Новости

Мусор сжимает кольцо

Мусор сжимает кольцо

Мусор сжимает кольцоВидимо, прогулявшись чудным майским вечером по Театральной площади — как раз в то самое время, когда вся она, включая бортики фонтанов, сплошь заставлена пустыми бутылками, — представители красноярской интеллигенции написали открытое письмо городским властям.

В письме совершенно справедливо указали и на распитие молодежью пива в общественных местах, и на последствия такого отдыха: замусоривание Красноярска. Письмо вышло в одной из газет под названием “Город теряет лицо”. А можно было назвать жестче — например, “Город в мусоре”. Конечно, до уровня Неаполя Красноярску еще мусорить и мусорить, но сравнение — оно проблему не снимает.

Специалисты городской администрации как-то подсчитали, что в среднем каждый житель краевого центра производит 300 кубометров мусора в год. Большую часть, очевидно, в, так скажем, домашних условиях. И это еще не самое страшное, поскольку вывоз твердых бытовых отходов из жилых массивов в Красноярске налажен вполне достойно. Проблема в том, что люди склонны время от времени гулять на широкую ногу, при этом почему-то обходя стороной урны.

— В период с января по апрель текущего года 1 559 красноярцев были привлечены к административной ответственности за нарушение правил благоустройства. Из них 620 человек были “отловлены” сотрудниками УВД по Центральному району, — говорит заместитель начальника департамента общественной безопасности администрации города Николай Сарапулов. — После проведения массовых мероприятий и народных гуляний действительно много мусора остается на Театральной площади, однако весь он сразу убирается и вывозится соответствующими службами. Видите ли, чтобы контролировать все точки массового отдыха горожан ежедневно, нам придется многократно увеличить число милиционеров. Но ведь к каждому фонтану, к каждой скульптуре и каждой скамейке все равно милиционера не приставишь… Кроме самих красноярцев порядок и чистоту в городе не сохранит никто.

Мусор в центре Красноярска и на главных улицах районов — это, конечно, печально. К тому же очень будоражит общественность. Однако специалисты главным злом считают все-таки не это. И даже не промышленные отходы — они, в отличие от бытовых, утилизируются более систематично. Самое страшное — несанкционированные свалки.

— Непосвященным трудно представить масштаб проблемы, — говорит Людмила Александрова, начальник отдела управления объектами внешнего благоустройства департамента городского хозяйства администрации Красноярска. — Но когда в апреле наш департамент совместно с администрациями районов города инспектировал несанкционированные свалки, выяснилось, что сейчас на таких свалках находится 556 тысяч кубических метров мусора. Из них 400 тысяч — за микрорайоном Солнечный. Еще значительная часть — за Северным шоссе, практически по всей его протяженности в черте города. И это не “точечные” свалки — это целые пояса…

К слову, в основном то, что вывозится за город, — не бытовые, а строительные отходы. Специалисты не спешат “грешить” на крупные строительные компании, которые, по большей части, правильно распоряжаются своим мусором. А вот многочисленные малые предприятия, занимающиеся, к примеру, ремонтом квартир, стремятся сэкономить: сегодня вывоз кубометра твердых бытовых отходов стоит порядка 60—70 рублей. Если мусора много, дешевле однажды заплатить штраф в 5 или даже 10 тысяч.

Управление по охране окружающей среды администрации города довольно часто выезжает “на охоту”, но этого недостаточно. До 2004 года в Красноярске существовали административные комиссии, состоящие из представителей районных властей города. Тогда не нужно было собирать документы в три дня, и эффект действительно был. Во всяком случае, однажды пойманные и привлеченные к ответственности предприниматели в другой раз вывозить отходы на несанкционированные свалки опасались.

С принятием нового Административного кодекса РФ все изменилось: он отдал вопросы местного значения в ведение субъектов Федерации, а районные административные комиссии были ликвидированы (Закон Красноярского края “Об административных правонарушениях” от 26 апреля 2004 года © 10-1900). И с каждым годом мусорный пояс вокруг Красноярска становится все шире.

— Это несмотря на то, что администрация города делает все возможное для решения проблемы, — объясняет Людмила Александрова. — Так, в 2005 году с несанкционированных свалок было вывезено 31,4 тысячи кубометров мусора, в 2006-м — 49,7 тысячи, в 2007 — 82,9 тысячи. Разумеется, в первую очередь мы убираем те свалки, которые находятся вблизи жилых массивов, в зеленых зонах, вдоль железной дороги. Сделать больше пока, к сожалению, невозможно.

— Содержание нашего города в чистоте остается одной из самых серьезных проблем, — говорила на публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета города за 2007 год заместитель главы Красноярска, начальник департамента финансов Галина Фазлеева. — В прошлом году нам удалось увеличить расходы на уборку улиц, подсыпку дорог, ликвидацию свалок и обустройство города в 1,7 раза. На 2008 год уже при согласовании параметров бюджета города на краевом уровне объем финансирования на эти цели был увеличен на 20 процентов к 2007 году, а не только на инфляцию. Нас услышали и поддержали в крае. Но и этих средств для того, чтобы постоянно содержать город в чистоте, явно недостаточно. По нормативам на данные расходы требуется более 1,5 миллиарда рублей ежегодно. Мы сейчас тратим 700 миллионов — то есть менее 50 процентов от потребности. Поэтому очень надеемся, что и в дальнейшем наше стремление содержать Красноярск в чистоте будет поддержано краем и, главное, самими красноярцами.


___

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА