Новости

Приходи в гости...Навсегда

Приходи в гости...Навсегда

Приходи в гости...НавсегдаУ Алены очень красивые, но грустные глаза. Мудрый взгляд взрослого человека. В декабре ей исполнится только восемнадцать, но за свою маленькую жизнь ей довелось узнать, что такое горе. Она оказалась не нужна самому близкому человеку — родной матери.

Таких искалеченных детских судеб, как у Алены, сегодня более чем предостаточно. Похожую историю своей жизни может рассказать почти каждый детдомовец. Жила-была обычная семья. Когда Алене было десять лет, у нее умер отец. Мама стала выпивать. И вот наступил момент, когда водка женщине стала дороже дочери. Так девочка оказалась сначала в социальном центре “Забота”, а потом и в детском доме “Самоцветы”. С тех пор родительницу она не видела.

Но девушке в отличие от многих собратьев по несчастью повезло немного больше. Хотя Алена живет в детском доме, она и сейчас знает, что такое семья. Что такое готовить завтрак для домочадцев, ходить за покупками… Дело в том, что она находится на патронатном воспитании. Патронат — особая форма семейного устройства, когда детей, оставшихся без попечения родителей, берут в семью на время. Другими словами, патронат позволяет взять ребенка из детского дома на выходные, на каникулы.

У семьи Тарабриных никогда не было планов приютить ребенка-сироту. Своих двое: две дочери, старшей сейчас шестнадцать, младшей — семь. Обеих нужно вырастить, воспитать, дать образование. Но судьба распорядилась так, что в их доме появилась Алена. Девочка подружилась со старшей дочерью Тарабриных Женей. Тогда Алена еще жила дома. Дети вместе занимались спортом — фристайлом. Со временем девчонки стали почти как сестры, не разлей вода. Алена часто бывала в гостях в теплом и красивом доме подруги. Потом мать Алены лишили родительских прав, девочка попал в детдом. Тогда Женя стала упрашивать маму забрать подружку к ним. Решение далось, признается мама Жени Татьяна Владимировна, не так просто. Супруги Тарабрины понимали, что это большая ответственность, но все же решились. Так полтора года назад они стали патронатными воспитателями. Во время учебного года Алену забирают на выходные, а во время каникул девочка живет дома постоянно.

— Никаких проблем появление в нашей семье Алены не доставило, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Она девочка очень спокойная, прилежная. Тихая, как мышка. Понимаю, что эта сдержанность не от хорошей жизни. Детский дом и несчастливая семейная жизнь в прошлом дают о себе знать.

Кстати, у Тарабриных не делят детей на своих и чужих. У всех есть как права, так и обязанности. Вместе с подругой Алена занимается уборкой, ходит в магазин за покупками, помогает Татьяне Владимировне на кухне. Опыт жизни в семье — только на пользу таким ребятишкам, как Алена, уверена Татьяна Тарабрина:

— Они ведь в детдоме — на всем готовом. Ни приготовить, ни постирать, ни убрать в доме не умеют. Даже подарок кому-то в магазине выбрать — и то проблема. Я уже не говорю про оплату коммунальных платежей и так далее.

— Яичницу пожарить сможешь? — спрашиваю я Алену.

— Смогу, — кивает девушка.

— Ну, вы спросили! — смеется Татьяна. — Это же самое элементарное. Мы с ней уже деликатесы готовим.

За 2007 год на патронатное воспитание в Красноярском крае было передано 430 детей. Патронат — очень удачная форма устройства детей-сирот, считают в краевом центре семейных форм воспитания. Ведь у человека, который собирается брать немаленького уже ребенка, есть страх — а привыкну ли я к ребенку, привыкнет ли он ко мне? В этом случае патронат может стать переходным “мостиком” к другой форме воспитания. Маленький человек и взрослый привыкают друг к другу постепенно. Договор можно заключить хоть на два дня, хоть на каникулы, до полугода. Потом его можно продлить, а можно и не продлевать. Ведь бывает, что ребенок не сходится с семьей. Но независимо от того, останется детдомовец в доме или нет, у ребенка появляется уникальный шанс — увидеть, что за стенами казенного учреждения есть другая жизнь.

Патронат больше подходит для детей школьного возраста (ведь малышу не объяснишь, что такое патронатные родители). Ребенку постарше можно предложить погостить, предложить остаться, если понравится.

Но патронатное воспитание — это не обязательно переход к опеке, усыновлению или приемной семье. Могут быть разные причины, по которым семья не может взять ребенка на постоянное проживание, но у людей все равно есть возможность общаться с этим ребенком по выходным, на каникулах.

В случае с Аленой уже не имеет смысла менять форму семейного устройства — через полгода она станет совершеннолетней и отправится в большую самостоятельную жизнь.

Кстати, девочка уже определилась с будущим. В следующем году она заканчивает школу и по совету патронатных родителей решила получать высшее образование — намерена поступать на юридический. Но карьера, хорошая работа — не все, к чему стремится девушка. Как и все барышни ее лет, Алена, конечно же, мечтает о дружной семье. Чтобы был красивый, уютный дом, заботливый муж и двое ребятишек.

Патронат — дело нужное и благое, считает Татьяна Тарабрина. Его нужно поощрять и развивать. Но многие вообще не слышали о патронате. Кроме этого, отношение у нас в обществе к альтернативным формам семейного устройства, как, впрочем, и к детдомовцам в целом, весьма странное, если не сказать негативное.

— Когда я оформляла документы на Алену (а это, поверьте, не так уж легко, столько инстанций нужно пройти, огромное количество времени потратить), — говорит Татьяна, — мне разные люди постоянно задавали один тот же вопрос “Зачем вам это надо?”. Я не знала, что ответить. Но как объяснить им, что я не могу бросить девочку на произвол судьбы. Пусть даже неродную. Моя бабушка любила повторять: “Помоги чужому ребенку, и когда-нибудь кто-нибудь поможет твоему”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА