаш” — аппараты очистки для ТЭЦ и тепловых котельных.

АО “ЦКБ Геофизика” — индукционное оборудование.

Готовятся проекты по производству фронтальных погрузчиков для лесной промышленности, особо чистого тетрахлорида германия (компонент для волоконно-оптических линий связи) и эластичного пенополиуретана для мебельной промышленности.

Цифры

ЖКХ Красноярска — это:

23 189 жилых домов

191 УК

248 ТСЖ

7 ТСН

29 теплоисточников

1 766 электроподстанций

1 289 км сетей водоснабжения

1 109 км сетей водоотведения

2 038 км тепловых сетей

3 965 км воздушных и кабельных линий

300 городских парков, скверов и общественных территорий

6 419 гектаров газонов, аллей, клумб

1 200 км дорог

1 043 городских улиц

1 064 остановки

64 моста

27 надземных и подземных пешеходных переходов

1 332 км сетей наружного освещения

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА