Наука и образование
Красноярские школьники представили свои инновационные проекты потенциальным инвесторам
Узнать о перспективных разработках юных красноярцев пришли бизнесмены, чиновники, депутаты и специалисты.
Немало красноярских старшеклассников хотят свою жизнь связать с бизнесом. К таким выводам пришли специалисты муниципального центра поддержки общественных и предпринимательских инициатив (ЦСП). По словам руководителя организации Павла Боргоякова, сейчас центр плотно сотрудничает с шестью городскими образовательными организациями, на постоянной основе работает более чем с тысячей учащихся. Однако ограничиваться этими результатами в ЦСП не собираются. Поддержку центра может получить любой инициативный школьник в возрасте от 14 лет.
Мостик к возможностям
В муниципальном центре поддержки общественных и предпринимательских инициатив открылось новое подразделение, которое работает исключительно с молодёжью: учениками 9–11-х классов и студентами. По словам Павла Боргоякова, подразделение было официально учреждено меньше трёх месяцев назад. Однако сотрудничать с образовательными организациями центр начал ещё в прошлом году. Тогда ЦСП пришёл в техникумы и колледжи, чтобы помочь ребятам создавать социальные проекты и оформлять заявки на грантовые программы. И уже тогда стало понятно, что молодёжь больше интересует предпринимательская деятельность.
В 2021 году в центр за поддержкой обратились почти 250 красноярцев в возрасте до 20 лет. ЦСП предоставил этим ребятам бесплатные консультации по вопросам создания, ведения и развития собственного дела, помощь в оформлении идей и документов, подготовке бизнес-планов, поиске и привлечении финансирования. А в целом организация стала своеобразным мостиком для молодёжи города к мерам содействия предпринимательства, доступным для бизнеса в Красноярске.
На широкую аудиторию
В январе 2022 года ЦСП вывел работу с молодёжью на более масштабный уровень. Тогда руководство центра договорилось с директорами красноярских школ и учреждений дополнительного образования о том, чтобы и старшеклассникам на постоянной основе предоставлять информацию о доступных возможностях развития своего дела.
Сейчас в ЦСП действует подразделение, которое получило название Центр поддержки молодёжных инициатив, а его специалисты в нескольких образовательных учреждениях уже проводят факультативные занятия “Час предпринимательства” и встречи с опытными бизнесменами.
Но, как считает Боргояков, важно не только информировать ребят о возможностях, но и устраивать мероприятия, где будущие молодые предприниматели смогут представить проекты потенциальным партнёрам. Тем более уже есть что показать широкой аудитории.
Первым таким публичным событием стала питч-сессия, на которой своими идеями поделились будущие бизнесмены в сфере IT — информационных технологий. Это те самые ребята, которые ещё в прошлом году первыми пришли в ЦСП.
Фабрика инноваций
Питч-сессия — это специальное мероприятие, на котором потенциальные инвесторы знакомятся со стартапами — творческими инновационными бизнес-начинаниями. Авторы идей по очереди выступают с короткими презентациями проектов, по итогам мероприятия инвесторы связываются с теми, кто смог их поразить или удивить. Так сказать, для более детального общения.
В Красноярске такая питч-сессия получила название “Фабрика инноваций”. Узнать о перспективных разработках юных красноярцев пришли бизнесмены, представители городской администрации, депутаты и специалисты местных филиалов крупных российских банков.
Открыл встречу глава города Сергей Ерёмин. В приветственном слове он отметил, что государство сейчас многое делает, чтобы поддержать такие направления, как спорт и творчество. При этом, по словам мэра, будущим предпринимателям тоже нужно подставить надёжное плечо.
— Я неоднократно говорил, что взгляды и идеи молодых красноярцев должны лечь в основу философии будущего нашего города, — сказал Сергей Васильевич. — Задача взрослых — всячески помогать юным предпринимателям, воплощать их конструктивные идеи в реальность. Именно для этого мы и создали наш центр поддержки молодёжных инициатив. Я буду искренне рад, если через реализацию своих первых стартапов у молодых красноярских предпринимателей получится повести новое поколение красноярцев за собой, стать лидерами перемен к лучшему.
Прежде, чем представить свои идеи аудитории, молодые красноярцы провели большую работу. И помогали им профессиональные наставники. По словам Павла Боргоякова, молодёжь получила поддержку частной стартап-школы “Наследие 21” и колледжа сферы услуг и предпринимательства. Эти же организаторы стали инициаторами и партнёрами встречи стартапов с инвесторами.
— В прошлом году мы взяли школьников, которые не имели опыта в стартапах, и за четыре месяца дошли до почти профессионального результата, сделали отличные проекты, — сказал на открытии питч-сессии основатель стартап-школы “Наследие 21” Айрус Рохан. — Надеюсь, что в ближайшие полгода ребята доведут проекты до реального результата, а уже через год — два стартапа начнут приносить им деньги.
Таланты и инвесторы
Юности свойственны смелость и полная уверенность в себе, в том, что мир уже у твоих ног, что можешь за пару лет заработать если уж не миллиард, то с десяток миллионов точно. Вот и ребята, которые выступали с проектами на питч-сессии, решили не мелочиться, а ставить перед собой серьёзные задачи.
Например, старшеклассники из школ № 151, 133, 134, 143, лицея № 1 и гимназии № 13 объединились в команду и придумали мобильное приложение под названием Project. По замыслу авторов, с помощью этого сервиса любой человек сможет создать собственный научный, учебный или бизнес-проект. В приложение ребята собираются “вшить” все необходимые ресурсы, чтобы просчитать финансы, логистику, оформить документы, а также создать площадку, на которой пользователи могли бы связываться с экспертами и потенциальными партнёрами. Разработчикам необходимы средства на маркетинг, наём программистов, а также создание контента. А зарабатывать на сервисе ребята планируют не менее 12 миллионов рублей в год.
Студентки красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства разработали концепцию мобильного приложения, где могли бы продавать свои товары и услуги специалисты, которые только начинающие трудовую деятельность. Девушкам нужны инвестиции примерно в полмиллиона рублей, а в перспективе сервис может приносить доход в восемь миллионов.
Ученики лицея № 28 и гимназии № 13 создали концепцию и прототип нового мобильного приложения “МойДневник” — альтернативы сервиса “ЭлЖур”, которым сейчас пользуются в школах России для связи учителей с учениками и их родителями. Чтобы довести проект до готового IT-продукта, ребятам нужно два с половиной миллиона рублей, а зарабатывать на сервисе можно будет примерно восемь миллионов уже в первые два года его существования.
То, что у ребят в проектах такой грандиозный размах, — нормально и вполне оправданно. Сфера информационных технологий не знает границ, считает Павел Боргояков. Всем известны истории интернет-проектов, которые были созданы молодыми ребятами в гаражах, а сейчас имеют капитализацию в миллиарды долларов. Как отметил Павел Михайлович, несмотря на пока нестабильную ситуацию с инвестициями, опытные предприниматели заинтересовались некоторыми идеями молодёжи, запланированы уже несколько встреч по конкретным проектам. Предполагается, что такие питч-сессии станут регулярными.
Несмотря на то, что большинство старшеклассников и студентов привлекает бизнес, тех ребят, кто хочет заниматься социальным предпринимательством тоже много. По опыту работы ЦСП, пропорции примерно три к одному. За поддержкой предпринимательских инициатив в центр в прошлом году обратились 250 красноярцев в возрасте до 20 лет, а по вопросам развития социальных проектов — 76 их сверстников.